- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合能力测试题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.消防工作贯彻()的方针。
A.预防为主,防消结合
B.谁主管,谁负责
C.专门机关与群众相结合
D.安全生产,人人有责
答案:A。解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.下列物质中,()属于A类火灾。
A.天然气
B.汽油
C.木材
D.钾
答案:C。解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),钾属于D类火灾(金属火灾)。
3.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:C。解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾;清水灭火器主要用于扑救固体物质火灾。
4.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于2人。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D。解析:消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,确保消防设施随时处于监控和可操作状态。
5.疏散指示标志的应急照明在疏散通道上的最低照度不应低于()lx。
A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0
答案:B。解析:疏散指示标志的应急照明在疏散通道上的最低照度不应低于1.0lx,以保证人员在疏散过程中能够清晰地识别疏散指示标志。
6.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水管网补充水
B.向外排水
C.控制水流方向
D.减压
答案:A。解析:消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,消防车从室外水源取水,通过水泵接合器向室内消防给水管网补充水的装置。
7.下列不属于消防设施操作员职业守则内容的是()。
A.临危不乱
B.精益求精
C.忠于职守
D.以人为本
答案:D。解析:消防设施操作员职业守则包括:以人为本,生命至上;忠于职守,严守规程;钻研业务,精益求精;临危不乱,科学处置。以人为本是消防工作的理念,并非职业守则内容本身。
8.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散人员和警示现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。解析:声光警报器是一种安装在现场的声光报警设备,当现场发生火灾并被确认后,安装在现场的声光警报器可由消防控制中心的火灾报警控制器启动,发出强烈的声光信号,以达到疏散人员和警示现场人员的目的。感烟探测器是用于探测烟雾的设备;手动火灾报警按钮是手动方式产生火灾报警信号的装置;消火栓按钮是用于启动消火栓泵的按钮。
9.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于()m3。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s,以保证在火灾时消防电梯井底不会积水,影响消防电梯的正常运行。
10.下列关于防火卷帘的说法,错误的是()。
A.防火卷帘应具有防烟性能
B.防火卷帘的耐火极限不应低于3.00h
C.防火卷帘应能自动关闭,但不能手动关闭
D.防火卷帘控制器应能控制防火卷帘的上升、下降和停止
答案:C。解析:防火卷帘应具有防烟性能,耐火极限不应低于3.00h。防火卷帘既可以自动关闭,也可以手动关闭,以满足不同情况下的使用需求。防火卷帘控制器应能控制防火卷帘的上升、下降和停止。
11.室内消火栓的间距应由计算确定,高层民用建筑及其裙房内消火栓的间距不应大于()m。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:C。解析:室内消火栓的间距应由计算确定,高层民用建筑及其裙房内消火栓的间距不应大于30m,其他单层和多层建筑室内消火栓的间距不应大于50m。
12.消防水池的补水时间不宜超过()h。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:D。解析:消防水池的补水时间不宜超过48h,当消防水池有
您可能关注的文档
- 医院应急预案范文(通用20篇).docx
- 最新医院停电应急预案演练脚本(大全8篇).docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)仿真试题及答案一.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案二.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)模拟试题及答案二.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试测试题及答案.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试经典试题及答案二.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试自测试题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)考前冲刺试题及答案三.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合试题及答案一.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)仿真试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选练习试题及答案一.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试考前冲刺试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试自测试题及答案一.docx
- 2025年海南省一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)仿真试题及答案一.docx
- 2025年学生处分测试题及答案解析.docx
文档评论(0)