各地春节习俗的差异试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

各地春节习俗的差异试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.春节时,北方常吃的传统食物是()

A.汤圆B.饺子C.粽子

答案:B

2.以下哪个是广东春节特有的习俗()

A.逛花市B.踩高跷C.舞龙灯

答案:A

3.春节期间,在福建有()习俗。

A.贴年画B.围炉C.送灶神

答案:B

4.四川春节有一项重要活动是()

A.游百病B.赶庙会C.祭祖先

答案:A

5.东北春节时,人们会()。

A.打糍粑B.扭秧歌C.吃年糕

答案:B

6.海南春节有()的特色习俗。

A.换花节B.放河灯C.猜灯谜

答案:A

7.春节时,江浙一带会()。

A.喝屠苏酒B.吃臊子面C.贴倒福

答案:A

8.云南春节期间少数民族常举行()活动。

A.跳孔雀舞B.赛龙舟C.泼水

答案:A

9.陕西春节时会有()表演。

A.二人转B.秦腔C.越剧

答案:B

10.贵州春节部分地区有()习俗。

A.斗牛B.赶年集C.贴春联

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于春节传统习俗的有()

A.守岁B.拜年C.放鞭炮

答案:ABC

2.南方春节常见的习俗有()

A.吃年糕B.舞狮子C.挂灯笼

答案:ABC

3.下列哪些是北方春节习俗()

A.蒸花馍B.踩高跷C.吃汤圆

答案:AB

4.春节期间,与祭祀相关的习俗有()

A.祭灶B.祭祖C.祭天

答案:ABC

5.下列属于少数民族春节习俗的有()

A.蒙古族的“白节”B.壮族的“吃立节”C.藏族的“洛萨节”

答案:ABC

6.春节时常见的装饰习俗有()

A.贴春联B.贴福字C.挂中国结

答案:ABC

7.哪些是春节期间的娱乐活动()

A.猜灯谜B.看春晚C.玩牌

答案:ABC

8.广东春节特色习俗包含()

A.派利是B.行大运C.逛庙会

答案:AB

9.春节期间饮食习俗有()

A.吃年夜饭B.吃元宵C.吃春卷

答案:ABC

10.春节时,具有美好寓意的习俗有()

A.吃鱼B.发红包C.挂红灯笼

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.春节在每个地方的日期都不一样。()

答案:错

2.北方春节一定不吃汤圆。()

答案:错

3.所有地区春节都有放鞭炮习俗。()

答案:错

4.舞龙舞狮是南方独有的春节习俗。()

答案:错

5.春节期间贴福字必须倒着贴。()

答案:错

6.少数民族不过春节。()

答案:错

7.守岁是春节重要习俗之一。()

答案:对

8.春节期间吃饺子寓意团圆。()

答案:对

9.拜年只能在正月初一。()

答案:错

10.各地春节都有逛庙会的习俗。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述北方春节和南方春节在饮食上的主要差异。

答案:北方春节常吃饺子,注重面食;南方多吃年糕、汤圆等米制品。饺子有团圆之意,年糕寓意年年高,汤圆象征团圆甜蜜。

2.举例说明一个少数民族春节独特习俗。

答案:蒙古族过“白节”,春节期间,人们会身着盛装,晚辈向长辈敬献哈达、磕头拜年,全家围坐吃手把肉,互祝吉祥如意。

3.春节贴春联有什么意义?

答案:贴春联是春节重要习俗,以对仗工整的文字描绘美好景象,抒发美好愿望,增添节日喜庆氛围,表达对新一年的期待与祝福。

4.简述春节放鞭炮的由来。

答案:源于驱赶“年”兽传说,“年”怕响声、红色等,人们放鞭炮吓退“年”兽,后逐渐演变成春节辞旧迎新、增添喜庆的习俗。

讨论题(每题5分,共4题)

1.随着时代发展,一些春节传统习俗逐渐简化或消失,你怎么看?

答案:时代变迁使一些习俗简化或消失,虽令人遗憾,但这是社会发展的结果。不过传统习俗承载文化内涵,应合理保护传承,取其精华,让春节文化在现代社会焕发生机。

2.不同地区春节习俗交流融合有什么好处?

答案:促进文化交流,让各地人民相互了解、尊重不同文化。增强民族凝聚力,丰富春节文化内涵,使春节习俗不断创新发展,更具活力与吸引力。

3.如何引导青少年重视各地春节习俗差异与传承?

答案:学校可开展相关课程、活动,如民俗讲座、春节习俗展示等。家庭中长辈言传身教,带孩子体验传统习俗。社会营造重视氛围,利用媒体宣传,激发青少年兴趣。

4.春节习俗差异体现了我国怎样的文

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档