- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东广州市黄埔区教育局“智汇湾区才聚黄埔”校园招聘234人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。司法机关在调查过程中发现张某曾因类似行为受过行政处罚。根据《刑法》相关规定,对张某应当如何处罚?()
A、从轻处罚
B、减轻处罚
C、从重处罚
D、加重处罚
答案:C
解析:《刑法》规定,对于累犯,应当从重处罚。张某曾因类似行为受过行政处罚,属于累犯的情形之一。因此,司法机关在处罚时应当从重考虑。A项错误,从轻处罚适用于情节较轻的情形。B项错误,减轻处罚适用于有法定减轻情节的情形。D项错误,加重处罚需要法律明确规定的情形,此处应当适用从重处罚。故选C。
2.某学校教师在课堂上讲解成语“胸有成竹”时,引用了宋代画家文同画竹的故事。该教师运用的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、引用
D、借代
答案:C
解析:“胸有成竹”出自文同画竹的故事,教师在讲解时直接引用该故事,属于引用的修辞手法。A项错误,比喻是通过相似性进行比较。B项错误,排比是重复结构表达相关内容。D项错误,借代是用具体事物代替抽象概念。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1931年
D、1949年
答案:B
解析:辛亥革命发生于1911年10月10日,是中国近代史上一次重要的资产阶级民主革命。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的年份。C项错误,1931年是九一八事变发生的年份。D项错误,1949年是中华人民共和国成立的时间。故选B。
4.我国古代四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。题干表述错误,四大发明包括造纸术。故选A。
5.我国地势西高东低,大致可分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括哪些地形区?()
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、四川盆地、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。A项错误,黄土高原属于第二级阶梯。B项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。D项错误,四川盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起诉讼。该法定期限通常是多久?()
A、30日
B、60日
C、90日
D、180日
答案:B
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人提起诉讼的法定期限为60日。A项错误,30日不符合法定期限。C项错误,90日不是法定期限。D项错误,180日超过了法定期限。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域的重大科技成就包括天宫空间站建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆以及北斗卫星导航系统全球组网。故选D。
8.广东省位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,是我国南部的重要省份。A项错误,东北地区包括黑龙江、吉林、辽宁。B项错误,华东地区包括江苏、浙江、上海等。D项错误,西南地区包括四川、云南、贵州等。故选C。
9.撰写公文时,标题通常需要简洁明了,并体现公文的核心内容。以下哪种标题不符合公文格式要求?()
A、关于开展2024年度安全生产检查工作的通知
B、XX局关于加强公文管理的若干规定
C、紧急通知——关于防汛工作的指示
D、XX公司2024年工作计划书
答案:D
解析:公文标题应当规范、正式,通常包括发文机关、事由和文种。D项“XX公司2024年工作计划书”缺少发文机关,不符合公文格式要求。A项、B项、C项均符合公文标题格式要求。故选D。
10.孔子曰:“三人行,必有我师焉。”这句话体现的是哪种教育思想?()
A、因材施教
B、启发式教学
C、学思结合
D、教学相长
答案:D
解析:“三人行,必有我师焉”意思是与他人相处,总能从对方身上学到东西,体现了教学相长的教育思想。A项错误,因材施教是指根据学生特点进行针对性教育。B项错误,启发式教学是指引导学生思考。C项错误,学思结合是指学习与思考相结合。故选D。
11.在疾病预防工作中,接种流感疫苗的主要作用是()。
A、彻底消灭流感病毒
B、增强人体对流感病毒的抵抗力
C、改变流感病毒的传播途径
D、直接杀死侵入人体的流感病毒
答案:B
解析:接种流感疫苗的主要作用是刺激人体产生针对流感病毒的免疫力,从
您可能关注的文档
- 2025广东佛山市投资促进局选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东佛山市注册会计师协会专职人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东佛山顺德华附招聘临聘教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学创新创业学院招聘科研助理1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东工业大学管理学院国际合作与认证中心招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院轨道交通学院招聘实训室管理员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州城建职业学院轨道交通学院招聘实训室管理员1人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)