- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年维权维稳知识考察试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种行为不属于合法的维权途径?
A.与商家协商和解
B.到商家店铺门口拉横幅抗议
C.请求消费者协会调解
D.向有关行政部门投诉
答案:B
解析:与商家协商和解、请求消费者协会调解、向有关行政部门投诉都是《消费者权益保护法》等相关法律法规认可的合法维权途径。而到商家店铺门口拉横幅抗议,这种行为可能会影响商家的正常经营秩序,甚至违反治安管理等相关规定,不属于合法的维权途径。
2.当公民认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益时,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请。
A.15日
B.30日
C.60日
D.90日
答案:C
解析:根据《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
3.在维稳工作中,对于可能引发群体性事件的矛盾纠纷,应当做到()。
A.及时发现、就地化解
B.拖延处理,等待矛盾自行解决
C.上报上级部门,由上级处理
D.不闻不问
答案:A
解析:在维稳工作中,对于可能引发群体性事件的矛盾纠纷,及时发现并就地化解是基本原则。拖延处理、等待矛盾自行解决或者对矛盾不闻不问都可能导致矛盾激化,引发更严重的问题。虽然有些情况需要上报上级部门,但不能将所有问题都推给上级,基层应积极主动地处理矛盾。
4.消费者购买到质量有问题的商品,要求退货时,商家以商品已使用为由拒绝,该商家的行为()。
A.合法,因为商品已使用
B.不合法,消费者有退换货的权利
C.部分合法,应扣除一定的折旧费
D.视商品情况而定
答案:B
解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者享有公平交易权和退换货的权利。如果商品存在质量问题,即使商品已使用,消费者仍有权要求退货,商家以商品已使用为由拒绝是不合法的。只有在符合法定的扣除折旧费等情形下,才可以进行相应处理,但一般质量问题退货不应以商品已使用简单拒绝。
5.以下关于信访的说法,正确的是()。
A.信访可以采用走访、书信、电子邮件等多种形式
B.多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过10人
C.信访人可以在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集
D.信访事项已经受理或者正在办理的,信访人可以向上级机关重复信访
答案:A
解析:信访人可以采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,A选项正确。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人,B选项错误。信访人不得在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,C选项错误。信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理,D选项错误。
6.企业在裁员过程中,未提前30日向工会或者全体职工说明情况,也未听取工会或者职工的意见,这种裁员行为()。
A.合法,企业有自主裁员的权利
B.不合法,违反了《劳动合同法》的相关规定
C.部分合法,只要给予员工经济补偿即可
D.视企业经营情况而定
答案:B
解析:根据《劳动合同法》第四十一条规定,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。企业未提前30日向工会或者全体职工说明情况,也未听取工会或者职工的意见,违反了法律规定,其裁员行为不合法。
7.某小区业主因物业服务不到位,决定集体拒交物业费,这种做法()。
A.正确,业主有权利维护自己的权益
B.错误,业主应通过合法途径解决物业服务问题,而不是拒交物业费
C.部分正确,业主可以先拒交物业费,等问题解决后再补交
D.视物业服务问题的严重程度而定
答案:B
解析:虽然物业服务企业提供的服务不到位可能侵犯了业主的权益,但业主不能以拒交物业费的方式来维权。业主和物业服务企业之间存在物业服务合同关系,业主拒交物业费可能构成违约。业主应通过与物业服务企业协商、向业主委员会反映、向相关部门投诉等合法途径来解决物业服务问题。
8.当发生劳动争议时,劳动者可以向()申请调解。
A.劳动争议调解委员会
B.人民法院
C.劳动保障监察部门
D.公安机关
答案:A
解析:根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,发生劳动争议,当事人可以到企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织
您可能关注的文档
- (2025)抗菌药物培训试题库及参考答案.docx
- 2025管理人员安全质量培训考试题库及参考答案.docx
- 2025国有企业管理职位竞聘笔试题+参考答案(最新).docx
- 2025抗菌药物培训题库及答案.docx
- 2025年备用药品及高警示药品第四季度考核试卷含答案.docx
- 2025年村官考试真题及答案.docx
- 2025年村居后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年高警示药物护理管理制度更新考核试卷含答案.docx
- 2025年工勤岗位考试试题及答案.docx
- 2025年公考加分减分题库及答案.docx
- 2025年学校突发事件应急预案.docx
- 2025年最新某县科级干部任前廉政知识测试题库及答案.docx
- 标书的应急预案与演练.docx
- 公务员考试试题及答案(解析版).docx
- 广东汕尾市2025年职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)模拟题库及答案及答案.docx
- 广东韶关市2025年(物理因素所致职业病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 广东韶关市2025年职业病医师(物理因素所致职业病)模拟题库及答案.docx
- 护理应急预案演练脚本(模板6篇).docx
- 江门市2025年职业病诊断(物理因素所致职业病)模拟题库及答案.docx
- 江苏省南京市职业卫生技术服务专业技术人员考试(职业卫生评价)例题及答案(2025年).docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)