2025年领导干部任职前廉政法规知识测试题库(附答案).docxVIP

2025年领导干部任职前廉政法规知识测试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年领导干部任职前廉政法规知识测试题库(附答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年

B.一年半

C.二年

D.二年半

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

2.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

解析:《中国共产党纪律处分条例》明确规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

3.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。

A.专门

B.专责

C.专职

D.专管

答案:B

解析:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。

4.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:依据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

5.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会()。

A.批准;备案

B.备案;批准

C.批准;批准

D.备案;备案

答案:A

解析:监察机关采取留置措施的程序规定,设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。

6.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照(),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

A.属地管辖

B.干部级别

C.管理权限

D.组织关系

答案:C

解析:监察机关对可能发生职务违法的监察对象,按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

7.坚持党的领导,首先是坚持()。

A.党中央的集中统一领导

B.党的政治领导

C.党的组织领导

D.党的思想领导

答案:A

解析:坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,这是党的领导的最高原则。

8.问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起()内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。

A.15日

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:B

解析:问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起1个月内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。

9.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

10.党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

11.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予()处分。

A.严重警告、撤销党内职务或者留党察看

B.留党察看、撤销党内职务或者开除党籍

C.撤销党内职务、留党察

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档