- 2
- 0
- 约7.9千字
- 约 29页
- 2025-10-14 发布于四川
- 举报
口腔临床试题含答案2025年
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.龋病的定义是
A.牙齿在多种因素的影响下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
B.牙齿在多种生物因素的共同作用下,其组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
C.牙齿在以细菌为主的多种因素影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
D.牙齿在以病毒为主的多种因素影响下,其硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病
E.以上都不对
答案:C
解析:龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。
2.浅龋与轻度釉质发育不全的鉴别要点,除外
A.好发牙位不同
B.好发部位不同
C.患区质地不同
D.患区光滑度不同
E.患牙牙体形态不同
答案:E
解析:浅龋和轻度釉质发育不全都不会造成牙体形态的改变。而好发牙位、部位、患区质地和光滑度二者有区别,可用于鉴别。
3.急性牙髓炎疼痛不能定位,临床上常用的定位检查的方法为
A.探诊
B.叩诊
C.冷热诊
D.电活力测试
E.X线检查
答案:C
解析:急性牙髓炎时,冷热刺激会引发剧烈疼痛,且疼痛可向患牙的同侧颌面部放射,通过冷热诊可以帮助定位患牙。
4.急性根尖周炎应急处理的主要原则是
A.消炎止痛
B.安抚治疗
C.调(牙合)止痛
D.建立引流
E.开髓开放
答案:D
解析:急性根尖周炎应急处理的关键是建立引流,使根尖周的炎症渗出物得以排出,缓解疼痛和肿胀。
5.根管治疗中,根管消毒常用药物刺激性最强的为
A.丁香油
B.甲醛甲酚
C.樟脑酚
D.碘仿
E.抗生素糊剂
答案:B
解析:甲醛甲酚具有较强的杀菌作用,但同时刺激性也较强,使用不当可能会引起根尖周组织的炎症反应。
6.牙周炎区别于牙龈炎的主要特点是
A.牙龈红肿
B.龈沟变深
C.牙齿松动
D.牙龈出血
E.牙槽骨吸收
答案:E
解析:牙龈炎主要表现为牙龈组织的炎症,而牙周炎除了有牙龈炎症外,还会出现牙槽骨吸收和牙周袋形成,这是二者的主要区别。
7.牙周袋的最佳解释是
A.PD≥3mm
B.PD≥5mm
C.PD≥3mm,未见上皮附着向根方增殖
D.只与上皮附着向根方增殖有关
E.与骨丧失有关,上皮附着可正常
答案:D
解析:牙周袋是指牙龈沟底向根方迁移,致使龈沟加深,是由于结合上皮向根方增殖所致。
8.引起牙龈增生的药物不包括
A.环孢素
B.苯妥英钠
C.硝苯地平
D.维拉帕米
E.硝酸异山梨酯
答案:E
解析:环孢素、苯妥英钠、硝苯地平、维拉帕米等药物可引起药物性牙龈增生,而硝酸异山梨酯一般不会。
9.以下哪种疾病一般不采用手术治疗
A.急性牙周脓肿
B.慢性牙周脓肿
C.牙龈瘤
D.急性坏死性溃疡性龈炎
E.牙周牙髓联合病变
答案:D
解析:急性坏死性溃疡性龈炎主要通过局部和全身药物治疗、去除局部刺激因素等方法治疗,一般不采用手术治疗。
10.复发性阿弗他溃疡是最常见的口腔黏膜病,其患病率可高达
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
E.50%
答案:B
解析:复发性阿弗他溃疡患病率约为20%,是口腔黏膜病中最常见的疾病。
11.以下哪项不是轻型复发性阿弗他溃疡的临床表现
A.病损直径一般小于5mm
B.溃疡中央凹陷,表面有黄白色假膜
C.溃疡周边有充血红晕带
D.疼痛明显
E.溃疡数目一般为多个,甚至十几个
答案:E
解析:轻型复发性阿弗他溃疡溃疡数目一般为15个,而不是多个甚至十几个。
12.口腔念珠菌病最主要的病原菌是
A.高里念珠菌
B.假热带念珠菌
C.白色念珠菌
D.热带念珠菌
E.克柔念珠菌
答案:C
解析:白色念珠菌是口腔念珠菌病最主要的病原菌。
13.治疗口腔念珠菌病的常用药物不包括
A.制霉菌素
B.酮康唑
C.碳酸氢钠溶液
D.氯己定溶液
E.阿昔洛韦
答案:E
解析:阿昔洛韦是抗病毒药物,对念珠菌无效,制霉菌素、酮康唑可抗真菌,碳酸氢钠溶液和氯己定溶液可用于辅助治疗口腔念珠菌病。
14.口腔黏膜扁平苔藓的临床表现不包括
A.珠光白色条纹
B.糜烂
C.水疱
D.溃疡
E.结节
答案:E
解析:口腔黏膜扁平苔藓的临床表现有珠光白色条纹、糜烂、水疱、溃疡等,一般无结节表现。
15.以下关于口腔黏膜白斑的说法,错误的是
A.是一种癌前病变
B.主要病理变化是上皮增生
C.白斑患者均有吸烟史
D.可分为均质型和非均质型
E.治疗方法包括去除刺激因素、药物治疗和手术治疗等
答案:C
解析:虽然吸烟是口腔黏膜白斑的重要危险因素,但并不是所有白斑患者都有吸烟史。
16.牙列缺失后,牙槽骨吸收速度的规律是
您可能关注的文档
最近下载
- CECS304-2011 建筑用金属面绝热夹芯板安装及验收规程.docx VIP
- 基于大数据的电池新材料设计.docx VIP
- XF_T 87-2023 防火刨花板XF_T 87-2023 防火刨花板.docx VIP
- 2026年新能源大数据行业数据安全报告.docx VIP
- 春节加班奖励报告通知模板.docx VIP
- T_SXCAS 043-2025 公路路面基层煤矸石细集料应用技术标准.docx VIP
- DB61_T 2005-2025 道路多孔水泥混凝土路面施工技术规范.docx VIP
- DB11_T 1322.81-2025 安全生产等级评定技术规范 第81部分:歌舞娱乐场所.pdf VIP
- DB51_T 3317-2025 高寒草地生态修复碳汇核算技术规范.pdf VIP
- DB51_T 3312-2025 四川省斜坡地质灾害隐患风险详查技术指南.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)