2025年超声影像科研应用试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声影像科研应用试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.超声成像的基础是

A.反射

B.折射

C.散射

D.以上都是

答案:D

解析:超声成像的基础包括反射、折射和散射等,这些物理特性使得超声在人体组织中传播并产生回声,从而形成图像。

2.超声探头的核心部件是

A.压电材料

B.外壳

C.导线

D.显示屏

答案:A

解析:压电材料能实现电能与机械能的转换,是超声探头产生超声波和接收回声信号的关键部件。

3.彩色多普勒血流成像用于显示

A.血流方向

B.血流速度

C.血流性质

D.以上都是

答案:D

解析:彩色多普勒血流成像可直观地显示血流的方向、速度以及血流性质,如层流、湍流等。

4.超声造影剂的主要作用是

A.增强后散射回声

B.提高分辨力

C.增加穿透力

D.降低噪声

答案:A

解析:超声造影剂可增强后散射回声,使散射回声增强,从而提高超声诊断的分辨力、敏感性和特异性。

5.超声引导下穿刺活检的优点不包括

A.定位准确

B.创伤小

C.并发症少

D.操作复杂

答案:D

解析:超声引导下穿刺活检定位准确、创伤小、并发症少,操作相对简便,而不是操作复杂。

6.超声心动图检查中,M型超声主要用于观察

A.心脏结构的动态变化

B.心脏的形态

C.心脏的大小

D.心脏各腔室的内径

答案:A

解析:M型超声主要用于观察心脏结构的动态变化,如心肌厚度、瓣膜活动等。

7.肝脏超声检查时,正常肝实质回声表现为

A.均匀的中等回声

B.高回声

C.低回声

D.无回声

答案:A

解析:正常肝实质回声均匀,呈中等回声。

8.超声检查甲状腺时,正常甲状腺组织回声为

A.均匀的中等回声

B.高回声

C.低回声

D.无回声

答案:A

解析:正常甲状腺组织回声均匀,呈中等回声。

9.超声检查妇产科疾病时,最早能显示妊娠囊内胎芽的时间是

A.妊娠2周

B.妊娠3周

C.妊娠4周

D.妊娠5周

答案:D

解析:一般在妊娠5周左右超声可显示妊娠囊内胎芽。

10.超声检查肾脏时,肾实质分为

A.肾皮质和肾髓质

B.肾皮质和肾盂

C.肾髓质和肾盂

D.肾窦和肾皮质

答案:A

解析:肾实质分为肾皮质和肾髓质。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.超声成像的物理特性包括

A.反射

B.折射

C.散射

D.吸收

E.衰减

答案:ABCDE

解析:超声成像的物理特性包括反射、折射、散射、吸收和衰减等,这些特性共同影响超声在人体组织中的传播和成像。

2.超声探头的类型有

A.电子线阵探头

B.电子凸阵探头

C.电子相控阵探头

D.机械扇扫探头

E.经阴道探头

答案:ABCDE

解析:超声探头类型多样,包括电子线阵探头、电子凸阵探头、电子相控阵探头、机械扇扫探头以及经阴道探头等,以满足不同部位和检查需求。

3.彩色多普勒血流成像的参数包括

A.血流速度

B.血流方向

C..血流性质

D.血流频谱

E.血管内径

答案:ABCD

解析:彩色多普勒血流成像的参数主要有血流速度、血流方向、血流性质和血流频谱等,用于评估血流情况。

4.超声造影剂的特点有

A.微气泡直径小于红细胞

B.能产生较强的散射回声

C.可经静脉注射

D.无不良反应

E.能长时间稳定存在

答案:ABC

解析:超声造影剂微气泡直径小于红细胞,能产生较强散射回声,可经静脉注射,但可能存在一定不良反应,也不能长时间稳定存在。

5.超声引导下介入性超声的应用包括

A.穿刺活检

B.引流

C.注射治疗

D.消融治疗

E.心脏起搏

答案:ABCD

解析:超声引导下介入性超声的应用包括穿刺活检、引流、注射治疗、消融治疗等,心脏起搏不属于介入性超声范畴。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.超声成像的频率范围一般在()MHz之间。

答案:2~20

解析:超声成像常用频率范围在2~20MHz之间,不同频率适用于不同部位检查。

2.超声探头的频率越高,其分辨力越(),穿透力越()。

答案:高;低

解析:频率越高,波长越短,分辨力越高,但穿透力越低。

3..彩色多普勒血流成像中,红色表示血流方向(),蓝色表示血流方向()。

答案:朝向探头;背离探头

解析:根据血流方向与探头夹角不同,用不同颜色表示血流方向,红色朝向探头,蓝色背离探头。

4.超声造影剂注入人体后,通过()使后散射回声增强而提高超声诊断的分辨力等。

答案:微气泡

解析:超声造影剂中的微气泡是增强回声的关键。

5.超声心动图检查常用的探头频率为()MHz。

答案:2~5

解析:超声心动图检查常用2~5MHz

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档