【历史】内蒙古准格尔旗世纪中学2021-2022学年高一下学期第二次月考试题.docxVIP

【历史】内蒙古准格尔旗世纪中学2021-2022学年高一下学期第二次月考试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【历史】内蒙古准格尔旗世纪中学2021-2022学年高一下学期第二次月考试题

(本试卷满分100分,考试时间90分钟)

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在题目所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1.董仲舒指出,当时社会“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”。此后,历代王朝大多采取措施抑制土地兼并,但无法根本解决这一痼疾。其原因是()[2分]

A:实行重农抑商政策的力度不够

B:土地私有、并允许买卖的制度

C:地主、高利贷者对农民的盘剥

D:封建王朝统治严酷、横征暴敛

答案:B:土地私有、并允许买卖的制度

2.下列关于我国古代手工业的表述,正确的是()[2分]

A:民营手工业的工艺水平最高

B:产品仅供国内消费

C:生产形式以大作坊生产为主

D:生产技术主要来自实践经验的积累

答案:D:生产技术主要来自实践经验的积累

3.下列对“草市”的描述正确的是()[2分]

A:出现于宋朝时期

B:政府对“草市”实行行政管理

C:“草市”在南北朝时期逐渐演变为相对集中的地方商业中心

D:唐代的“草市”已有比较完善的饮食服务设施

答案:B:政府对“草市”实行行政管理

4.乾隆《吴江县志》载明末周灿诗:“水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家勤织作,机杼彻黄昏。”诗中“人家”“机杼彻黄昏”是因为()[2分]

A:水上集市不受时空限制

B:家庭纺织工勤奋“走中原”

C:重农抑商政策发生变化

D:尊富崇利意识蔚然成风尚

答案:D:尊富崇利意识蔚然成风尚

5.光绪七年(1881年),广东南海知县徐赓陛以“各省制办机器,均系由官设局,奏明办理,平民不得私擅购置”,以及机器缫丝厂“男女混杂,易生瓜李之嫌”“夺人之生业”为由,查封各处缫丝厂。这说明()[2分]

A:民族企业存在着有伤社会风化现象

B:民族企业无力同传统行业竞争

C:封建势力严重束缚着民族工业的发展

D:民族企业与官办企业竞争加剧

答案:C:封建势力严重束缚着民族工业的发展

6.1904~1907年中国兴起了一个兴办实业的新浪潮,有人描述当时的情景说:“相信能认购一股就等于收回一份利权,于是争相认购股份,引起了全国到处创办股份、合伙或独资经营的新企业。”以上材料说明这次兴办实业的浪潮()[2分]

A:直接推动力是清政府放宽对民间设厂的限制

B:与中国人民挽救民族危机相联系,具有爱国的性质

C:欧洲列强放宽了对中国的经济侵略是主要原因

D:是民国政府发展实业政策的结果

答案:B:与中国人民挽救民族危机相联系,具有爱国的性质

7.20世纪30年代,民族企业上海章华毛绒纺织厂“因爱国运动之激昂……注重产品质量,讲究信誉,产品销售遍于南北”“军政机关之制服材料,亦纷纷采用”。这一时期,该厂发展的原因有()

①反帝爱国运动推动②政府支持③列强放松侵略④企业经营有道[2分]

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

答案:B:①②④

8.中国民族资本主义工业在近代经历了产生、初步发展、进一步发展“三大热潮”。“三大热潮”的共同点有()

①主要分布在沿海地区,以轻工业为主②都推动了中国近代社会的进步③民族资本家的爱国心起了巨大的推动作用④始终受到外国资本主义的压迫和束缚[2分]

A:①②③

B:①②③④

C:①②④

D:②③

答案:B:①②③④

9.新中国成立后,中国共产党不断探索符合国情的建设社会主义的道路。下列关于中国共产党代表大会的内容叙述正确的是()[2分]

A:中共八大提出建设先进的工业国的总任务

B:中共十二大提出社会主义初级阶段的理论

C:中共十四大提出中国特色社会主义理论

D:中共十五大提出建立社会主义市场经济体制

答案:A:中共八大提出建设先进的工业国的总任务

10.《剑桥中华人民共和国史》中写道:“每一农户以自己认为合适的方式获得耕种一份土地的责任,这份土地以前是由集体耕种的。在卖给国家一定数量的粮食和其他产品后,农户可随意处理其产品。”下列关于“这份土地”的表述正确的是()[2分]

A:集体耕种

B:农民所有

C:无偿使用

D:集体所有

答案:D:集体所有

11.邓小平在1984年的一次讲话中说:“我国是以社会主义经济为主体的。社会主义的经济基础很大,吸收几百亿、上千亿外资,冲击不了这个基础。”这一讲话解放了人们的思想。下列改革举措直接受惠于此的是()[2分]

A:实行家庭联产承包责任制

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档