- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在停车场驾车时,发现副驾驶座上有一部手机,便将其拿走。几天后,张某在市场上以低价出售该手机。后经查证,该手机是李某遗失的。张某的行为构成犯罪,其行为属于()。
A、盗窃罪
B、抢劫罪
C、诈骗罪
D、侵占罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的行为。张某趁李某不注意,将李某遗失的手机拿走并出售,符合盗窃罪的构成要件。B项错误,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的行为,题干中张某没有使用暴力或胁迫手段。C项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,题干中张某没有虚构事实或隐瞒真相。D项错误,侵占罪是指将代为保管的他人财物非法占为己有,拒不退还的行为,题干中张某并非代为保管财物。故选A。
2.某市文化广电旅游局发布了一份关于规范演出市场的通知,要求所有演出场所加强安全检查,并明确了对违规行为的处罚措施。该通知属于()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、公告
答案:C
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中文化广电旅游局发布的通知属于要求下级机关和有关单位执行的事项,符合通知的定义。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。B项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选C。
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:该诗句出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,表达了诗人坚贞不屈的爱国情怀。A项错误,李白是唐代著名诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代现实主义诗人,代表作有《三吏》《春望》等。D项错误,陆游是南宋著名诗人,代表作有《示儿》《钗头凤》等。故选C。
4.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是()。
A、《南京条约》
B、《马关条约》
C、《辛丑条约》
D、《天津条约》
答案:C
解析:《辛丑条约》是清朝与列强签订的不平等条约,其签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项错误,《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,《马关条约》标志着中国半殖民地半封建社会程度加深。D项错误,《天津条约》是中国与列强签订的又一个不平等条约,加剧了中国的半殖民地化程度。故选C。
5.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。其中,“一星”指人造地球卫星。B项错误,导弹是“两弹一星”工程中的“弹”之一。C、D两项错误,原子弹和氢弹合称“弹”。故选A。
6.我国地理上最东端位于哪个省份?
A、黑龙江省
B、吉林省
C、辽宁省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:我国最东端位于黑龙江省与俄罗斯交界处,属于黑龙江地区。B项错误,吉林省位于我国东北地区,但最东端不在吉林省。C项错误,辽宁省位于我国东北地区南部,但最东端不在辽宁省。D项错误,内蒙古自治区位于我国北部,但最东端不在该省区。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、15
C、30
D、60
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A、B、C三项均不符合法律规定的时限。故选D。
8.我国近年来在量子科技领域取得的重大成就包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首款量子计算机
C、建成了全球最大的量子通信网络
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了多项重大成就,包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、研制出全球首款量子计算机“九章”、建成了全球最大的量子通信网络“京沪干线”等。故选D。
9.广东省的地形以什么为主?
A、平原
B、高原
C、山地
D、丘陵
答案:C
解析:广东省的地形以山地和丘陵为主,约占全省总面积的75%。A项错误,平原面积较小,主要分布在珠江三角洲地区。B项错误,广东省没有大面积的高原。D项错误,丘陵虽然面积较大,但山地面积
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市医疗保障局第二期招聘雇员1考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市医疗保障局第二期招聘雇员1考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市医疗保障局第二期招聘雇员1考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东珠海高新技术产业开发区教育研究中心(教师发展中心)招聘合同制职员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海高新技术产业开发区社会事业局招聘合同制职员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市金湾区教育科研培训中心招聘教研员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市金湾区教育科研培训中心招聘教研员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市审计局招聘特设岗位合同制职员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市田家炳中学招聘临聘教师8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)