- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理礼仪与人际沟通》期末考试试题+答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.护士在与患者交流时,应注意与患者保持合适的目光接触,合适的注视时间是()
A.交谈时间的10%-20%
B.交谈时间的20%-30%
C.交谈时间的30%-60%
D.交谈时间的60%-90%
答案:C
解析:在与患者交流时,护士合适的注视时间应占交谈时间的30%-60%。这一比例既能让患者感受到护士的关注和尊重,又不会因长时间注视让患者感到不适。如果注视时间过短(如10%-20%),患者可能会觉得护士不重视自己;而注视时间过长(如60%-90%)可能会给患者带来压迫感。
2.以下哪项不属于护士的仪表礼仪要求()
A.护士服整洁、平整
B.佩戴过多的首饰
C.头发梳理整齐
D.鞋干净、软底无响声
答案:B
解析:护士在工作中应注重仪表端庄,护士服要整洁、平整,头发梳理整齐,鞋干净、软底无响声,这些都有助于展现专业形象。而佩戴过多首饰不符合护士的仪表礼仪要求,过多首饰可能会影响护理操作,还可能携带细菌,增加患者感染的风险,同时也不符合护士职业的严谨和专业形象。
3.沟通的基本要素不包括()
A.信息的发出者
B.信息的内容
C.沟通的时间
D.信息的接受者
答案:C
解析:沟通的基本要素包括信息的发出者、信息的内容和信息的接受者。信息发出者将信息编码后传递出去,信息内容是沟通的核心,信息接受者接收并解码信息。而沟通的时间虽然会影响沟通的效果,但它不属于沟通的基本要素。
4.护士在与患者沟通时,使用的语言应避免()
A.通俗易懂
B.专业术语过多
C.简单明了
D.温和委婉
答案:B
解析:护士与患者沟通时,语言应通俗易懂、简单明了、温和委婉,这样才能让患者更好地理解护士传达的信息,感受到关怀。而使用过多专业术语会让患者难以理解,可能导致沟通障碍,影响患者对病情和护理措施的理解。
5.以下哪种坐姿不符合护士礼仪要求()
A.坐在椅子前1/3-1/2处
B.双膝并拢
C.身体前倾,趴在桌子上
D.双手自然放在腿上或椅子扶手上
答案:C
解析:护士正确的坐姿是坐在椅子前1/3-1/2处,双膝并拢,双手自然放在腿上或椅子扶手上,这样的坐姿体现出端庄、优雅和专业。而身体前倾趴在桌子上的坐姿不端庄,不符合护士礼仪要求,也不利于与患者进行良好的沟通和交流。
6.当患者对治疗方案提出疑问时,护士的正确做法是()
A.不耐烦地让患者听从医生安排
B.详细解释治疗方案,解答疑问
C.敷衍患者,说没问题
D.让患者自己去问医生
答案:B
解析:当患者对治疗方案提出疑问时,护士应详细解释治疗方案,解答患者的疑问。这是因为患者对治疗方案有疑问是很正常的,护士有责任和义务为患者提供准确的信息,帮助患者了解治疗情况,增强患者对治疗的信心。而不耐烦地让患者听从医生安排、敷衍患者或让患者自己去问医生都不能解决患者的问题,还可能导致患者产生不满和焦虑情绪。
7.护士在工作中微笑的作用不包括()
A.增强患者的信任感
B.改善护患关系
C.掩盖工作中的失误
D.缓解患者的紧张情绪
答案:C
解析:护士在工作中微笑可以增强患者的信任感,让患者感受到温暖和关怀;能够改善护患关系,营造良好的沟通氛围;还可以缓解患者的紧张情绪,使患者在舒适的状态下接受治疗和护理。而微笑不能掩盖工作中的失误,出现失误应及时采取正确的措施进行处理。
8.以下哪项不是非语言沟通的特点()
A.真实性
B.连续性
C.情境性
D.随意性
答案:D
解析:非语言沟通具有真实性,它往往能更真实地反映人的内心感受;具有连续性,在沟通的过程中持续存在;还具有情境性,不同的情境下非语言沟通的含义可能不同。而非语言沟通并不是随意的,它也有一定的规律和含义,不能随意表达。
9.护士在护送患者入病房时,应走在患者的()
A.前方1-2步处,侧转身,用余光观察患者
B.后方1-2步处,随时观察患者情况
C.与患者并排行走
D.随意位置
答案:A
解析:护士护送患者入病房时,应走在患者前方1-2步处,侧转身,用余光观察患者。这样既可以为患者指引方向,又能随时关注患者的情况,确保患者的安全。走在后方不利于为患者指引,并排行走可能会让患者有压迫感,随意位置则不符合礼仪规范。
10.在与老年患者沟通时,护士应()
A.语速要快,节省时间
B.声音要大,不管周围环境
C.耐心倾听,适当重复重要内容
D.避免使用肢体语言
答案:C
解析:老年患者可能听力、理解力有所下降,护士与他们沟通时应耐心倾听,适当重复重要内容,以
文档评论(0)