2025年成语接龙填字猜词题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年成语接龙填字猜词题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下面哪个成语可以接在“风平浪静”之后?

A.雨过天晴

B.惊涛骇浪

C.波涛汹涌

D.水波不兴

答案:D

2.“画蛇添足”这个成语的意思是:

A.做事过分,弄巧成拙

B.勤奋努力,不断进步

C.多此一举,没有意义

D.创造性强,富有想象力

答案:C

3.下面哪个成语与“守株待兔”意思相近?

A.刻舟求剑

B.刻苦钻研

C.胆小怕事

D.埋头苦干

答案:A

4.“亡羊补牢”这个成语的意思是:

A.预防为主,防患未然

B.事后补救,为时已晚

C.勤俭节约,珍惜资源

D.勇往直前,不畏艰难

答案:B

5.下面哪个成语可以接在“守株待兔”之后?

A.刻舟求剑

B.刻苦钻研

C.胆小怕事

D.埋头苦干

答案:A

6.“井底之蛙”这个成语的意思是:

A.眼界开阔,见识广博

B.自以为是,见识短浅

C.勤奋好学,不断进步

D.勇往直前,不畏艰难

答案:B

7.下面哪个成语与“对牛弹琴”意思相近?

A.画蛇添足

B.井底之蛙

C.对牛弹琴

D.守株待兔

答案:B

8.“掩耳盗铃”这个成语的意思是:

A.自欺欺人,自作聪明

B.勤奋努力,不断进步

C.聪明伶俐,机智过人

D.勇往直前,不畏艰难

答案:A

9.下面哪个成语可以接在“掩耳盗铃”之后?

A.对牛弹琴

B.画蛇添足

C.井底之蛙

D.守株待兔

答案:A

10.“亡羊补牢”这个成语的出处是:

A.《论语》

B.《庄子》

C.《韩非子》

D.《史记》

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下面哪些成语与“画蛇添足”意思相近?

A.多此一举

B.画龙点睛

C.越俎代庖

D.弄巧成拙

答案:A,C,D

2.下面哪些成语与“守株待兔”意思相近?

A.刻舟求剑

B.刻苦钻研

C.胆小怕事

D.埋头苦干

答案:A,C

3.下面哪些成语与“亡羊补牢”意思相近?

A.预防为主

B.事后补救

C.勤俭节约

D.勇往直前

答案:B

4.下面哪些成语与“对牛弹琴”意思相近?

A.井底之蛙

B.画蛇添足

C.对牛弹琴

D.守株待兔

答案:A,C

5.下面哪些成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.自欺欺人

B.画蛇添足

C.井底之蛙

D.守株待兔

答案:A

6.下面哪些成语可以接在“风平浪静”之后?

A.水波不兴

B.风起云涌

C.惊涛骇浪

D.波涛汹涌

答案:A

7.下面哪些成语与“井底之蛙”意思相近?

A.对牛弹琴

B.画蛇添足

C.井底之蛙

D.守株待兔

答案:C

8.下面哪些成语与“亡羊补牢”意思相近?

A.预防为主

B.事后补救

C.勤俭节约

D.勇往直前

答案:B

9.下面哪些成语与“掩耳盗铃”意思相近?

A.自欺欺人

B.画蛇添足

C.井底之蛙

D.守株待兔

答案:A

10.下面哪些成语与“对牛弹琴”意思相近?

A.井底之蛙

B.画蛇添足

C.对牛弹琴

D.守株待兔

答案:A,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“画蛇添足”这个成语的意思是做事过分,弄巧成拙。

答案:正确

2.“守株待兔”这个成语的意思是勤奋努力,不断进步。

答案:错误

3.“亡羊补牢”这个成语的意思是预防为主,防患未然。

答案:错误

4.“对牛弹琴”这个成语的意思是眼界开阔,见识广博。

答案:错误

5.“掩耳盗铃”这个成语的意思是自欺欺人,自作聪明。

答案:正确

6.“井底之蛙”这个成语的意思是自以为是,见识短浅。

答案:正确

7.“对牛弹琴”这个成语的意思是勤奋努力,不断进步。

答案:错误

8.“亡羊补牢”这个成语的意思是事后补救,为时已晚。

答案:正确

9.“掩耳盗铃”这个成语的意思是聪明伶俐,机智过人。

答案:错误

10.“对牛弹琴”这个成语的意思是自以为是,见识短浅。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述“画蛇添足”这个成语的意思和用法。

答案:画蛇添足是指做了多余的事情,不仅没有好处,反而把事情弄糟。这个成语常用来形容那些自作聪明,多此一举的行为。例如,在已经完成的事情上再添加不必要的元素,反而使事情变得不完美。

2.简述“守株待兔”这个成语的意思和用法。

答案:守株待兔是指死守狭隘的经验,不知变通。这个成语常用来形容那些不主动努力,而是寄希望于偶然的运气。例如,农民守在树桩旁等待兔子撞死,比喻死守经验,不知变通。

3.简述“亡羊补牢”这个成语的意思和用法。

答案:亡羊补牢是指在遭受损失后采取措施,防止类似的事情再次发生。这个成语常用来形容那些在犯错后及时改正,避免更

文档评论(0)

天外飞仙 + 关注
实名认证
文档贡献者

今天天气好好

1亿VIP精品文档

相关文档