- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因琐事与某乙发生争执,情绪激动之下持刀刺伤某乙,致其重伤。事后某甲深感后悔,主动到公安机关投案自首,并如实供述了自己的罪行。根据《刑法》相关规定,某甲的行为可能构成哪种情节?()
A、犯罪未遂
B、犯罪中止
C、自首
D、累犯
答案:C
解析:《刑法》第六十七条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。某甲在犯罪后主动投案并如实供述,符合自首的构成要件。A项犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。B项犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。D项累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在一定期限内又犯应当判处一定刑罚之罪的犯罪分子。故选C。
2.在公文写作中,若需标注发文机关署名和成文日期,应当如何处理?()
A、在正文下方居中位置分别标注
B、在正文右上角分别标注
C、在文末右下方分别标注
D、在文末左上方分别标注
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文机关署名和成文日期应当分别置于版心右下角,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,上不压正文,下要压日期。故选C。
3.中国近现代史上,哪一项事件标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》是1901年清政府与八国签订的不平等条约,其签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争加剧了中国的半殖民地化程度。C项八国联军侵华战争是《辛丑条约》的背景。故选D。
4.中国古代的“四大发明”中,哪一项主要应用于军事和通讯领域?()
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针在古代主要应用于航海和军事领域,帮助确定方向。造纸术和印刷术主要应用于文化传播,火药则主要用于军事。故选B。
5.我国地理上最东部的地方是哪个省份?()
A、辽宁
B、黑龙江
C、吉林
D、内蒙古
答案:B
解析:我国最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,属于黑龙江省。故选B。
6.根据《行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起多久内提出行政复议申请?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是?()
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成全球最大的射电望远镜
C、研发出国产大飞机C919
D、实现量子计算机的商用化
答案:A
解析:“天问一号”火星探测器是我国首次自主火星探测任务,成功发射并实现火星轨道环绕、着陆和巡视,是我国航天领域的重大科技成就。B项FAST是全球最大的射电望远镜,但并非近年来的重大科技成就。C项C919是我国自主研发的干线客机。D项量子计算机的商用化尚未实现。故选A。
8.某省的省会是哪个城市?()
A、上海
B、重庆
C、杭州
D、南京
答案:B
解析:重庆是中华人民共和国直辖市,也是我国唯一的直辖市省。上海是直辖市,杭州是浙江省省会,南京是江苏省省会。故选B。
9.在公文写作中,若需引用某份文件,应当如何标注?()
A、直接在正文中提及文件名称
B、在文末附上文件清单
C、使用书名号标注文件名称
D、在脚注中注明文件名称及出处
答案:C
解析:在公文写作中,引用文件时应当使用书名号标注文件名称,例如《中华人民共和国宪法》。故选C。
10.中国传统文化的核心思想之一是“和而不同”,其主要内涵是什么?()
A、强调个人主义和自由竞争
B、主张在保持差异的基础上寻求和谐
C、提倡绝对的平均主义
D、强调集体利益高于个人利益
答案:B
解析:“和而不同”是儒家思想的重要体现,主张在保持差异的基础上寻求和谐,不同的事物可以共存共荣。故选B。
11.在预防传染病的传播过程中,疫苗接种被认为是有效的手段之一。疫苗的作用原理主要是()。
A、直接杀死体内的病菌
B、增强人体自身的免疫系统
C、改变病菌的遗传物质
D、抑制病菌在体内的繁殖
答案:B
解析:疫苗通过模拟感染过程,刺激人体免疫系统产生抗体,从而在真正感染时能够快速识别并清除病原体。这主要
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市供销合作社系统基层单位招聘储备人才7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位(第二期)招聘事业单位人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)