- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市市场监督管理局接到举报,反映某食品加工厂使用过期原料生产食品。执法人员赶到现场时,该厂负责人试图销毁部分原料,但被执法人员及时制止。执法人员当场查获了过期原料和部分已售出的食品。根据《中华人民共和国食品安全法》,执法人员对此案应如何处理?()
A、仅对食品加工厂处以罚款,要求其整改
B、没收过期原料和已售出的食品,并责令该厂停产整顿
C、仅对负责人处以行政拘留,因其试图销毁证据
D、由公安机关介入调查,追究其刑事责任
答案:B
解析:《中华人民共和国食品安全法》规定,食品生产经营者使用过期原料生产食品的,应予以没收,并责令停产整顿。该法第六十三条规定,食品生产经营者在食品安全监督管理部门进行检查时,应当予以配合,不得阻挠、抗拒。本案中,该厂负责人试图销毁原料,属于阻碍执法行为,但主要问题是使用过期原料,故应没收过期原料和已售出的食品,并责令停产整顿。A项错误,仅处罚款和整改不足以消除食品安全隐患。C项错误,行政拘留适用于严重违法行为,本案中主要处理违法行为本身。D项错误,该行为尚未构成犯罪,无需追究刑事责任。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,如“一言九鼎”形容说话分量重。以下哪个选项中的成语与“鼎”的象征意义无关?()
A、鼎力相助
B、钟鸣鼎食
C、三足鼎立
D、鼎足之势
答案:A
解析:“鼎”在古代常与权力和礼制相关,如“钟鸣鼎食”形容贵族生活,“三足鼎立”“鼎足之势”比喻三方面对立。而“鼎力相助”中的“鼎”是借用其分量重的特点,比喻全力相助,与权力象征无关。B项正确,“钟鸣鼎食”指古代贵族用鼎进食,形容生活奢华。C项正确,“三足鼎立”比喻三方面对立。D项正确,“鼎足之势”比喻三方面对立。故选A。
3.辛亥革命爆发于1905年,这一说法是否正确?()
A、正确
B、错误
答案:B
解析:辛亥革命爆发于1911年,而非1905年。1905年是孙中山创立同盟会的年份,同盟会为辛亥革命奠定了组织基础。辛亥革命推翻了清朝统治,建立了中华民国。故选B。
4.中国四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术,选项均属于四大发明之一。若题目要求选出“不包括”的选项,则题目设置存在瑕疵。根据题目要求选择“无正确答案”。
5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人哪些事项?()
A、违法事实和证据
B、行政处罚的种类和依据
C、当事人依法享有的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。A、B、C三项均属于告知范围,故选D。
6.2024年,我国在航天领域取得了重大突破,成功发射了“神舟十八号”载人飞船。以下哪个选项不属于“神舟十八号”任务的主要目标?()
A、开展空间科学实验
B、进行航天员出舱活动
C、建设空间站技术验证
D、实现火星探测任务
答案:D
解析:“神舟十八号”任务的主要目标是空间科学实验、航天员出舱活动以及空间站技术验证,不包括火星探测任务。我国火星探测任务由“天问一号”等完成。故选D。
7.广东省位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国华南地区,地处珠江三角洲,是中国经济最发达的省份之一。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江;华东地区包括江苏、浙江、上海等;西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
8.某单位需要发布一则公告,要求全体员工提交年度工作总结。根据公文格式规范,以下哪个要素不应在公告中包含?()
A、发文机关名称
B、成文日期
C、附件说明
D、主题词
答案:C
解析:公告中应包含发文机关名称、成文日期、主题词等要素,但一般不需要附件说明,除非公告内容涉及具体文件或材料。故选C。
9.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以在收到该行政行为之日起多少日内申请行政复议?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。故选C。
10.“曲辕犁”是中国古代农业工具的重大改进,以下哪个选项对其改进作用描述不准确?()
A、增加了犁铧的宽
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位(第二期)招聘事业单位人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市医疗保障局第二期招聘雇员1考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市医疗保障局第二期招聘雇员1考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)