2025年村居后备干部考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年村居后备干部考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.实施乡村振兴战略的总目标是()。

A.农业农村现代化

B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

C.农村美、农业强、农民富

D.促进城乡融合发展

答案:A。解析:实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

2.以下不属于农村“三资”范畴的是()。

A.农村集体资金

B.农村集体资产

C.农村集体资源

D.农村集体人才

答案:D。解析:农村“三资”是指农村集体资金、农村集体资产和农村集体资源。

3.新型农业经营主体不包括()。

A.专业大户

B.家庭农场

C.农民合作社

D.个体农户

答案:D。解析:新型农业经营主体包括专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等,个体农户不属于新型农业经营主体范畴。

4.农村宅基地的所有权归()。

A.国家

B.村集体

C.农户

D.乡镇政府

答案:B。解析:农村宅基地所有权归村集体,农户拥有宅基地的使用权。

5.以下哪种作物不属于粮食作物()。

A.玉米

B.大豆

C.棉花

D.小麦

答案:C。解析:玉米、大豆、小麦都属于粮食作物,棉花是经济作物。

6.农村基层党组织的领导核心是()。

A.村党支部(党总支、党委)

B.村民委员会

C.村经济合作社

D.村务监督委员会

答案:A。解析:村党支部(党总支、党委)是农村基层党组织的领导核心,领导和支持村民委员会等村级组织开展工作。

7.以下属于农村公共服务范畴的是()。

A.农业生产技术指导

B.农产品市场销售

C.农村企业融资

D.农村电商运营

答案:A。解析:农业生产技术指导属于农村公共服务,为农民提供技术支持和服务。而农产品市场销售、农村企业融资、农村电商运营主要是市场行为。

8.实施乡村振兴战略的关键是()。

A.产业振兴

B.人才振兴

C.文化振兴

D.生态振兴

答案:A。解析:产业振兴是乡村振兴的关键,只有产业兴旺了,才能实现乡村经济的发展,带动其他方面的振兴。

9.以下关于农村土地承包经营权流转的说法,错误的是()。

A.流转的期限不得超过承包期的剩余期限

B.流转的受让方可以是本集体经济组织以外的单位和个人

C.流转必须经发包方同意

D.流转的方式包括转包、出租、互换、转让等

答案:C。解析:土地承包经营权流转,当事人双方应当签订书面合同。采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案,并非都要经发包方同意。

10.农村饮用水安全的标准不包括()。

A.水质达标

B.水量充足

C.取水方便

D.价格低廉

答案:D。解析:农村饮用水安全的标准包括水质达标、水量充足、取水方便和供水保证率高等,价格低廉不属于饮用水安全标准范畴。

11.以下哪个是农村环境整治的主要内容()。

A.农村厕所革命

B.农村电商发展

C.农村金融服务

D.农村文化建设

答案:A。解析:农村厕所革命是农村环境整治的主要内容之一,对于改善农村卫生条件、提升农村环境质量具有重要意义。

12.村集体经济组织会计核算的基础是()。

A.收付实现制

B.权责发生制

C.实地盘存制

D.永续盘存制

答案:A。解析:村集体经济组织会计核算一般采用收付实现制,即以款项的实际收付为标准来确认本期收入和支出。

13.以下属于农村精神文明建设活动的是()。

A.评选“好媳妇、好婆婆”

B.举办农业技术培训班

C.开展农村土地确权工作

D.推进农村电网改造

答案:A。解析:评选“好媳妇、好婆婆”属于农村精神文明建设活动,有助于弘扬良好的道德风尚和社会风气。

14.农村义务教育阶段学生营养改善计划的资金主要用于()。

A.为学生提供免费午餐

B.改善学校食堂设施

C.教师营养补贴

D.购买学习用品

答案:A。解析:农村义务教育阶段学生营养改善计划的资金主要用于为学生提供营养膳食补助,即提供免费午餐等。

15.以下哪种农业保险属于政策性农业保险()。

A.商业性的农产品质量保险

B.政府补贴的水稻种植保险

C.企业自主开展的生猪养殖保险

D.个人购买的农产品运输保险

答案:B。解析:政策性农业保险是政府为了实现农业和农村经济的稳定发展而推动的一种农业支持政策,政府补贴的水稻种植保险属于政策性农业保险。

16.农村集体资产清产核资的目的不包括()。

A.摸清集体资产家底

B.明确资产权属

C.促进资产增值

D.增加农民个人财产

答案:D。解

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档