2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案二.docxVIP

2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案二.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)全真模拟试题及答案二

一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)

1.下列物质中,()属于A类火灾。

A.天然气

B.木材

C.汽油

D.酒精

答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油和酒精属于B类火灾(液体火灾)。

2.消防工作贯彻()的方针。

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,安全第二

D.以防为主,以消为辅

答案:A。《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

3.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。

A.值守消防控制室

B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

C.建筑消防安全评估

D.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

答案:C。消防设施操作员主要工作任务包括值守消防控制室,操作、维修保养、检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施,建筑消防安全评估不属于其主要工作任务。

4.当发生火灾的建筑物内局部区域仍在营业或使用时,应()。

A.只疏散着火区域

B.只疏散着火层

C.组织引导整个建筑内的人员疏散

D.先疏散着火区域,再疏散相邻区域

答案:C。当发生火灾的建筑物内局部区域仍在营业或使用时,为确保人员安全,应组织引导整个建筑内的人员疏散。

5.下列关于火灾报警控制器开机操作的说法中,错误的是()。

A.首先开启主电开关

B.然后开启备电开关

C.主电开关和备电开关可以同时开启

D.开机前应检查火灾报警控制器面板显示正常,系统无故障信息

答案:C。火灾报警控制器开机时应先开启主电开关,再开启备电开关,不能同时开启。开机前需检查面板显示正常,系统无故障信息。

6.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.干粉灭火器

D.洁净气体灭火器

答案:B。泡沫灭火器适用于扑救A类(可燃固体)、B类(可燃液体)火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但对于A类火灾的效果不如泡沫灭火器;洁净气体灭火器适用于扑救电气火灾、可燃液体火灾等。

7.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

答案:A。消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。

8.疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中,不应大于()m。

A.10

B.20

C.30

D.40

答案:B。疏散指示标志的设置间距,在民用建筑中不应大于20m,在人防工程中不应大于15m。

9.下列不属于消防应急照明和疏散指示系统功能的是()。

A.为人员疏散提供照明

B.为消防作业提供照明

C.指示疏散方向

D.防止火灾蔓延

答案:D。消防应急照明和疏散指示系统的功能是为人员疏散和消防作业提供照明,指示疏散方向,不能防止火灾蔓延。

10.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到()℃时关闭。

A.70

B.150

C.280

D.300

答案:A。防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时当管道内烟气温度达到70℃时关闭。排烟防火阀在280℃时关闭。

11.下列关于消防电梯的说法中,错误的是()。

A.消防电梯应能每层停靠

B.消防电梯的载重量不应小于800kg

C.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3

D.消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s

答案:D。消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s是旧规范要求,新规范规定消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s且不应大于120s。其他选项表述均正确。

12.下列不属于消防水泵主要性能参数的是()。

A.流量

B.扬程

C.功率

D.频率

答案:D。消防水泵的主要性能参数包括流量、扬程、功率、效率等,频率不属于其主要性能参数。

13.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。

A.感烟探测器

B.感温探测器

C.声光警报器

D.手动火灾报警按钮

答案:C。声光警报器用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员;感烟探测器和感温探测器是用于探测火灾的设备;手动火灾报警按钮用于手动触发火灾

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档