- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年架子工(十三级)现场急救考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.当发现有人触电时,首先应该采取的措施是()
A.立即用手将触电者拉开
B.迅速切断电源
C.拨打120急救电话
D.进行人工呼吸
答案:B。解析:发现有人触电,首要的是迅速切断电源,避免电流持续对触电者造成伤害。用手拉开触电者会使施救者也触电,拨打120是后续措施,人工呼吸是在触电者呼吸心跳骤停时的急救手段,所以选B。
2.对骨折伤员进行固定时,固定材料应()
A.直接接触皮肤
B.垫上软物,避免损伤皮肤
C.越紧越好
D.随意固定即可
答案:B。解析:固定骨折伤员时,固定材料应垫上软物,防止直接接触皮肤造成损伤。不能直接接触皮肤,固定也不是越紧越好,过紧会影响血液循环,且不能随意固定,要保证固定的有效性和正确性,所以选B。
3.开放性伤口的处理,首先要()
A.涂抹药膏
B.用干净的纱布或毛巾覆盖伤口
C.直接包扎
D.用清水冲洗伤口
答案:B。解析:开放性伤口处理时,首先要用干净的纱布或毛巾覆盖伤口,以减少污染。不能直接涂抹药膏,可能会增加感染风险,也不能直接包扎而不先覆盖,用清水冲洗伤口在没有合适清洁水源等情况下可能不恰当,所以选B。
4.对于中暑患者,应将其转移到()的地方。
A.高温、潮湿
B.阴凉、通风
C.阳光直射
D.封闭空间
答案:B。解析:中暑患者需要转移到阴凉、通风的地方,以利于散热。高温、潮湿、阳光直射和封闭空间都不利于患者散热和恢复,所以选B。
5.进行心肺复苏时,胸外按压的频率至少为()次/分钟。
A.60
B.80
C.100
D.120
答案:C。解析:心肺复苏时,胸外按压频率至少为100次/分钟,以保证有效的血液循环,所以选C。
6.当伤员出现呼吸、心跳骤停时,应立即进行()
A.人工呼吸
B.胸外按压
C.心肺复苏
D.呼叫救援
答案:C。解析:伤员呼吸、心跳骤停时,应立即进行心肺复苏,包括胸外按压和人工呼吸等一系列操作,人工呼吸和胸外按压单独进行不全面,呼叫救援是同时要做的,但主要急救措施是心肺复苏,所以选C。
7.烧伤创面的处理,以下正确的是()
A.立即涂抹酱油
B.用干净的冷水冲洗
C.挑破水泡
D.涂抹牙膏
答案:B。解析:烧伤创面应立即用干净的冷水冲洗,降低局部温度,减轻损伤。涂抹酱油、牙膏等可能会增加感染风险,水泡一般不建议自行挑破,以免感染,所以选B。
8.搬运伤员时,以下哪种方法适用于意识清醒、下肢受伤的伤员()
A.单人背负法
B.双人椅托法
C.担架搬运法
D.爬行法
答案:B。解析:双人椅托法适用于意识清醒、下肢受伤的伤员。单人背负法可能会加重下肢损伤,担架搬运法适用于伤势较重或不能自行活动的伤员,爬行法一般不用于搬运伤员,所以选B。
9.以下哪种情况需要进行止血带止血()
A.少量出血
B.静脉出血
C.动脉出血且出血量大,用其他方法不能止血时
D.毛细血管出血
答案:C。解析:止血带止血适用于动脉出血且出血量大,用其他方法不能止血时。少量出血、静脉出血和毛细血管出血一般采用压迫止血等方法即可,不需要使用止血带,所以选C。
10.对中毒患者,若意识清醒,应首先()
A.催吐
B.立即送医院
C.让其大量饮水
D.观察症状
答案:A。解析:对于意识清醒的中毒患者,首先应催吐,尽量排出胃内的毒物。立即送医院是后续要做的,让其大量饮水不是首要措施,观察症状也不能替代催吐等急救操作,所以选A。
11.当遇到头部受伤的伤员时,应特别注意观察()
A.伤口大小
B.有无呕吐
C.出血情况
D.以上都是
答案:D。解析:头部受伤的伤员,伤口大小、有无呕吐和出血情况都需要特别注意观察,因为这些都可能反映出头部受伤的严重程度和是否有颅内损伤等情况,所以选D。
12.进行人工呼吸时,每次吹气的时间约为()秒。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:进行人工呼吸时,每次吹气时间约为2秒,以保证有足够的气体进入患者肺部,所以选B。
13.若伤员的手臂骨折,固定时应将手臂()
A.伸直固定
B.弯曲固定
C.随意固定
D.垂直固定
答案:B。解析:手臂骨折固定时,应将手臂弯曲固定,符合人体的生理状态,有利于骨折的恢复,所以选B。
14.被蛇咬伤后,以下做法错误的是()
A.尽量记住蛇的特征
B.立即奔跑去医院
C.在伤口近心端进行结扎
D.用清水冲洗伤口
答案:B。解析:被蛇咬伤后,立即奔跑会加速血液循环,使蛇毒扩散更快,是错误的做法。尽量记住蛇的特征有
您可能关注的文档
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
文档评论(0)