2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一.docxVIP

2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案一

一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)

1.热传播的途径有热传导、热辐射和()。

A.热对流

B.热交换

C.热扩散

D.热传递

答案:A

解析:热传播的途径主要有热传导、热辐射和热对流三种。热传导是指热量通过直接接触的物质从温度较高部位传递到温度较低部位的现象;热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象;热对流是指流体各部分之间发生相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象。

2.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.烹饪物

答案:B

解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品属于固体,其火灾属于A类火灾;沥青属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气属于C类火灾(气体火灾);烹饪物属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。

3.()是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间,用小时表示。

A.耐火极限

B.防火分区

C.防烟分区

D.火灾蔓延时间

答案:A

解析:耐火极限是衡量建筑构件耐火性能的主要指标。防火分区是指在建筑内部采用防火墙、楼板及其他防火分隔设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间;防烟分区是指在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾烟气向同一防火分区的其余部分蔓延的局部空间;火灾蔓延时间不是一个标准的专业术语。

4.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

答案:A

解析:根据相关消防规范,消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。这样设置是为了保证在检修或清洗其中一格(座)消防水池时,另一格(座)仍能正常供应消防用水。

5.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。

A.值守消防控制室

B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施

D.组织火灾现场扑救

答案:D

解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室,操作、维修保养和检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施。组织火灾现场扑救一般是消防指挥员等专业消防救援人员的职责,不属于消防设施操作员的主要工作任务。

6.()是火灾自动报警系统中用于接收、显示和传递火灾报警信号,发出控制信号,并能进行相关操作的控制指示设备。

A.火灾探测器

B.手动火灾报警按钮

C.火灾报警控制器

D.声光警报器

答案:C

解析:火灾报警控制器是火灾自动报警系统的核心设备,它可以接收、显示和传递火灾报警信号,发出控制信号,并能进行相关操作。火灾探测器是能对火灾参数(如烟、温、光、火焰辐射、气体浓度等)响应,并自动产生火灾报警信号的器件;手动火灾报警按钮是手动方式产生火灾报警信号、启动火灾自动报警系统的器件;声光警报器是一种安装在现场的声光报警设备,当现场发生火灾并确认后,安装在现场的声光警报器可由消防控制中心的火灾报警控制器启动,发出强烈的声光信号,以达到提醒现场人员注意的目的。

7.点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过()m。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:C

解析:根据相关规范,点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m;点型感温火灾探测器的安装间距,不应超过10m。合理的安装间距可以保证火灾探测器能够及时、准确地探测到火灾发生。

8.以下哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾()。

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C

解析:泡沫灭火器适用于扑救可燃液体火灾,它通过喷射泡沫覆盖在燃烧液体表面,隔绝空气,起到灭火作用。清水灭火器主要适用于扑救A类火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾等,但对于可燃液体火灾,泡沫灭火器效果通常更好。

9.消防水泵接合器的给水流量宜按每个()L/s计算。

A.5~10

B.10~15

C.15~20

D.20~25

答案:B

解析:消防水泵接合器的给水流量宜按每个10~15L/s计算。这是根据消防用水的需求和消防水泵接合器的实际供水能力确定的,

您可能关注的文档

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档