【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docxVIP

【创新设计】2011届高考历史一轮复习 第5单元 现代中国的科技与文化单元检测 大象版必修3.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【创新设计】2011届高考历史一轮复习第5单元现代中国的科技与文化单元检测大象版必修3

一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分)

1.20世纪五六十年代,党和政府把发展“两弹一星”为核心的原子弹、空间技术和火箭技术放在重中之重的地位,主要是为了()[3分]

A:带动其他部门的发展

B:尽快实现社会主义工业化

C:提高中国国防实力

D:适应第三次科技革命潮流

答案:C:提高中国国防实力

2.1964年中国第一颗原子弹试爆成功。下列说法正确的是()[3分]

A:中国原子弹的研制利用了苏联的技术

B:中国原子弹是完全在自己的科学技术成果的支持下研制成功的

C:中国发展核武器是为了防御,也是为了进攻

D:原子弹研制成功极大地振奋了中国人的民族自信心和自豪感

答案:D:原子弹研制成功极大地振奋了中国人的民族自信心和自豪感

3.1954年,毛泽东询问赫鲁晓夫,能否援助中国研制核武器。赫傲慢地回答:“搞核武器是很费电的,就是把中国所有的电力都投入进去也不一定够用。我们苏联有核武器就行了,用不着大家都来搞它。”这段材料表明()[3分]

A:核武器虽然有很大威慑力,但中国不必有核武器

B:在20世纪50年代,中国与苏联是亲密无间的兄弟国家

C:体现了苏联的大国沙文主义和霸权主义

D:中国当时没有研制核武器的条件,也不用研制核武器

答案:C:体现了苏联的大国沙文主义和霸权主义

4.齐奥尔科夫斯基说过:“地球是人类的摇篮,但没有人能永远留在摇篮里。”今天,中国人已经走出了自己的摇篮,开始蹒跚学步了,这是指()[3分]

A:第一颗人造地球卫星发射成功

B:第一枚导弹发射成功

C:第一颗原子弹试爆成功

D:“神舟”五号宇宙飞船在太空遨游

答案:D:“神舟”五号宇宙飞船在太空遨游

5.邓小平指出:“如果(20世纪)60年代以来,中国没有原子弹、氢弹、没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。”对邓小平的这段话理解正确的有()

①说明尖端科技的发展在我国社会主义建设和国际关系中影响巨大

②当代社会激烈的经济竞争和军事政治角逐,实际上是科技力量的竞争

③“两弹一星”提高了中国的国际地位,扩大了国际影响

④科技事业的发展促进了我国社会生产力的发展和综合国力的提高[3分]

A:①②③④

B:①②③

C:②③④

D:①③④

答案:A:①②③④

6.我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,“东方红”的乐曲响彻全球。然而为这颗卫星倾注了全部心血的赵九章先生却未能等到这一刻。无端受到诬陷迫害的他,早在一年半以前就已经含冤去世。不少科学家是在“牛棚”中听到“东方红”乐曲的。据此判断,“东方红一号”成功发射的年代是()[3分]

A:1950年

B:1960年

C:1970年

D:1980年

答案:C:1970年

7.有这样一位人物,他是中国国家最高奖项“国家最高科学技术奖”2001年度的获得者,人们赞誉他的发明为“第二次绿色革命”。他的科技成果主要应用的领域是()[3分]

A:航天

B:农业

C:工业

D:信息

答案:B:农业

8.袁隆平培育的杂交水稻被认为是中国继四大发明之后的第五大发明,这主要是因为()[3分]

A:该品种有高科技含量

B:解决了中国人的吃饭问题

C:促进了水稻种植的推广

D:有助于解决世界性的饥饿问题

答案:D:有助于解决世界性的饥饿问题

9.“双百”方针提出的最根本的目的是()[3分]

A:调动知识分子的积极性,建设社会主义的需要

B:倡导科学技术文化领域的自由开放

C:克服把学术问题和思想问题当成政治问题

D:处理好人民的内部矛盾,区分两类不同性质的矛盾

答案:A:调动知识分子的积极性,建设社会主义的需要

10.“百花齐放,百家争鸣”对于哪两方面具有深远的指导意义()

①经济②国防③文艺④科技[3分]

A:①②

B:②③

C:②④

D:③④

答案:D:③④

11.“现在春天来了,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种不让它开放,这就叫百花齐放。”对毛泽东这句话理解错误的是()[3分]

A:春天是指伟大新中国的建立

B:文学艺术和学术思想可以自由发表

C:无论什么思想都可以自由传播

D:坚持百花齐放对社会主义发展有利

答案:C:无论什么思想都可以自由传播

12.图能够反映出的信息是()

①“百花齐放,百家争鸣”②“百花凋零”③“样板

戏”独占舞台,长久上演④“双百”方针被反革命集团恣意篡改和歪

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档