- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年施工现场升降机安全操作与安全管理经验分享培训及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.施工现场升降机的额定载重量是指()。
A.吊笼内可承载的最大重量
B.吊笼自重与所载货物重量之和
C.吊笼满载时的总重量
D.设计允许的吊笼内承载的货物重量
答案:D
解析:额定载重量是设计规定的升降机吊笼内允许承载的货物重量,不包含吊笼自重,所以选D。
2.升降机在运行过程中,发现异常声响,操作人员应()。
A.继续运行观察情况
B.立即停机检查
C.降低速度运行
D.通知维修人员,不停机继续运行
答案:B
解析:发现异常声响可能意味着设备存在安全隐患,为避免事故发生,应立即停机检查,所以选B。
3.升降机的防坠安全器应()进行一次标定。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
解析:防坠安全器是升降机重要的安全保护装置,按照规定应每年进行一次标定,以确保其性能可靠,所以选B。
4.升降机安装和拆卸作业时,风速应不大于()m/s。
A.8.3
B.10.7
C.13
D.15
答案:C
解析:在风速不大于13m/s的情况下进行升降机的安装和拆卸作业,能保证作业的安全性,所以选C。
5.升降机的极限开关与上、下限位开关的作用是()。
A.相同的
B.不同的,极限开关主要防止越程
C.不同的,上、下限位开关主要防止越程
D.极限开关是上、下限位开关的后备保护
答案:D
解析:极限开关是上、下限位开关的后备保护装置,当限位开关失灵时,极限开关能防止吊笼越程,所以选D。
6.升降机的层门应具有()功能。
A.手动开启
B.自动关闭
C.电动开启
D.随便开启
答案:B
解析:升降机层门应具有自动关闭功能,以防止人员或物体意外坠落,所以选B。
7.操作人员在操作升降机前,应检查()。
A.电源
B.制动器
C.钢丝绳
D.以上都是
答案:D
解析:操作升降机前,应对电源、制动器、钢丝绳等进行全面检查,确保设备处于安全运行状态,所以选D。
8.升降机的钢丝绳直径磨损超过原直径的()时,应予以报废。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B
解析:当钢丝绳直径磨损超过原直径的10%时,其承载能力会大幅下降,应予以报废,所以选B。
9.升降机在使用过程中,严禁()。
A.超载运行
B.载人运行
C.载物运行
D.慢速运行
答案:A
解析:超载运行会严重影响升降机的安全性能,可能导致设备损坏甚至发生安全事故,所以严禁超载运行,选A。
10.升降机的安装、拆卸单位应具有()。
A.安全生产许可证
B.特种设备安装改造维修许可证
C.建筑施工企业资质证书
D.以上都是
答案:D
解析:升降机的安装、拆卸单位应同时具备安全生产许可证、特种设备安装改造维修许可证和建筑施工企业资质证书,以确保其具备相应的能力和资质,所以选D。
11.升降机的安全钩应安装在()。
A.吊笼上
B.导轨架上
C.底架上
D.附墙架上
答案:A
解析:安全钩安装在吊笼上,主要用于防止吊笼脱离导轨架,所以选A。
12.升降机在运行过程中,操作人员()。
A.可以离开操作室
B.不准离开操作室
C.可以与他人聊天
D.可以玩手机
答案:B
解析:操作人员在升降机运行过程中不准离开操作室,要时刻关注设备运行情况,确保安全,所以选B。
13.升降机的缓冲器应安装在()。
A.吊笼底部
B.导轨架底部
C.底架上
D.附墙架上
答案:B
解析:缓冲器安装在导轨架底部,当吊笼坠落时起到缓冲作用,减少冲击力,所以选B。
14.升降机的附墙架间距一般不应大于()m。
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:C
解析:升降机附墙架间距一般不应大于9m,以保证升降机的稳定性,所以选C。
15.升降机的电气设备应()进行一次绝缘电阻测试。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:B
解析:升降机的电气设备应每月进行一次绝缘电阻测试,确保电气系统的安全性,所以选B。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.施工现场升降机的安全装置有()。
A.防坠安全器
B.上、下限位开关
C.极限开关
D.安全钩
E.缓冲器
答案:ABCDE
解析:防坠安全器、上、下限位开关、极限开关、安全钩、缓冲器等都是施工现场升降机重要的安全装置,能有效保障升降机的安全运行,所以全选。
2.升降机安装前,应对基础进行检查,基础应符合以下要求()。
A.承载力应满足设计要求
B.水平度偏差不大于
您可能关注的文档
- (2025)抗菌药物培训试题库及参考答案.docx
- 2025管理人员安全质量培训考试题库及参考答案.docx
- 2025国有企业管理职位竞聘笔试题+参考答案(最新).docx
- 2025抗菌药物培训题库及答案.docx
- 2025年备用药品及高警示药品第四季度考核试卷含答案.docx
- 2025年村官考试真题及答案.docx
- 2025年村居后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年高警示药物护理管理制度更新考核试卷含答案.docx
- 2025年工勤岗位考试试题及答案.docx
- 2025年公考加分减分题库及答案.docx
- 2025年四川建筑安管人员考试练习题库及答案.docx
- 2025年天津市公务员录用考试《行测》真题及答案解析(回忆版).docx
- 2025年维权维稳知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年学校突发事件应急预案.docx
- 2025年最新某县科级干部任前廉政知识测试题库及答案.docx
- 标书的应急预案与演练.docx
- 公务员考试试题及答案(解析版).docx
- 广东汕尾市2025年职业病诊断医师资格考试(职业性放射性疾病)模拟题库及答案及答案.docx
- 广东韶关市2025年(物理因素所致职业病)职业病医师考试老师推荐题库及答案.docx
- 广东韶关市2025年职业病医师(物理因素所致职业病)模拟题库及答案.docx
文档评论(0)