- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025管理人员安全质量培训考试题库及参考答案
一、单选题
1.安全管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事件
D.危险,事故
答案:A
解析:安全管理的核心目标就是减少和控制危害因素,从而降低事故发生的可能性,以避免各类损失。危害是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态;事故则是造成人员伤亡、财产损失、环境破坏等后果的意外事件。
2.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:根据相关法规规定,安全生产许可证的有效期为3年。有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
3.对于涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当()。
A.重新测算安全验算结果
B.组织专家进行论证、审查
C.附监理工程师名单
D.附安全预算
答案:B
解析:深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程等属于危险性较大的分部分项工程,为确保施工安全,施工单位应当组织专家进行论证、审查专项施工方案,以保证方案的科学性和可行性。
4.按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986)判定,起重作业时脱钩伤人事故属于()。
A.起重伤害
B.物体打击
C.车辆伤害
D.机械伤害
答案:A
解析:起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落、(吊具、吊重)物体打击和触电等事故。脱钩伤人事故是在起重作业过程中因吊具脱钩导致重物坠落伤人,属于起重伤害范畴。
5.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志根据其功能可分为禁止标志(禁止人们不安全行为)、警告标志(提醒人们注意周围环境,避免可能发生的危险)、指令标志(强制人们必须做出某种动作或采用防范措施)和提示标志(向人们提供某种信息,如标明安全设施或场所等)四类。
6.质量管理中,()是指为了保证作业过程质量而确定的重点控制对象、关键部位或薄弱环节。
A.质量控制点
B.质量检验点
C.质量监督点
D.质量审核点
答案:A
解析:质量控制点是质量管理的重要手段,通过对重点控制对象、关键部位或薄弱环节的关注和控制,可以有效保证作业过程的质量,预防质量问题的发生。
7.以下不属于质量管理八项原则的是()。
A.以顾客为关注焦点
B.持续改进
C.全员参与
D.严格监督
答案:D
解析:质量管理八项原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系。严格监督并不属于这八项原则。
8.工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向()报告。
A.本单位负责人
B.建设单位负责人
C.监理单位负责人
D.政府质量监督部门
答案:A
解析:根据相关规定,工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。
9.施工现场临时用电设备在()台及以上或设备总容量在()kW及以上者,应编制临时用电施工组织设计。
A.5,50
B.6,50
C.5,60
D.6,60
答案:A
解析:为了确保施工现场临时用电的安全,当临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上时,应编制临时用电施工组织设计,对临时用电进行全面规划和设计。
10.安全检查的主要内容包括查思想、查管理、查隐患、查整改、查()。
A.制度
B.落实
C.事故处理
D.档案
答案:C
解析:安全检查是发现和消除安全隐患、落实安全生产法律法规和规章制度的重要手段。查思想主要检查企业各级管理人员和员工对安全生产的认识;查管理检查安全管理体系的建立和运行情况;查隐患查找现场存在的不安全因素;查整改检查隐患整改情况;查事故处理检查对事故的调查、分析、处理和防范措施的落实情况。
二、多选题
1.安全管理的基本原理包括以下哪几个方面()。
A.系统原理
B.人本原理
C.预防原理
D.强制原理
E.效益原理
答案:ABCD
解析:安全管理的基本原理包括系统原理(将安全管理视为一个系统,综合考虑各方面因素)、人本原理(强调人在安全管理中的核心地位)、预防原理(
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)