- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南商丘永城市消防救援大队招录政府专职消防员10人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因涉嫌盗窃被公安机关依法采取刑事强制措施,后经侦查机关调查取证,发现张某并无盗窃行为。根据《中华人民共和国刑法》规定,对张某应当()。
A、从轻处罚
B、减轻处罚
C、免除处罚
D、不予处罚
答案:C
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已经满七十五周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;过失犯罪,应当从轻或者减轻处罚。该法第二十一条规定,对于危害国家安全、恐怖活动、黑社会性质组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。该法第二十七条规定,对于被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人或者被判处管制、拘役、有期徒刑缓刑的罪犯,在执行期间确有悔改表现的,可以减轻或者免除处罚。本案中,张某被采取刑事强制措施后,经调查发现其并无盗窃行为,属于被错误追诉的情形,根据《中华人民共和国刑法》规定,对张某应当免除处罚。故选C。
2.某单位在撰写一份向上级机关汇报工作情况的报告时,需要附上该单位过去一年来的工作总结和未来一年的工作计划。这份公文属于()。
A、请示
B、报告
C、函
D、通报
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。报告一般包括工作报告、情况报告、答复报告等。本题中,某单位向上级机关汇报工作情况,并附上工作总结和未来一年的工作计划,属于工作报告。故选B。
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人()。
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。文天祥(1236年6月6日-1283年10月25日),字宋瑞,又字履善,号文山,吉州庐陵(今江西省吉安市青原区)人,南宋末年政治家、文学家,民族英雄。故选C。
4.中国古代的“四大发明”不包括下列哪一项()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术发明于西汉,改进于东汉;印刷术始于唐代,北宋时期毕昇发明了活字印刷术;指南针最早见于战国时期,用于占卜和风水;火药最早的记载见于唐代的《丹经》。印刷术虽然是中国古代重要的发明,但通常不被列为“四大发明”之一。故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是()。
A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
B、昆仑山—祁连山—横断山脉
C、天山—阴山—秦岭—淮河
D、长白山—武夷山—南岭
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉一线。第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山脉一线。故选B。
6.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功是在()。
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,使中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选A。
7.《中华人民共和国民法典》自()起施行。
A、2020年1月1日
B、2019年1月1日
C、2018年1月1日
D、2017年1月1日
答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》由第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,自2020年1月1日起施行。故选A。
8.下列哪项不属于我国宪法规定的公民的基本权利()。
A、言论自由
B、选举权和被选举权
C、劳动权
D、管理国家和社会事务的权利
答案:D
解析:《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第三十五条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。宪法并未明确规定“管理国家和社会事务的权利”,而是规定了公民有参与管理国家和社会事务的权利,包括选举权和被选举权、监督权等。故选D。
9.甲企业与乙企业签订了一份货物买卖合同,约定由甲企业向乙企业提供一批原材料。合同签订后,甲企业因故无法按时交货,经乙企业催告,甲企业仍不履行合同义务,乙企业可以要求甲企业()。
A、继续履行合同
B、采取补救措施
C、赔偿损失
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共
您可能关注的文档
- 2025河南科技学院招聘辅导员(博士)10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南科技职业大学秋季专职辅导员招聘20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南空港规划设计有限公司实习生招聘7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南洛阳涧西区公办幼儿园面向社会招聘幼儿教师、保育员等岗位27人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南商丘虞城县消防救援大队政府专职消防员招录30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南商丘虞城县消防救援大队政府专职消防员招录30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南商丘虞城县消防救援大队政府专职消防员招录30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南省城发水务有限公司巩义分公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省城发水务有限公司巩义分公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省城发水务有限公司巩义分公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南省科学院新型显示技术研究所诚聘海内外优秀人才17人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南省科学院新型显示技术研究所诚聘海内外优秀人才17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省科学院新型显示技术研究所诚聘海内外优秀人才17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南省科学院新型显示技术研究所诚聘海内外优秀人才17人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)