2025年供电所相关考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年供电所相关考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.供电所进行10kV线路巡视时,对于一般缺陷,应()。

A.及时处理

B.列入月度检修计划处理

C.列入季度检修计划处理

D.列入年度检修计划处理

答案:B

解析:一般缺陷是指对近期安全运行影响不大的缺陷,通常列入月度检修计划处理。

2.供电所营销管理中,电费回收率的计算公式是()。

A.实收电费/应收电费×100%

B.应收电费/实收电费×100%

C.(实收电费应收电费)/应收电费×100%

D.(应收电费实收电费)/应收电费×100%

答案:A

解析:电费回收率是衡量供电所电费回收情况的重要指标,用实收电费除以应收电费再乘以100%。

3.当供电所管辖的10kV线路发生单相接地故障时,接地相电压()。

A.升高

B.降低

C.不变

D.为零

答案:D

解析:在10kV中性点不接地系统中,发生单相接地故障时,接地相电压降为零。

4.供电所工作人员在进行登杆作业前,应检查登高工具的安全性,脚扣的试验周期为()。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

答案:A

解析:脚扣等登高工具的试验周期为半年,以确保其安全性。

5.供电所的线损管理中,理论线损是指()。

A.实际发生的线损

B.根据电网参数和运行数据计算出来的线损

C.由于管理不善造成的线损

D.无法计算的线损

答案:B

解析:理论线损是基于电网的物理参数、运行方式和负荷情况等通过计算得出的线损。

6.10kV配电网的供电半径一般不宜超过()。

A.3km

B.5km

C.10km

D.15km

答案:C

解析:为了保证供电质量和降低线损,10kV配电网的供电半径一般不宜超过10km。

7.供电所对用户的计量装置进行安装时,电流互感器的二次侧()。

A.可以开路

B.严禁开路

C.可以短路

D.严禁短路

答案:B

解析:电流互感器二次侧严禁开路,否则会产生高电压,危及设备和人员安全。

8.供电所的安全工器具应存放在()。

A.潮湿的地方

B.干燥通风的专用库房

C.露天场地

D.高温环境中

答案:B

解析:安全工器具应存放在干燥通风的专用库房,以防止受潮、损坏。

9.在供电所的营销服务中,“一口对外”是指()。

A.一个供电所只服务一个客户

B.客户只需在一个窗口办理所有用电业务

C.一个供电所只与一个上级部门联系

D.一个供电所只负责一条线路的供电

答案:B

解析:“一口对外”是为了方便客户,让客户在一个窗口就能办理所有用电业务。

10.供电所进行10kV线路检修时,在工作地段两端和分支线的首端应()。

A.装设接地线

B.悬挂标示牌

C.派人看守

D.安装警示灯

答案:A

解析:在工作地段两端和分支线首端装设接地线是为了防止突然来电,保障检修人员安全。

11.供电所的无功补偿装置的主要作用是()。

A.提高电压

B.降低电流

C.提高功率因数

D.增加线路损耗

答案:C

解析:无功补偿装置可以提高功率因数,减少无功功率的传输,降低线路损耗。

12.当供电所管辖的变压器油温超过规定值时,应()。

A.继续运行

B.立即停止运行

C.加强监视,检查原因并采取措施

D.降低负荷运行

答案:C

解析:油温超过规定值时,应先加强监视,查找原因并采取相应措施,而不是立即停止运行或盲目降低负荷。

13.供电所营销业务中,新装客户的用电申请受理后,应在()个工作日内进行现场勘查。

A.1

B.3

C.5

D.7

答案:B

解析:新装客户用电申请受理后,应在3个工作日内进行现场勘查。

14.10kV架空线路的档距一般为()。

A.2030m

B.3050m

C.5080m

D.80100m

答案:B

解析:10kV架空线路档距一般在3050m之间,以保证线路的稳定性和经济性。

15.供电所的安全管理中,“两票三制”中的“两票”是指()。

A.工作票和操作票

B.发票和收据

C.工作票和工作许可票

D.操作票和工作监护票

答案:A

解析:“两票三制”中的“两票”指工作票和操作票,是保证电气设备安全运行的重要制度。

16.供电所对用户的电能表进行校验时,校验周期一般为()。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:一般情况下,电能表的校验周期为5年。

17.供电所的配电网自动化系统的主要功能是()。

A.提高供电可靠性

B.增加线路损耗

C.降低电压质量

D.减少设备投资

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档