- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东中山沙溪镇政府机关事业单位招聘见习人员35人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在实施盗窃时,被被害人发现,张某为了逃跑,持刀刺伤被害人,构成犯罪。张某的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪既遂
答案:B
解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的形态。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,达到了刑法所规定的构成要件。题干中,张某在实施盗窃时被被害人发现,为了逃跑持刀刺伤被害人,属于在犯罪过程中由于意志以外的原因未得逞,构成犯罪未遂。故选B。
2.在公文写作中,标题通常由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、收文机关名称和文种
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种三部分组成。发文机关名称标明公文的发布单位,事由说明公文的主要内容,文种表明公文的性质和类型。故选A。
3.中国近现代史上,标志着中国旧民主主义革命开始的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:B
解析:辛亥革命是中国旧民主主义革命的标志性事件,它推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。五四运动标志着中国新民主主义革命的开端。太平天国运动是中国近代史上一次大规模的农民起义。义和团运动是一次反帝爱国运动,但最终失败。故选B。
4.我国地理上最东端位于()。
A、黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线
B、黑龙江省漠河以南的黑龙江主航道中心线
C、新疆维吾尔自治区帕米尔高原
D、辽宁省鸭绿江畔
答案:A
解析:我国地理上最东端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线。最西端位于新疆维吾尔自治区帕米尔高原。最南端位于南沙群岛的曾母暗沙。最北端位于黑龙江省漠河以南的黑龙江主航道中心线。故选A。
5.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。印刷术在古代中国有多种形式,包括雕版印刷和活字印刷,但现代意义上的印刷术是在欧洲发展起来的。故选B。
6.在公文格式中,发文字号由()组成。
A、机关代字、年份和序号
B、机关名称、年份和序号
C、机关代字和序号
D、年份和序号
答案:A
解析:发文字号由机关代字、年份和序号三部分组成。机关代字表明发文机关,年份用六角括号括入,序号是发文的顺序编号。故选A。
7.下列科技成就中,不属于我国近年来重大科技成就的是()。
A、探月工程
B、高速铁路
C、北斗卫星导航系统
D、阿波罗登月计划
答案:D
解析:我国近年来取得的重大科技成就包括探月工程、高速铁路和北斗卫星导航系统。阿波罗登月计划是美国在20世纪60年代实施的载人登月计划,不属于我国科技成就。故选D。
8.下列关于我国省情的表述,不正确的是()。
A、广东省位于我国南部沿海地区
B、四川省位于我国西南部
C、河南省位于我国中部
D、西藏自治区位于我国东北地区
答案:D
解析:广东省位于我国南部沿海地区,四川省位于我国西南部,河南省位于我国中部,西藏自治区位于我国西南部。故选D。
9.在公文写作中,报告属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、函
答案:A
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问时使用的公文,属于上行文。平行文是同级机关或不相隶属机关之间往来的公文。下行文是上级机关对下级机关发布的命令、指示等公文。函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题时使用的公文。故选A。
10.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、儒家思想中的仁爱思想
C、道家思想中的无为而治
D、法家思想中的法治思想
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,是孔子提出的处理人际关系的重要原则,体现了儒家思想中的仁爱思想。中庸之道强调不偏不倚,无为而治强调顺应自然,法治思想强调以法律为准绳。故选B。
11.张某在实施盗窃时,被被害人发现,张某为了逃跑,持刀刺伤被害人,构成犯罪。张某的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪既遂
答案:B
解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的形态。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,达到了刑
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市博爱小学教师招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市供销合作社系统基层单位招聘储备人才7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位(第二期)招聘事业单位人员7人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)