- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西北海市农业农村局公开招聘4人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与商家发生争执,并将商场的商品打碎。商家要求张某赔偿损失,但张某拒绝。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、寻衅滋事罪
C、抢劫罪
D、民事侵权
答案:A
解析:故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条的规定,故意毁坏财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,张某因怀疑商品质量问题打碎商场的商品,属于故意毁坏财物行为,且可能达到数额较大的标准,因此可能构成故意毁坏财物罪。B项寻衅滋事罪是指无事生非、起哄闹事、殴打伤害无辜等行为,与题干描述不符。C项抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,与题干描述不符。D项民事侵权是指违反民事法律规定,侵害他人合法权益的行为,属于民事责任范畴,而非刑事责任。故选A。
2.下列哪项不属于公文写作的基本要求?()
A、格式规范
B、语言简洁
C、内容真实
D、情感丰富
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括:(1)格式规范,即公文的结构、格式应符合相关规定;(2)语言简洁,即用词准确、精炼,避免冗余;(3)内容真实,即公文内容必须基于事实,不得虚构或歪曲。D项情感丰富不属于公文写作的基本要求,公文应以客观、理性的态度表述,避免个人情感色彩。故选D。
3.我国地理上地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪个选项不属于第一级阶梯?()
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、塔里木盆地
答案:B
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯:第一级阶梯包括青藏高原和塔里木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。B项内蒙古高原属于第二级阶梯。故选B。
4.《红楼梦》是我国古典小说的巅峰之作,下列哪项不是该小说的主要人物?()
A、贾宝玉
B、林黛玉
C、薛宝钗
D、诸葛亮
答案:D
解析:《红楼梦》的主要人物包括贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等,均为小说中的核心角色。D项诸葛亮是《三国演义》中的主要人物,与《红楼梦》无关。故选D。
5.我国第一部纪传体通史是哪部著作?()
A、《论语》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《孟子》
答案:B
解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,由司马迁撰写,记载了从黄帝到汉武帝的历史。A项《论语》、D项《孟子》属于儒家经典,C项《资治通鉴》是纪事本末体史书。故选B。
6.下列哪项不属于中国古代的“四大发明”?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无
解析:中国古代的“四大发明”包括造纸术、指南针、火药、印刷术。题干中所有选项均属于四大发明之一,因此无正确答案。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括下列哪项?()
A、嫦娥探月工程
B、天问一号火星探测任务
C、神舟系列飞船发射成功
D、阿波罗登月计划
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天问一号火星探测任务、神舟系列飞船发射成功等。D项阿波罗登月计划是美国NASA的航天项目,与我国无关。故选D。
8.广西位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于我国的华南地区,地处珠江流域下游。A项东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁;B项华东地区包括上海、江苏、浙江等;D项西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
9.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限是自知道具体行政行为之日起()。
A、10日内
B、15日内
C、30日内
D、60日内
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议的申请期限是自知道具体行政行为之日起60日内。A项10日、B项15日、C项30日均不符合法律规定。故选D。
10.下列哪项不属于传统节日?()
A、春节
B、清明节
C、端午节
D、劳动节
答案:D
解析:我国的传统节日包括春节、清明节、端午节、中秋节等。D项劳动节是国际性节日,不属于我国传统节日。故选D。
11.张某长期吸烟,并患有慢性支气管炎。医生建议其戒烟,并采取预防措施避免呼吸道感染。张某的这些行为属于疾病预防中的哪种措施?()
A、一级预防
B、二级预防
C、三级预防
D、四级预防
答案:A
解析:疾病预防分为一级预防、二级预防、三级预防。一级预防是指采取措施消除或减少疾病的发生因素,防止疾病的
您可能关注的文档
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科科研助理招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院康复医学科科研助理招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院招聘事业单位工作人员15人(护技药第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市供销合作社系统基层单位招聘储备人才7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市农业农村局公开招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海市银海区银滩中学招聘教师2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海市银滩中学教师招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海银滩开发投资股份有限公司公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西北海银滩开发投资股份有限公司公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市机关后勤服务中心招聘编外工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市机关后勤服务中心招聘编外工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市机关后勤服务中心招聘编外工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市凭祥镇中心小学公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)