妇女儿童健康知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇女儿童健康知识竞赛题库及答案

单项选择题

1.胎儿期是指()

A.从受精卵开始约为280天

B.从受精开始到分娩约300天

C.从受精卵开始到满36周

D.从末次月经第一日算起为40周

答案:A。解析:胎儿期是从受精卵形成到小儿出生为止,共40周,约280天。

2.新生儿期是指()

A.自出生后脐带结扎起至生后满28天

B.自出生后脐带结扎起至生后满30天

C.自出生后脐带结扎起至生后满60天

D.自出生后脐带结扎起至生后满90天

答案:A。解析:新生儿期是自胎儿娩出脐带结扎时开始至28天之前。

3.母乳喂养的婴儿添加辅食的适宜时间是()

A.1~2个月

B.2~3个月

C.4~6个月

D.7~9个月

答案:C。解析:一般46个月是婴儿引入辅食的适宜年龄,过早或过晚添加辅食均会影响婴儿生长发育。

4.以下哪种食物不适合作为婴儿的辅食()

A.米粉

B.蛋黄

C.鲜牛奶

D.蔬菜泥

答案:C。解析:鲜牛奶中的蛋白质、矿物质等含量较高,肾脏负担重,且缺乏婴儿所需的免疫物质,不适合作为婴儿辅食,一般1岁以内婴儿不建议喝鲜牛奶。

5.小儿生长发育的一般规律不包括()

A.由上到下

B.由近到远

C.由粗到细

D.由复杂到简单

答案:D。解析:小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律。

6.正常小儿前囟闭合的时间是()

A.6~8个月

B.8~10个月

C.1~1.5岁

D.2~2.5岁

答案:C。解析:前囟出生时约12cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在11.5岁闭合。

7.小儿出生后,生长发育最快的时期是()

A.婴儿期

B.幼儿期

C.学龄前期

D.学龄期

答案:A。解析:婴儿期是小儿生长发育最迅速的时期,体格生长和神经心理发育都很快。

8.孕妇自我监测胎动的方法是()

A.每天早、中、晚各数1小时,3次胎动次数相加乘以4,即为12小时的胎动次数

B.每天早、中、晚各数1小时,3次胎动次数相加,即为12小时的胎动次数

C.每天上午数2小时,下午数2小时,2次胎动次数相加,即为12小时的胎动次数

D.每天晚上数3小时,即为12小时的胎动次数

答案:A。解析:孕妇自数胎动的方法是每天早、中、晚各数1小时胎动,将3次胎动次数相加后乘以4,即为12小时的胎动次数,一般12小时胎动应不少于10次。

9.孕妇最易发生心衰的时间是()

A.妊娠20~22周

B.妊娠24~26周

C.妊娠28~30周

D.妊娠32~34周

答案:D。解析:妊娠期血容量增加,至妊娠3234周达高峰,心脏负担加重,此时期孕妇最易发生心力衰竭。

10.妊娠期糖尿病孕妇的饮食原则不包括()

A.控制总热量

B.高糖、高脂肪饮食

C.合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例

D.增加膳食纤维的摄入

答案:B。解析:妊娠期糖尿病孕妇应控制总热量,合理分配碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例,增加膳食纤维摄入,避免高糖、高脂肪饮食。

11.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A。解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%80%。

12.产褥期是指()

A.从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周

B.从胎盘娩出至产妇全身各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为8周

C.从胎儿娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周

D.从胎儿娩出至产妇全身各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为8周

答案:A。解析:产褥期是从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。

13.以下哪种避孕方法的避孕效果最好()

A.安全期避孕

B.避孕套

C.宫内节育器

D.口服短效避孕药

答案:D。解析:口服短效避孕药的避孕效率较高,正确使用时避孕效果可达99%左右;安全期避孕并不十分可靠;避孕套如果使用正确有效率约93%95%;宫内节育器的避孕效果因类型不同而有所差异,但总体稍低于口服短效避孕药。

14.青春期少女的心理特点不包括()

A.自我意识增强

B.情绪不稳定

C.有强烈的独立意识

D.对异性有排斥心理

答案:D。解析:青春期少女自我意识增强,情绪不稳定,有强烈的独立意识,对异性开始产生好奇和兴趣,而不是排斥心理。

15.更年期综合征的主要症状不包括()

A.月经紊乱

B.潮热、出汗

C.头痛、失眠

D.体重减轻

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档