- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】云南省曲靖市沾益县第一中学2019-2020学年高一下学期第三次月考试题
一、选择题(每小题2分,共60分)
1.“‘孔子’象征着什么?一种文化,一种精神,一种观念,还是一种财富?”曲阜市世界遗产监测办公室副主任刘海霞说,“在中国,如果有人用这样一个问题问市民,那么,他得到的回答可能会千差万别,因为,无论从哪个角度来说,答案都可能成立——因为孔子思想实在是博大精深。”下列表述不属于孔子思想精华内容的是()[2分]
A:己所不欲,勿施于人
B:维护周礼,贵贱有序
C:以德治民,提倡仁政
D:有教无类
答案:C:以德治民,提倡仁政
2.“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”——《老子》。以上言论反映的思想是()[2分]
A:辩证法思想
B:唯物论思想
C:无为而治思想
D:民本思想
答案:A:辩证法思想
3.下列古代思想家的观点,哪些在建设和谐社会方面有一定合理成分和值得借鉴()
①孔子:“己所不欲,勿施于人”②墨子:“兼爱,非攻”③韩非:严刑峻法,残酷镇压④孟子:“民为贵”[2分]
A:①②③
B:①②④
C:②③④
D:①③④
答案:B:①②④
4.儒家学说在秦朝遭到沉重打击,在汉代上升为国家的统治思想。这种变化同它自身的与时俱进有密切关系。与先秦儒学相比,经过董仲舒改造之后的汉代儒学()[2分]
A:坚决排斥了阴阳五行之说
B:吸收了佛教和道教的思想精华
C:从批判时政转变为维护现实统治
D:提出了“为政以德”的观点
答案:C:从批判时政转变为维护现实统治
5.《清史稿?列女传》记载:蔺氏许嫁于季斌敏,未及成婚,季斌敏亡故,“蔺年十八,矢不嫁”。二年以后,听说家人张罗自己的再嫁之事,就割下自己的右耳以明心志,三天后又割下左耳。蔺氏如此行为是受什么思想的毒害()[2分]
A:程朱理学
B:道家思想
C:法家思想
D:明清君主批判思想
答案:A:程朱理学
6.下列观点分别出自荀子、董仲舒、朱熹、黄宗羲。四个选项中言论(序号)与人物对应关系正确的是()
①“天子受命于天,天下受命于天子”②“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”
③“以天下之利尽归于己,以天下之害尽归于人。”
④“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”[2分]
A:①董仲舒②荀子③黄宗羲④朱熹
B:①黄宗羲②荀子③董仲舒④朱熹
C:①朱熹②董仲舒③荀子④黄宗羲
D:①董仲舒②黄宗羲③荀子④朱熹
答案:A:①董仲舒②荀子③黄宗羲④朱熹
7.郑和下西洋时采用的一项技术,与今天美国的GPS全球定位系统和中欧合作研制的“伽利略卫星导航系统”具有相似功能。这项技术促使欧洲()[2分]
A:告别了骑士时代
B:推动了地理大发现
C:引发了社会转型
D:速了文化进程
答案:B:推动了地理大发现
8..文人画是中国古代绘画艺术的杰出代表,它集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣。下列绘画作品中反映这一风格的是()
[2分]
A:
B:
C:
D:
答案:C:
9.“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”这种文学艺术的特点是()[2分]
A:辞藻华丽,手法夸张
B:可雅可俗,抒情叙事兼
C:长长短不齐,便于抒发感情
D:题材多样,表现手法丰富
答案:C:长长短不齐,便于抒发感情
10.明代小说中的主人公,已不再局限于那种千篇一律的才子佳人,过去最普通的人开始成为文学中的典型形象。这一现象反映出()
①商品经济的发展②文学创作日益平民化
③市民阶层的扩大④反封建思想开始兴起[2分]
A:①②③④
B:①②④
C:②③④
D:①②③
答案:D:①②③
11.明末清初的进步思想家关于民主政治的进步主张是()[2分]
A:反对君主专制独裁
B:主张实行君主立宪
C:反对重农抑商
D:提出“博学于文,行已有耻”
答案:A:反对君主专制独裁
12.鸦片战争后“向西方学习”的新思想兴起。下列对“师夷长技以制夷”这一主张的理解正确的是()
①向西方寻求强国御侮之道②迈出了近代中国向西方学习的第一步③其中的“技”重点是指军事技术④已经对中国的落后有了充分认识[2分]
A:①②③
B:①③④
C:①②④
D:②③④
答案:A:①②③
13.康有为、梁启超的维新思想与林则徐、魏源相比,其主要不同是()[2分]
A:学习西方
您可能关注的文档
- 《中国武侠电影》.docx
- 【历史】贵州省遵义县第一中学2019-2020学年高一下学期第二次联考试题.docx
- 【历史】贵州省遵义县第一中学2020届高三押题卷文科综合-试题 (1).docx
- 【历史】河北省定州中学2019-2020学年高一上学期周练(一)试题(承智班).docx
- 【历史】河北省邯郸市一中2019-2020学年高二下学期期中考试试卷.docx
- PEP小学英语三年级上册第一单元检测题(笔试).docx
- 【历史】河南省三门峡市陕州中学2019-2020学年高二下学期第二次精英对抗赛试题.docx
- 【历史】河南省三门峡市陕州中学2019-2020学年高一下学期第一次精英对抗赛试题.docx
- 【历史】黑龙江省哈尔滨市第六中学2020届高三下学期押题卷(二)试题.docx
- PhotoShop软件新增考试内容练习.docx
文档评论(0)