- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试考前冲刺试题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.下列物质中,()属于A类火灾。
A.天然气
B.木材
C.汽油
D.酒精
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,所以选B。天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油和酒精属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾)。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A
解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,所以选A。
3.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.水基型灭火器
答案:C
解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的失火,适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾,所以选C。二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;水基型灭火器适用于扑救A类、B类火灾。
4.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C
解析:声光警报器是一种安装在现场的声光报警设备,当现场发生火灾并确认后,安装在现场的声光警报器可由消防控制中心的火灾报警控制器启动,发出强烈的声光信号,以达到提醒现场人员注意的目的,所以选C。感烟探测器是对警戒范围中某一点或某一连续线路周围的烟参数响应的火灾探测器;手动火灾报警按钮是手动方式产生火灾报警信号、启动火灾自动报警系统的器件;消火栓按钮是为了远程启动消防水泵而设置在消火栓箱上的按钮。
5.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度,每班不应少于2人。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D
解析:消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人,确保消防设施随时处于监控和可操作状态,所以选D。
6.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.组织人员疏散逃生
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
答案:C
解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室,操作、维修保养、检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。组织人员疏散逃生一般是现场管理人员、应急救援人员等在火灾发生时的职责,并非消防设施操作员的主要工作任务,所以选C。
7.防火分区之间的墙上安装的门应为()。
A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.普通门
答案:A
解析:防火分区之间的分隔应采用防火墙,确有困难时,可采用防火卷帘等防火分隔设施分隔。当采用防火门时,应采用甲级防火门,以保证在火灾发生时能有效阻止火势和烟雾蔓延,所以选A。乙级防火门一般用于楼梯间、前室等部位;丙级防火门通常用于管道井等部位。
8.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水系统补充水量
B.向室外消防给水系统补充水量
C.连接消防车,向室内消防给水系统供水加压
D.连接消防车,向室外消防给水系统供水加压
答案:C
解析:消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,消防车从室外消火栓、消防水池或天然水源取水,通过消防水泵接合器将水送到室内消防给水管网,供灭火使用,所以选C。
9.下列关于疏散指示标志的设置要求,错误的是()。
A.疏散指示标志应设置在安全出口的顶部
B.疏散指示标志应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面或地面上
C.灯光疏散指示标志的间距不应大于20m
D.疏散指示标志应设置在疏散楼梯间的顶部
答案:D
解析:疏散指示标志应设置在安全出口的顶部、疏散走道及其转角处距地面高度1.0m以下的墙面或地面上,灯光疏散指示标志的间距不应大于20m。疏散楼梯间应设置疏散应急照明,但一般不在顶部设置疏散指示标志,所以选D。
10.下列哪种物质属于易燃易爆压缩气体或液化气体()。
A.汽油
B.氧气
C.酒精
D.硫磺
答案:B
解析:氧气是一种助燃气体,在一定条件下与可燃物质混合遇火源可能发生爆炸,属于易燃易爆压缩气体
您可能关注的文档
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)仿真试题及答案一.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案二.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)模拟试题及答案二.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试测试题及答案.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试经典试题及答案二.docx
- 2024年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试自测试题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)考前冲刺试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案三.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试自测试题及答案一.docx
- 2025年海南省一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)仿真试题及答案一.docx
- 2025年学生处分测试题及答案解析.docx
- 2025年员工奖惩知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试仿真试题及答案.docx
- 2025年中央一号文件高频重点考试题库50题(含答案解析).docx
- 2025年重庆一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
文档评论(0)