2025纪检监察业务知识考试题库(含答案).docxVIP

2025纪检监察业务知识考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025纪检监察业务知识考试题库(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党的纪律检查机关和国家监察机关合署办公,履行()两项职责。

A.监督、问责

B.监督、调查

C.监督、执纪、问责和监督、调查、处置

D.调查、处置

答案:C

解析:党的纪律检查机关和国家监察机关合署办公,履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置两项职责,这是深化纪检监察体制改革的重要成果,体现了党内监督和国家监察的有机统一。

2.以下哪种行为不属于违反政治纪律的行为()。

A.通过网络、广播等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场的文章

B.拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定

C.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本方略的集会、游行、示威等活动

D.对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人

答案:B

解析:选项B拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定属于违反组织纪律的行为。而选项A、C、D均是典型的违反政治纪律的行为,政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。

3.监察机关在调查过程中,可以()用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。

A.查封、扣押

B.没收

C.冻结

D.收缴

答案:A

解析:监察机关在调查过程中,根据需要可以查封、扣押用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。没收一般是对违法所得等的处理方式;冻结主要针对资金等;收缴通常用于对非法财物等的处理,这里符合规定的是查封、扣押。

4.党员受到开除党籍处分,()内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。

A.二年

B.三年

C.四年

D.五年

答案:D

解析:根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党,另有规定不准重新入党的,依照规定。这体现了对严重违反党纪行为的严肃惩处。

5.对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照(),可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。

A.属地管辖

B.干部级别

C.管理权限

D.问题性质

答案:C

解析:对可能发生职务违法的监察对象,监察机关按照管理权限,可以直接或者委托有关机关、人员进行谈话或者要求说明情况。管理权限明确了监察机关开展工作的范围和职责,确保工作的有序进行。

6.以下不属于政务处分种类的是()。

A.警告

B.记过

C.降职

D.撤职

答案:C

解析:政务处分的种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。降职不属于政务处分种类,它可能是干部任用过程中的一种组织措施。

7.监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关()。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会()。

A.批准;备案

B.备案;批准

C.同意;备案

D.批准;同意

答案:A

解析:设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准,以确保留置措施的慎重使用和规范操作。省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案,便于上级机关掌握情况。

8.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予()处分。

A.严重警告或者撤销党内职务

B.撤销党内职务、留党察看或者开除党籍

C.警告或者严重警告

D.留党察看或者开除党籍

答案:B

解析:党组织在纪律审查中发现党员有上述违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,这体现了党纪严于国法,对违法犯罪党员的严肃处理。

9.监察机关调查()等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

A.涉嫌贪污贿赂

B.涉嫌玩忽职守

C.涉嫌重大贪污贿赂

D.涉嫌滥用职权

答案:C

解析:监察机关调查涉嫌重大贪污贿赂等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。因为技术调查措施涉及公民权利等重要方面,所以适用范围有严格限制。

10.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予()处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.警告或者严重警告

B.记过或者记大过

C.开除党籍

D.留党察看

答案:A

解析:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。重视家风建设是党员领导干部的重要责任。

11.对于

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档