2025年最新某县科级干部任前廉政知识测试题库及答案.docxVIP

2025年最新某县科级干部任前廉政知识测试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新某县科级干部任前廉政知识测试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党员受到警告处分()内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年

B.一年半

C.二年

D.二年半

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》,党员受到警告处分一年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

2.利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

解析:依据相关党纪规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的,给予相应处分。

3.党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。

A.专门

B.专责

C.专职

D.专管

答案:B

解析:《中国共产党党内监督条例》明确规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关。

4.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,情节较重的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

5.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:相关党纪明确,在上级检查等情况下,对应当报告事项不报告或不如实报告造成严重损害或不良影响的,对直接责任者和领导责任者给予警告或者严重警告处分。

6.党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:按照《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部离职或退(离)休后有上述违规行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

7.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先作出()决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

A.行政处罚

B.党纪处分

C.组织处理

D.诫勉谈话

答案:B

解析:党组织在纪律审查中遇到此类情况,原则上先作出党纪处分决定,再按规定处理后续事宜。

8.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在()双重领导下进行工作。

A.同级党的委员会和上级纪律检查委员会

B.同级党的委员会和上级党委

C.上级纪律检查委员会和上级党委

D.同级人民代表大会和上级纪律检查委员会

答案:A

解析:党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会受同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导。

9.监察机关之间对监察事项的管辖有争议的,由()确定。

A.省级监察机关

B.上级监察机关

C.共同的上级监察机关

D.国家监察委员会

答案:C

解析:根据监察法规定,监察机关之间对监察事项管辖有争议的,由共同的上级监察机关确定。

10.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部有上述情况,给予警告或者严重警告处分。

11.违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)等,()。

A.情节较轻的,给予警告或者严重警告处分

B.情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

C.情节严重的,给予开除党籍处分

D.以上都对

答案:D

解析:对于违反用公款进行相关消费及赠送礼品等规定的行为,根据不同情节给予相应处分,ABC选项内容均符合《中国共产党纪律处分条例》规定。

12.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予()处分。

A.警告或者严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

答案:A

解析:依据党纪,收受上述财物情节较轻的,给予警告或者严重警告处分。

13.党员干部利用职权或者职务上的影响,为配偶、子

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档