- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
單项选择題(每題2分)
1.學校全面实現教育目的的基本途径是()
A.班主任工作
B.學科教學
C.品德教育
D.教學管理
答案:B
解析:教學是進行全面发展教育、实現培养目的的基本途径,為個人全面发展提供科學的基础和实践,是培养學生個性全面发展的重要环节.
2.“天鹅、梭魚和虾拉車”的故事阐明在德育過程中要贯彻()的德育原则.
A.方向性与現实性相結合
B.知行统一
C.集体教育与個别教育相結合
D.教育影响的一致性与连贯性
答案:D
解析:“天鹅、梭魚和虾拉車”的故事阐明,在德育過程中要贯彻教育影响的一致性与连贯性的德育原则.
3.小明出錯误後通過撒谎防止了父母的惩罚,此後小明學會了用谎言来逃脱惩罚.此处发生了()
A.正强化
B.逃避条件作用
C.回避条件作用
D.消退
答案:C
解析:回避条件作用是指當预示厌惡刺激即将出現的刺激信号展現時,有机体自发地做出某种反应,從而防止了厌惡刺激的出現,则该反应在後来的类似情境中发生的概率便增長的一类条件作用.
4.學生在积极参与的前提下,根据自已的猜测或假设,在科學理论指导下,运用科學的措施對問題進行研究,在研究過程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主建构知识体系的學习方式是()
A.自主學习
B.发明學习
C.探究學习
D.合作學习
答案:C
解析:題干描述的是探究學习的内涵.
5.對于不敢真实地体現自已的意見、情感的學生来說,有效的行為变化措施是()
A.系统脱敏法
B.松弛训练法
C.认知转变法
D.肯定性训练
答案:D
解析:肯定性训练也叫自信训练、果敢训练,目的是增進個人在人际关系中公開体現自已真实的情感和观點,维护自已的权益也尊重他人的权益,发展人的自我肯定行為.
6.“一齐人傅之,众楚人咻之,虽曰挞而求其齐也,不可得矣;引而置之庄岳之间数年,虽曰挞而求其楚,亦不可得矣”.這阐明了()對人的影响.
A.父母
B.环境
C.教師
D.教學措施
答案:B
解析:題干中的意思是:一种齐国人来教他,诸多楚国人干扰他,虽然每天鞭打他要他說齐国话,也是不也許的;假如带他在庄、岳闹市区住上几年,虽然每天鞭打他要他說楚国话,也是不也許的.這体現了环境對人的影响.
7.()认為,人的发展等于遗传与环境的乘积.
A.华生
B.霍尔
C.吴伟士
D.施泰伦
答案:C
解析:美国心理學家吴伟士(武德沃斯)认為,虽然小朋友的发展是其遗传和後天环境共同影响的成果,但這两种原因在小朋友的发展中所起的作用是不一样的.他认為,人的发展等于遗传与环境的乘积.
8.取消按年龄编班,按學生的能力或某些测验成绩编班属于()
A.能力分组
B.外部分组
C.内部分组
D.作业分组
答案:B
解析:外部分组,即取消按年龄编班,按學生的能力或某些测验成绩编班;内部分组,即在按年龄编班的班级内,再根据學生的成绩将他們提成若干個不一样的小组.能力分组,是根据學生的能力发展水平来進行分组教學的,各组課程相似,學习年限则不一样;作业分组,是根据學生的特點和意愿来分组教學的,各组學习年限相似,課程则不一样.
9.下列有关小朋友溺水時采用的急救措施中錯误的是()
A.使溺水者仰卧,腰部垫高,頭部下垂,用手压其背部
B.清除溺水者口鼻中的泥沙、污物
C.把溺水者腹中的水倒出
D.對溺水者進行人工呼吸
答案:A
解析:A项采用的急救措施是錯误的,应為:使溺水者俯卧,腰部垫高,頭部下垂,用手压其背部.
10.听到隔壁班班主任高跟鞋的声音,认為是自已班的班主任回来了,全班同學顷刻间鸦雀無声.這体現了刺激的()
A.泛化
B.分化
C.获得
D.消退
答案:A
解析:刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的条件刺激做出条件反应後来,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应.
11.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在浬,与之俱黑.”這句话夸张了()原因對人的身心发展的影响.
A.遗传
B.环境
C.個体主观能動性
D.學校教育
答案:B
解析:略.
12.根据各级各类學校的任务确定的對所培养的人的特殊规定习惯上称為()
A.教育目的
B.教學目的
C.課時目的
D.培养目的
答案:D
解析:題干描述的是培养目的的概念.
13.學习動机有崇高与低级之分,其划分原则是學习動机的()
A.作用
B.社會意义
C.動力来源
D.個人的前途
答案:B
解析:判断動机崇高与低级的原则是与否有助于社會和集体.
14.德育過程是對學生知、情、意、行的培养和提高過程,其進行次序是()
A.以知為開
您可能关注的文档
- 2025年高考物理第一轮知识点梳理复习教案24专题十二实验与探究实验七测定金属的电阻率解析.doc
- 2025年企业法律顾问考试模拟试题及答案第二套.docx
- 2025年陕西教育学院教育系教师考试工作流程及质量标准.docx
- 向量的应用教学课件市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 桃花源记复习PPT课件市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 园地四一件小事的启示作文市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 2025年度初中应用物理竞赛试卷及答案.doc
- 2025年电大流通概论考试复习最终版.doc
- 七年级道德与法治上册第二单元友谊的天空复习课件新人教版市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
- 色彩拼贴画公开课课件市公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.ppt
文档评论(0)