- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试仿真试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A。我国消防工作的方针就是“预防为主,防消结合”,强调在消防工作中既要重视火灾预防,也要做好灭火准备工作。
2.下列哪种物质属于A类火灾()。
A.汽油
B.木材
C.天然气
D.钾
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,如木材、棉、毛、麻、纸张等,汽油属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),钾属于D类火灾(金属火灾)。
3.下列不属于消防设施的是()。
A.火灾自动报警系统
B.灭火器
C.防盗门
D.消火栓系统
答案:C。消防设施是指用于预防、扑救火灾和在火灾现场进行人员疏散、救援等的设备和设施,火灾自动报警系统、灭火器、消火栓系统都属于消防设施,而防盗门主要起防盗作用,不属于消防设施。
4.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D。为了确保消防控制室能及时准确地接收、处理火灾报警信号,应实行每日24小时专人值班制度。
5.疏散指示标志的持续应急时间应不少于()分钟。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B。疏散指示标志的持续应急时间应不少于30分钟,以保证在火灾等紧急情况下人员有足够的时间疏散。
6.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于()m。
A.1.2
B.1.5
C.1.6
D.1.8
答案:B。手提式灭火器顶部离地面高度不应大于1.5m,底部离地面高度不宜小于0.08m,这样便于取用。
7.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散人员和警示现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。声光警报器的作用就是在火灾发生时发出声光警报信号,提醒人员疏散和警示现场人员。感烟探测器用于探测烟雾,手动火灾报警按钮用于人工触发火灾报警,消火栓按钮用于启动消火栓泵。
8.下列哪种灭火器适用于扑灭贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.清水灭火器
答案:A。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不会对贵重设备、档案资料等造成损坏,适用于扑灭上述类型的火灾。泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型的火灾,但可能会对一些精密设备造成污染;清水灭火器适用于扑救A类火灾。
9.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水管网补充水
B.控制消防水泵的启停
C.检测消防水泵的性能
D.排出消防管道内的积水
答案:A。当室内消防水泵发生故障或消防用水不足时,消防水泵接合器可以通过消防车向室内消防给水管网补充水。
10.建筑高度大于()m的住宅建筑为一类高层住宅建筑。
A.27
B.33
C.54
D.100
答案:C。建筑高度大于54m的住宅建筑为一类高层住宅建筑,建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑为二类高层住宅建筑。
11.消防电梯前室的使用面积不应小于()㎡。
A.4.5
B.6
C.10
D.12
答案:B。消防电梯前室的使用面积不应小于6㎡,与防烟楼梯间合用的前室,公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于10㎡,住宅建筑不应小于6㎡。
12.下列关于防火门的说法错误的是()。
A.防火门应向疏散方向开启
B.甲级防火门的耐火极限为1.0h
C.防火门关闭后应具有防烟性能
D.常开防火门应能在火灾时自行关闭,并反馈信号
答案:B。甲级防火门的耐火极限为1.5h,乙级防火门的耐火极限为1.0h,丙级防火门的耐火极限为0.5h。防火门应向疏散方向开启,关闭后应具有防烟性能,常开防火门应能在火灾时自行关闭并反馈信号。
13.火灾报警控制器处于自动状态时,收到火灾报警信号后()。
A.只报警,不联动
B.只联动,不报警
C.既报警,又联动
D.既不报警,也不联动
答案:C。当火灾报警控制器处于自动状态时,收到火灾报警信号后会同时进行报警和联动控制,如启动声光警报器、启动消防水泵等。
14.下列不属于防排烟系统组成部分的是()。
A.送风口
B.排烟阀
C.防火阀
D.安全阀
答案:D。防排烟系统主要由送风口、排烟阀、防火阀、风机等组成,安全阀一般用于压力
您可能关注的文档
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(公共基础)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师考试(专业基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2024年柳州一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(基础考试).docx
- 2024年乌海一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合能力测试题及答案一.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)综合试题及答案一.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)仿真试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试精选练习试题及答案一.docx
- 2025年中央一号文件高频重点考试题库50题(含答案解析).docx
- 2025年重庆一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年最新版安全隐患辩识知识答题(附答案和解析).docx
- 川南充一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
- 川省乐山市一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案().docx
- 河南2024年一级注册消防工程师(消防安全技术实务)综合能力测试题及答案.docx
- 萍乡市2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科).docx
- 设施设备维护管理方案(精选5篇).docx
- 设施设备维护管理方案[经典8篇].docx
- 新疆阿拉尔一级消防工程师考试《技术实务》真题及答案.docx
文档评论(0)