- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)医院感染知识培训试题+参考答案(精选)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.医院感染不包括以下哪种情况()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染
C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:C
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。所以答案选C。
2.下列哪种情况属于医院感染()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现、由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于感染。新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病、水痘等,一般不列为医院感染。而本次感染直接与上次住院有关属于医院感染,所以答案选D。
3.医院感染的主要传播途径不包括()
A.接触传播
B.空气传播
C.水和食物传播
D.垂直传播
答案:D
解析:医院感染的主要传播途径有接触传播(包括直接接触和间接接触)、空气传播、水和食物传播等。垂直传播主要是指母婴之间的传播,一般不属于医院感染的主要传播途径。所以答案选D。
4.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高效消毒剂。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。所以答案选C。
5.医务人员在下列哪种情况下应先洗手,然后进行手消毒()
A.接触患者的血液、体液和分泌物后
B.直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后
C.处理传染患者污物之后
D.以上都是
答案:D
解析:当接触患者的血液、体液和分泌物后,直接为传染病患者进行检查、治疗、护理后,处理传染患者污物之后等情况,医务人员应先洗手,然后进行手消毒,以防止交叉感染。所以答案选D。
6.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B
解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。所以答案选B。
7.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C
解析:多重耐药菌主要通过接触传播,所以对多重耐药菌患者应采取标准预防+接触隔离的措施,以防止耐药菌的传播。所以答案选C。
8.下列关于无菌物品的存放要求,错误的是()
A.应放在洁净、干燥的储物架上
B.储物架应距地面20-25cm,离墙5-10cm,距天花板50cm
C.无菌物品应按失效期先后顺序摆放
D.无菌物品可以与非无菌物品混放,但应做好标识
答案:D
解析:无菌物品应放在洁净、干燥的储物架上,储物架应距地面20-25cm,离墙5-10cm,距天花板50cm,且应按失效期先后顺序摆放。无菌物品必须与非无菌物品分开存放,不能混放。所以答案选D。
9.手术切口感染分为()类。
A.2类
B.3类
C.4类
D.5类
答案:C
解析:手术切口感染分为清洁切口、清洁-污染切口、污染切口、感染切口4类。所以答案选C。
10.预防导尿管相关尿路感染,错误的措施是()
A.应严格掌握导尿指征,尽量避免不必要的导尿
B.导尿时应严格遵守无菌操作技术原则
C.应保持尿液引流系统的密闭性,避免频繁打开导尿管与集尿袋的接口
D.长期留置导尿管患者应每周更换导尿管
答案:D
解析:预防导尿管相关尿路感染,应严格掌握导尿指征,尽量避免不必要的导尿;导尿时应严格遵守无菌操作技术原则;保持尿液引流系统的密闭性,避免频繁打开导尿管与集尿袋的接口。长期留置导尿管患者不宜频繁更换导尿管,一般导尿管的更换时间应根据导尿管的材质决定,通常为1-4周更换一次,而不是每周更换。所以答案选D。
11.医院感染监测的方法不包括()
A.全面综合性监测
B.目标性监测
C.医院感染暴发监测
D.患者满意度监
您可能关注的文档
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)