- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
民间故事的文化价值试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个不是民间故事常见的主题?
A.爱情B.战争C.神话D.美食
答案:D
2.民间故事主要通过什么方式传承?
A.书本B.网络C.口头D.电视
答案:C
3.下列属于中国民间故事的是?
A.《白雪公主》B.《牛郎织女》C.《卖火柴的小女孩》D.《灰姑娘》
答案:B
4.民间故事能反映当时社会的?
A.科技水平B.人们的生活和观念C.建筑风格D.艺术流派
答案:B
5.民间故事中的人物形象往往具有?
A.单一性B.复杂性C.典型性D.模糊性
答案:C
6.民间故事的语言特点通常是?
A.华丽优美B.晦涩难懂C.简洁生动D.严谨规范
答案:C
7.以下哪种不是民间故事传递的情感?
A.恐惧B.喜悦C.冷漠D.同情
答案:C
8.民间故事常常借助什么来表达道理?
A.抽象论述B.具体情节C.专业术语D.复杂逻辑
答案:B
9.民间故事在不同地区可能会?
A.完全一样B.毫无关联C.有不同版本D.失去原有意义
答案:C
10.民间故事的起源往往与什么有关?
A.历史事件B.文人创作C.宗教仪式D.日常生活
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.民间故事的文化价值包含哪些方面?
A.历史价值B.教育价值C.艺术价值D.经济价值
答案:ABC
2.民间故事中的常见角色有?
A.神仙B.妖怪C.英雄D.普通人
答案:ABCD
3.民间故事对社会的影响体现在?
A.传承道德规范B.增强民族凝聚力C.推动文学发展D.改变社会结构
答案:ABC
4.下列哪些属于民间故事的艺术表现手法?
A.夸张B.拟人C.象征D.倒叙
答案:ABC
5.民间故事的历史价值在于?
A.反映古代生活B.记录历史事件C.佐证历史研究D.创造历史
答案:ABC
6.民间故事在教育方面能培养人们的?
A.想象力B.价值观C.语言能力D.科学思维
答案:ABC
7.不同民族的民间故事具有?
A.独特性B.普遍性C.排他性D.交融性
答案:ABD
8.民间故事对现代文化的影响表现在?
A.为影视创作提供素材B.丰富旅游文化C.成为广告创意来源D.改变文化产业结构
答案:ABC
9.民间故事的传承面临哪些挑战?
A.现代娱乐冲击B.传承人减少C.内容陈旧D.缺乏资金支持
答案:ABD
10.保护民间故事的意义在于?
A.保护文化多样性B.延续民族记忆C.促进文化交流D.发展文化经济
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.民间故事都是真实发生过的。(×)
2.民间故事只在农村地区流传。(×)
3.民间故事的教育价值主要是传授知识。(×)
4.民间故事的语言风格都很严肃。(×)
5.民间故事可以随意改编。(×)
6.每个国家都有自己独特的民间故事。(√)
7.民间故事对儿童的成长没有帮助。(×)
8.民间故事的艺术价值主要体现在绘画上。(×)
9.民间故事随着时代发展会失去意义。(×)
10.传承民间故事主要靠政府。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述民间故事的历史价值。
答案:民间故事能反映特定历史时期人们的生活、生产、信仰等,为研究历史提供生动素材,佐证历史研究,帮助了解古代社会风貌。
2.民间故事有哪些教育价值?
答案:培养想象力与创造力,传递道德观念、价值观,如善良、勇敢等品质,还能提升语言表达和思维能力。
3.说说民间故事的艺术价值体现在哪?
答案:通过独特的情节构思、鲜明的人物形象塑造,运用夸张、拟人等手法,具有独特的叙事风格和艺术感染力。
4.如何保护民间故事?
答案:培养传承人,利用现代媒体传播,将其融入教育体系,加大资金投入保护,开展文化活动提高关注度。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.民间故事在现代社会应如何创新发展?
答案:可结合现代元素改编成动漫、游戏等新形式;融入现代价值观,让故事更契合当代需求;创新讲述方式,如线上互动讲述等。
2.民间故事对增强民族认同感有何作用?
答案:民间故事承载民族的记忆、价值观和文化传统,能唤起人们对民族的情感共鸣,使人们因共同的文化记忆而增强民族认同感。
3.不同地区民间故事差异的原因
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)