- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶在高速公路上,突然发现前方有重大交通事故,为避免发生二次事故,他立即采取紧急制动措施,但车辆仍发生追尾事故。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某对此次追尾事故是否承担刑事责任?()
A、承担全部刑事责任
B、不承担刑事责任
C、承担部分刑事责任
D、根据具体情况判断
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第十六条条规定,不可抗力造成危害社会的结果,不是犯罪。张某在高速公路上采取紧急制动措施,是为了避免发生重大交通事故,属于不可抗力情形,因此对追尾事故不承担刑事责任。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其构造包含“目”“耳”“口”“足”四个部分,分别代表什么意义?()
A、目代表视觉,耳代表听觉,口代表言语,足代表行动
B、目代表财富,耳代表智慧,口代表名声,足代表地位
C、目代表忠诚,耳代表谦虚,口代表诚信,足代表勤奋
D、目代表权威,耳代表倾听,口代表宣传,足代表实践
答案:A
解析:汉字“鼎”的构造包含“目”“耳”“口”“足”四个部分,分别代表视觉、听觉、言语和行动。古代鼎作为礼器,其构造寓意着统治者在治理国家时应当注重观察民情、倾听意见、传播政令和付诸实践。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?其主要历史意义是什么?()
A、1911年,推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制
B、1919年,标志着新民主主义革命的开端,促进了马克思主义在中国的传播
C、1921年,确立了中国共产党领导地位,开启了中国革命的新阶段
D、1931年,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国
答案:A
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,其主要历史意义是推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国,为中国的现代化发展奠定了基础。故选A。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者是哪位?大约在什么时期?()
A、蔡伦,东汉时期
B、毕昇,北宋时期
C、张衡,西汉时期
D、祖冲之,南北朝时期
答案:A
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,其发明者是东汉时期的蔡伦。蔡伦在东汉元兴元年(105年)改进了造纸术,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等作为造纸原料,大大提高了纸的质量和产量,推动了文化的传播和发展。故选A。
5.中国地理上最高的山峰是哪座?其海拔高度是多少?()
A、珠穆朗玛峰,8848.86米
B、昆仑山,7719米
C、泰山,1545米
D、华山,2154.9米
答案:A
解析:中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,位于中国与尼泊尔的边境线上,其海拔高度为8848.86米,是世界上最高的山峰。故选A。
6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起几日内作出行政复议决定?()
A、5日内
B、10日内
C、60日内
D、30日内
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、成功发射神舟系列飞船,实现航天员出舱行走
B、建成天宫空间站,开展多项空间科学实验
C、发射嫦娥系列探测器,实现月球采样返回
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括成功发射神舟系列飞船,实现航天员出舱行走;建成天宫空间站,开展多项空间科学实验;发射嫦娥系列探测器,实现月球采样返回等。这些成就标志着我国航天事业取得了显著进步。故选D。
8.河南省地处中国中部,其省会是哪座城市?()
A、北京市
B、上海市
C、广州市
D、郑州市
答案:D
解析:河南省地处中国中部,其省会是郑州市。郑州市是河南省的行政、经济、文化中心,也是中国重要的交通枢纽之一。故选D。
9.撰写公文时,关于标题的格式,以下哪项说法是正确的?()
A、标题应居中排列,一般不超过三行
B、标题应左对齐排列,一般不超过两行
C、标题应右对齐排列,一般不超过四行
D、标题应两端对齐,一般不超过五行
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中排列,一般不超过三行。标题是公文的眉目,应当简明、准确地概括公文的主要内容,并符合公文的正式格式要求。故选A。
10.《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起几日内提出?(
您可能关注的文档
- 2025河南郑州航空港郑港医院招聘26人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州惠济区卫生健康系统卫生专业人才引进及特岗全科医生、特招医学院校毕业生引进41人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南省中豫工程咨询集团有限公司招聘12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南铁建股份子公司河南华夏中智招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南投资集团有限公司城发环保能源(昌吉)有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学第五附属医院康复工程科专业技术人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州大学招聘科研助理6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025河南郑州登封市城镇公益性岗位人员招聘80人(第一号)考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024-2025学年湖南省金太阳高三上学期10月检测数学试题及答案.pdf VIP
- 1FC5同步发电机励磁系统解析.doc VIP
- 生物化学说课讲义省公共课一等奖全国赛课获奖课件.pptx VIP
- 全力以赴 冲刺高考——高三家长会(课件).pptx VIP
- 团队建设(PPT106页)学习课件.pptx VIP
- 广西科技大学2025年809信号与系统考研真题.pdf
- 补全对话(专项训练)-人教PEP版(2024版新教材)英语三年级上册含答案.pdf VIP
- 25新二上语文同步部首查字法专项练习15页(1).pdf VIP
- 宾馆餐厅消防安全培训课件.pptx VIP
- 《顶板堆载施工方案》.doc VIP
文档评论(0)