2025年抗菌药物合理使用培训试题及答案.docxVIP

2025年抗菌药物合理使用培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗菌药物合理使用培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.正确的抗菌治疗方案需考虑()

A.患者感染病情

B.感染的病原菌种类

C.抗菌药作用特点

D.以上3项

答案:D

解析:抗菌治疗方案的制定需要综合多方面因素。患者感染病情,如感染的严重程度、部位等,是确定治疗方案的基础。不同的病原菌对不同的抗菌药物敏感性不同,所以明确感染的病原菌种类至关重要。而抗菌药的作用特点,包括抗菌谱、药代动力学、不良反应等,也会影响药物的选择和使用方法。因此,正确的抗菌治疗方案需考虑以上三项。

2.可辅以抗菌药局部应用的情况有()

A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液

B.反复发作性尿路感染

C.隐球菌脑膜炎

D.化脓性腹膜炎

答案:C

解析:隐球菌脑膜炎时,由于血脑屏障的存在,全身用药可能难以在脑脊液中达到有效浓度,此时可辅以两性霉素B等药物鞘内注射等局部应用方式来提高治疗效果。化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般通过全身用药即可达到较好的治疗效果,通常不需要局部应用抗菌药物。

3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征()

A.慢支急性发作

B.病原菌尚未查明的严重细菌感染

C.急性肾盂肾炎

D.急性细菌性肺炎

答案:B

解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染时,为了扩大抗菌谱,提高治疗的有效性,避免延误病情,通常有联合用药的指征。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎等,如果能够明确病原菌,一般单一抗菌药物治疗即可,无需联合用药。

4.下列情况何种是预防用药的适应()

A.昏迷

B.中毒

C.上呼吸道感染

D.人工关节移植手术

答案:D

解析:人工关节移植手术属于清洁-污染手术,为了预防手术部位感染,通常需要预防性使用抗菌药物。昏迷、中毒患者一般不存在明确的感染高危因素,不需要预防性使用抗菌药物。上呼吸道感染多由病毒引起,一般不需要使用抗菌药物预防。

5.预防用药用于何种情况可能有效()

A.用于预防任何细菌感染

B.长期用药预防

C.晚期肿瘤患者

D.风湿热复发

答案:D

解析:风湿热是一种与A组乙型溶血性链球菌感染有关的全身性结缔组织的非化脓性疾病,为了预防风湿热复发,可使用长效青霉素等进行预防性用药。抗菌药物不能用于预防任何细菌感染,长期用药预防不仅可能导致细菌耐药,还可能引起不良反应。晚期肿瘤患者免疫力低下,但预防性使用抗菌药物并不能有效预防感染,反而可能增加耐药菌感染的风险。

6.外科手术预防用药多数不超过()

A.手术后3天

B.术后24小时

C.术后1周

D.用至患者出院

答案:B

解析:外科手术预防用药的目的是预防手术部位感染,一般应在手术前0.5-2小时内给药,手术时间超过3小时或失血量大于1500ml可术中追加一次,总的预防用药时间不超过24小时,个别情况可延长至48小时。

7.肾功能减退时,必须调整给药剂量的药物为()

A.糖肽类

B.克林霉素

C.利福平

D.大环内酯类

答案:A

解析:糖肽类药物如万古霉素等主要通过肾脏排泄,肾功能减退时,药物在体内的消除减慢,容易导致药物蓄积,引起不良反应,因此必须调整给药剂量。克林霉素、利福平、大环内酯类药物在肾功能减退时一般不需要调整剂量或调整幅度较小。

8.肝功能减退时,不需调整给药剂量的药物为()

A.红霉素酯化物

B.氯霉素

C.利福平

D.氨基糖苷类

答案:D

解析:氨基糖苷类药物主要通过肾脏排泄,肝功能减退对其药代动力学影响较小,一般不需要调整给药剂量。红霉素酯化物、氯霉素、利福平主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要调整给药剂量。

9.新生儿感染时不宜选用()

A.头孢菌素

B.青霉素类

C.克林霉素

D.氨基糖苷类

答案:D

解析:氨基糖苷类药物具有耳毒性和肾毒性,新生儿的肾脏和听力系统发育尚未完善,使用氨基糖苷类药物容易导致听力损害和肾功能损害,因此新生儿感染时不宜选用。头孢菌素、青霉素类、克林霉素相对比较安全,可根据具体情况选用。

10.妊娠期不宜选用的抗菌药有()

A.青霉素

B.头孢呋辛

C.环丙沙星

D.头孢他啶

答案:C

解析:环丙沙星属于喹诺酮类药物,可影响软骨发育,妊娠期使用可能对胎儿产生不良影响,因此妊娠期不宜选用。青霉素、头孢呋辛、头孢他啶等β-内酰胺类药物在妊娠期使用相对安全。

11.氨基糖苷类对以下哪种细菌抗菌活性差()

A.大肠埃希菌

B.肺炎链球菌

C.铜绿假单胞菌

D.肺炎克雷伯菌

答案:B

解析:氨基糖苷类药物主要对需氧革兰阴性杆菌有较强的抗菌活性,如大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、肺炎克雷

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档