- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西北海银滩开发投资股份有限公司公开招聘1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据刑法规定,张某的行为构成()。
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、贪污罪
D、诈骗罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利盗窃公司财物,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务便利将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。题干中,张某盗窃公司财物,符合盗窃罪的构成要件。故选B。
2.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”一句中,“说”字的正确读音是()。
A、shuō
B、yuè
C、shuì
D、suō
答案:B
解析:“学而时习之,不亦说乎”出自《论语·学而》,意为“学习并时常温习,不也是令人愉悦的吗?”其中“说”通“悦”,意为愉悦、高兴。在古汉语中,“说”读作yuè。现代汉语中,“说”有shuō、shuì、suō等读音,但在此处应读作yuè。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,中国被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,从此中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争(1894-1895年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。八国联军侵华战争(1900年)导致中国签订《辛丑条约》,完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。指南针最早用于航海是在宋代。火药最早出现在唐代,用于军事。印刷术最早出现于唐代,宋代毕昇发明活字印刷术。故选A。
5.我国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
B、帕米尔高原
C、曾母暗沙
D、漠河以北的黑龙江主航道中心线
答案:A
解析:我国地理上最东部的地方是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,位于黑龙江省抚远市。帕米尔高原是我国地理上最西部的地方。曾母暗沙是我国地理上最南端的地方。漠河以北的黑龙江主航道中心线是我国地理上最北端的地方。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定:“行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”第三十二条规定:“当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。”故选D。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、实现载人登月
C、发射世界最大的空间站
D、成功研制出量子计算机
答案:A
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射天问一号火星探测器。天问一号是我国的第一个火星探测任务,于2020年7月23日发射升空,成功进入火星轨道,并进行了探测任务。实现载人登月是美国的成就。世界最大的空间站是国际空间站,由多个国家共同建设。量子计算机属于信息技术领域,与航天领域无直接关系。故选A。
8.广西壮族自治区位于中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于中国的华南地区,地处中国南疆,北与广东、湖南接壤,东连广东,南临北部湾,西与云南、贵州、广东接壤。东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。华东地区包括上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东七省市。西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中排列,字号应()。
A、大于正文
B、小于正文
C、与正文相同
D、根据内容调整
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题应居中排列,字号应大于正文。正文
您可能关注的文档
- 2025广东中山市公安局东凤分局招考警务辅助人员28人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市供销合作社系统基层单位招聘储备人才7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市民众街道公益性岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东中山市市场监督管理局招聘雇员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位(第二期)招聘事业单位人员7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局所属事业单位招聘事业单位人员7人(第二期)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东中山市文化广电旅游局招聘雇员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西北海银滩开发投资股份有限公司公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市机关后勤服务中心招聘编外工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市机关后勤服务中心招聘编外工作人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市机关后勤服务中心招聘编外工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市凭祥镇中心小学公益性岗位招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市人民法院招聘招3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左凭祥市人民法院招聘招3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左市江州区自然资源局招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左市交通运输局公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左市人民医院招聘就业见习生15人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)