- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二
一、单项选择题(每题1分,共100题)
1.下列物质中,()属于A类火灾。
A.天然气
B.木材
C.汽油
D.钾
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),钾属于D类火灾(金属火灾)。
2.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是()。
A.粮食
B.石蜡
C.煤气
D.金属钠
答案:B。石蜡是可熔化的固体物质,属于B类火灾;粮食属于A类火灾;煤气属于C类火灾;金属钠属于D类火灾。
3.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.大理石
B.纸面石膏板
C.胶合板
D.铝合金
答案:B。纸面石膏板属于难燃材料;大理石和铝合金属于不燃材料;胶合板属于可燃材料。
4.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.组织编写消防法律法规
C.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
答案:B。消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养以及检测消防设施等,组织编写消防法律法规不是其工作任务。
5.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A。我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”。
6.下列关于火灾警报装置的表述,错误的是()。
A.火灾警报装置是指在火灾自动报警系统中,用以发出区别于环境声、光的火灾警报信号的装置
B.火灾警报器按用途分为火灾声警报器、火灾光警报器、火灾声光警报器和气体释放警报器
C.火灾警报器可以与消防应急疏散指示标志灯具等设备合用
D.火灾警报器的工作电压通常为DC24V
答案:C。火灾警报器不得与消防应急疏散指示标志灯具等设备合用。
7.下列不属于点型感烟火灾探测器误报原因的是()。
A.烹饪油烟、吸烟、杀虫剂等人为原因造成
B.水蒸气、扬尘、潮湿等环境因素所致
C.探测器长期灰尘累积
D.探测器自身老化损坏
答案:D。探测器自身老化损坏属于故障原因,而不是误报原因。A、B、C选项都是点型感烟火灾探测器误报的常见原因。
8.手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于()mm的余量,且在其端部应有明显标志。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B。手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于150mm的余量,且在其端部应有明显标志。
9.下列关于消防水池的设置要求,说法错误的是()。
A.当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求
B.消防水池应设置就地水位显示装置,并应在消防控制中心或值班室等地点设置显示消防水池水位的装置,同时应有最高和最低水位报警水位
C.消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池
D.消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,出水管应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水
答案:D。消防水池的出水管应保证消防水池的有效容积能被全部利用,进水管应设置溢流水管和排水设施,并应采用间接排水,而不是出水管。
10.下列不属于消防水泵接合器漏水原因的是()。
A.止回阀安装方向错误
B.止回阀损坏
C.管道内压力过高
D.接合器密封圈损坏
答案:C。管道内压力过高一般不会直接导致消防水泵接合器漏水。止回阀安装方向错误、止回阀损坏以及接合器密封圈损坏都可能导致漏水。
11.下列关于消防应急照明和疏散指示系统灯具配电回路中,符合要求的是()。
A.A型灯具配电回路的额定电流不应大于6A
B.配接灯具的个数不宜超过60个
C.照明灯具与动力设备合用电线电缆
D.应急照明配电箱输出回路在同一配电分支回路中配接不同类型的灯具
答案:B。A型灯具配电回路的额定电流不应大于10A;照明灯具与动力设备不应合用电线电缆;应急照明配电箱输出回路在同一配电分支回路中不宜配接不同类型的灯具。
12.下列关于消防电梯的表述,错误的是()。
A.消防电梯应能每层停靠
B.消防电梯的载重量不应小于800kg
C.消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s
D.消防电梯轿厢内应设置专用消防对讲电话
答案:C。消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s是旧标准,现行标准是不宜大于60s(高层建筑),但
您可能关注的文档
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)复习题及答案四.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年柳州一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(基础考试).docx
- 2024年乌海一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合能力测试题及答案一.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合试题及答案一.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)仿真试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试仿真试题及答案.docx
- 2025年中央一号文件高频重点考试题库50题(含答案解析).docx
- 2025年重庆一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年最新版安全隐患辩识知识答题(附答案和解析).docx
- 川南充一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 川省乐山市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 河南2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 萍乡市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 设施设备维护管理方案(精选5篇).docx
- 设施设备维护管理方案[经典8篇].docx
文档评论(0)