- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西崇左水口关出入境边防检查站警务辅助人员招聘25人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定为工伤。甲要求工厂支付工伤赔偿金,但工厂以甲违反操作规程为由拒绝赔偿。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,如果工厂负责人故意隐瞒甲的工伤事实,导致甲无法获得应有的赔偿,并情节严重,工厂负责人可能构成()。
A、故意伤害罪
B、诈骗罪
C、玩忽职守罪
D、不作为犯罪
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第三百九十九条规定,国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,工厂负责人作为企业管理者,对甲的工伤负有法定义务,但其故意隐瞒工伤事实,导致甲无法获得赔偿,属于不作为行为,可能构成不作为犯罪。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为,本案中工厂并未直接伤害甲的身体。B项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取公私财物的行为,本案中工厂并非以非法占有为目的。C项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,本案中工厂负责人属于企业管理者,而非国家机关工作人员。故选D。
2.某单位在一次会议中,需要撰写一份通知,要求各部门于次日提交工作计划。在撰写通知时,应当注意以下几点,其中不属于公文格式要求的是()。
A、标题应居中,一般用二号小标宋体字
B、正文部分应分段,每段开头空两格
C、发文单位署名应位于正文右下方,与正文之间空一行
D、日期应位于标题下方,用阿拉伯数字标注
答案:C
解析:公文格式要求如下:(1)标题应居中,一般用二号小标宋体字;(2)正文部分应分段,每段开头空两格;(3)日期应位于标题下方,用阿拉伯数字标注。C项错误,发文单位署名应位于正文右下方,与正文之间不空行,而应空一行。故选C。
3.下列哪一项不属于中国古代四大发明?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题目选项均为四大发明,故无正确答案。
4.某历史博物馆正在举办“百年巨变”主题展览,其中展示了中国近代史上的一件重要文物。该文物是()。
A、圆明园遗址
B、虎门销烟池
C、南京大屠杀纪念馆
D、五四运动纪念碑
答案:B
解析:虎门销烟池是中国近代史上的一件重要文物,象征着中国人民反抗外来侵略的斗争精神。A项错误,圆明园遗址是清朝皇家园林,虽在近代史上遭受破坏,但并非直接反映中国近代史的重要文物。C项错误,南京大屠杀纪念馆是为了纪念南京大屠杀受害者而建立的,属于近代史的重要事件,但纪念馆本身并非文物。D项错误,五四运动纪念碑是为了纪念五四运动而建立的,属于近代史的重要事件,但纪念碑本身并非文物。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列哪一项不属于第一级阶梯?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯包括青藏高原和柴达木盆地,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地,第三级阶梯包括东北平原、华北平原和长江中下游平原。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。故选B。
6.根据《中华人民共和国行政法》相关规定,行政机关作出行政许可决定时,应当遵循的原则不包括()。
A、合法原则
B、公开原则
C、公平原则
D、效率原则
答案:D
解析:《中华人民共和国行政法》规定,行政机关作出行政许可决定时,应当遵循合法原则、公开原则、公平原则和便民原则。D项错误,效率原则不属于行政许可决定的必须遵循的原则。故选D。
7.近年来,我国在科技创新领域取得了显著成就,下列哪一项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、国产大飞机C919首飞成功
C、北斗卫星导航系统全球组网成功
D、载人潜水器“蛟龙号”成功下潜至马里亚纳海沟deepestpoint
答案:D
解析:我国近年来重大科技成就包括探月工程嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、国产大飞机C919首飞成功、北斗卫星导航系统全球组网成功等。D项错误,“蛟龙号”载人潜水器是在2012年成功下潜至马里亚纳海沟最深点,不属于近年来取得的科技成就。故选D。
8.广西壮族自治区位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:C
解析:广西壮族自治区位于我国西南地区,与云南、贵州、湖南、广东、海南等省接壤。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁三省。B项错误,
您可能关注的文档
- 2025广东珠海市金湾区教育科研培训中心招聘教研员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市金湾区教育科研培训中心招聘教研员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市审计局招聘特设岗位合同制职员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市田家炳中学招聘临聘教师8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色乐业县兴乐建设发展集团有限公司面向社会招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左天等县住房和城乡建设局招聘编外工作人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西崇左天等县住房和城乡建设局招聘编外工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左夏石镇人民政府招聘夏石镇敬老院管理员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西—东盟经济技术开发区人民医院(南宁市第十人民医院)公开招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市第二中学本部校区秋季学期招聘临聘教师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市防城区发展和改革局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市防城区发展和改革局招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区发展和改革局招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区发展和改革局招聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局公开招聘编外工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 4.1中国特色社会主义进入新时代课件(共46张PPT)高中思想政治统编版必修1(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 抖音短视频创业合伙协议(二人合伙 一方运营 一方出镜)避坑版.docx
- 低压配电设计规范GB50054—2011.pptx VIP
- 2025国家消防安全知识竞赛题库及参考答案(通用版).docx VIP
- 卢崇汉第二届扶阳论坛讲稿.doc VIP
- BG-V3-D37-2012-0003 电气拆车报告.pdf VIP
- BG-V3-D36-2011-0001 按钮操作力测量报告-V2.docx VIP
- 大中型企业安全生产标准化管理体系要求.docx VIP
- BG-V3-D37-2012-0002 动作电流测量报告.doc VIP
- 高中思想政治统编版(部编版)必修1 中国特色社会主义4.1中国特色社会主义进入新时代 课件(19张ppt+1视频)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)