- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年时事政治试题库及参考答案详解
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.2024年3月,我国在科技领域取得重大突破,成功发射的首颗新一代海洋水色观测卫星是()。
A.海洋一号D星
B.海洋二号F星
C.海洋三号A星
D.海洋四号B星
答案:C
解析:2024年3月10日,我国首颗新一代海洋水色观测卫星“海洋三号A星”成功发射,该卫星具备高分辨率、多光谱观测能力,主要用于海洋生态环境监测、资源调查及气候变化研究,标志着我国海洋遥感技术进入全球领先行列。
2.2024年中央一号文件聚焦“加快推进农业农村现代化”,明确提出要把()作为新时代新征程“三农”工作的总抓手。
A.乡村振兴
B.粮食安全
C.城乡融合
D.共同富裕
答案:A
解析:2024年中央一号文件强调,要锚定建设农业强国目标,以乡村振兴为总抓手,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,加快农业农村现代化步伐。
3.2024年5月,我国首个国家层面的“数据要素基础制度综合试验区”在()启动,重点探索数据产权、流通交易等核心机制。
A.上海
B.深圳
C.杭州
D.成都
答案:B
解析:2024年5月,深圳获批设立我国首个数据要素基础制度综合试验区,围绕数据“确权、定价、交易、安全”四大核心问题开展试点,为全国数据要素市场化配置提供经验。
4.2024年6月,国务院发布《关于促进新质生产力发展的指导意见》,明确新质生产力的核心驱动力是()。
A.传统产业升级
B.科技创新
C.要素投入扩张
D.区域协同
答案:B
解析:《指导意见》指出,新质生产力以科技创新为核心驱动力,以数字经济、绿色经济、生物经济等为主要形态,强调通过技术突破和模式创新推动产业升级。
5.2024年7月,我国首部专门规范()的行政法规《()管理条例》正式施行,明确了其全生命周期管理要求。
A.人工智能
B.新能源汽车
C.快递业
D.低空经济
答案:D
解析:2024年7月1日,《低空经济管理条例》正式施行,这是我国首部规范低空经济发展的行政法规,重点对无人驾驶航空器、低空飞行空域、安全监管等作出系统规定,推动低空经济规模化、规范化发展。
6.2024年9月,第19届亚洲运动会在杭州举办,本届亚运会的主题口号是()。
A.“心心相融,爱达未来”
B.“同一个亚洲,同一个梦想”
C.“激情亚运,共享精彩”
D.“绿色、智能、节俭、文明”
答案:A
解析:杭州亚运会主题口号为“心心相融,爱达未来”(HearttoHeart,@Future),体现亚洲各国(地区)人民团结合作、共赴未来的愿景。
7.2024年10月,我国在生态保护领域取得重要进展,()正式成为全国首个“国家公园集群”试点,涵盖3个国家公园。
A.青藏高原
B.长江流域
C.黄河流域
D.粤港澳大湾区
答案:A
解析:2024年10月,青藏高原国家公园集群试点启动,整合三江源、祁连山、羌塘3个国家公园,探索跨区域生态保护协同机制,为全球高海拔地区生态治理提供中国方案。
8.2024年11月,我国首条跨海高铁——()全线贯通,设计时速350公里,将有力促进东南沿海经济带协同发展。
A.福厦高铁
B.甬广高铁
C.深中高铁
D.沪甬跨海高铁
答案:A
解析:2024年11月28日,福厦高铁(福州至厦门)全线贯通,这是我国首条跨海高铁,途经泉州湾、湄洲湾、安海湾三大跨海桥梁,设计时速350公里,通车后福州至厦门最快55分钟可达。
9.2024年12月,联合国气候变化大会(COP29)在阿联酋迪拜举行,我国在会上提出“()”倡议,推动全球气候治理合作。
A.绿色发展伙伴
B.气候适应与韧性
C.碳中和共同体
D.清洁能源转型
答案:B
解析:COP29期间,我国提出“气候适应与韧性”倡议,强调发展中国家在应对气候变化中的脆弱性,呼吁加强资金、技术支持,帮助发展中国家提升气候适应能力。
10.2024年,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.8%,核心CPI上涨1.2%,反映出()。
A.经济面临通缩压力
B.消费需求温和复苏
C.生产成本大幅上升
D.货币政策过度宽松
答案:B
解析:2024年CPI和核心CPI保持温和上涨,表明消费市场逐步回暖,居民消费需求呈现恢复态势,经济内生动力持续增强。
二、多项选择题(共5题,
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)