2025年X线滤过片试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年X线滤过片试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.关于X线滤过片的作用,以下说法正确的是

A.减少散射线

B.提高X线对比度

C.降低患者受照剂量

D.以上都是

答案:D

解析:X线滤过片可以吸收低能X线,减少散射线,提高X线对比度,同时降低患者受照剂量。

2.滤过板的作用是

A.吸收软X线

B.提高X线质

C.减少皮肤剂量

D.以上都是

答案:D

解析:滤过板能吸收软X线,使X线束的平均能量增加,即提高X线质,进而减少皮肤剂量。

3.铝当量是衡量滤过片的

A.厚度指标

B.密度指标

C.对X线吸收能力的指标

D.面积指标

答案:C

解析:铝当量是用一定厚度铝板的吸收效果来衡量滤过片对X线吸收能力的指标。

4.固有滤过主要由以下组成,除了

A.X线管玻璃壳

B.绝缘油

C.窗口滤过片

D.准直器

答案:D

解析:固有滤过包括X线管玻璃壳、绝缘油、窗口滤过片等,准直器不属于固有滤过。

5.附加滤过通常用

A.铜板

B.铝板

C.铅板

D.锡板

答案:B

解析:附加滤过通常用铝板等材料。

6.X线滤过片的材料一般不包括

A.铝

B.铜

C.铁

D.铅

答案:C

解析:X线滤过片常见材料有铝、铜、铅等,一般不包括铁。

7.滤过片放置在

A.X线管窗口处

B.探测器前

C.患者体表

D.以上都可以

答案:A

解析:滤过片一般放置在X线管窗口处。

8.滤过片能使X线能谱

A.变宽

B.变窄

C.不变

D.先变宽后变窄

答案:B

解析:滤过片吸收低能X线,使X线能谱变窄。

9.关于滤过片对影像质量的影响,正确的是

A.提高影像清晰度

B.降低影像噪声

C.改善对比度

D.以上都是

答案:D

解析:滤过片可提高影像清晰度,降低影像噪声,改善对比度。

10.滤过片的选择主要依据

A.X线机类型

B.检查部位

C.管电压

D.以上都是

答案:D

解析:滤过片的选择要综合考虑X线机类型、检查部位、管电压等因素。

二、多项选择题(每题少选扣1分,选错不得分,共20分)

1.X线滤过片的类型有

A.固有滤过

B.附加滤过

C.空气滤过

D.水滤过

答案:AB

解析:X线滤过片分为固有滤过和附加滤过。

2.固有滤过包括

A.X线管玻璃壳

B.管套

C.绝缘油

D.窗口滤过片

答案:ACD

解析:固有滤过包含X线管玻璃壳、绝缘油、窗口滤过片等,管套不属于固有滤过。

3.附加滤过的作用有

A.进一步减少低能X线

B.提高X线质

C.降低皮肤剂量

D.增加散射线

答案:ABC

解析:附加滤过可进一步减少低能X线,提高X线质,降低皮肤剂量,而不是增加散射线。

4.滤过片的性能指标有

A.铝当量

B.半价层

C.滤过效率

D.密度

答案:ABC

解析:滤过片性能指标包括铝当量、半价层、滤过效率等,密度不是其性能指标。

-5.影响滤过片效果的因素有

A.材料厚度

B.材料纯度

C.管电流

D.管电压

答案:ABD

解析:影响滤过片效果的因素有材料厚度、材料纯度、管电压等,管电流对滤过片效果影响不大。

6.滤过片在不同检查中的应用,正确的是

A.胸部摄影常用铝滤过片

B.腹部摄影滤过要求更高

C.乳腺摄影用钼滤过片

D.骨骼摄影滤过要求低

答案:ABC

解析:胸部摄影常用铝滤过片,腹部摄影滤过要求更高,乳腺摄影用钼滤过片,骨骼摄影滤过要求相对较高。

7.关于滤过片与X线质的关系,正确的是

A.滤过增加,X线质变硬

B.滤过减少,X线质变软

C.滤过与X线质无关

D.不同滤过片改变X线质程度不同

答案:ABD

解析:滤过增加,吸收低能X线,X线质变硬;滤过减少,X线质变软,不同滤过片改变X线质程度不同。

8.滤过片对患者防护的作用体现在

A.减少皮肤剂量

B.降低有害射线剂量

C.增加吸收剂量

D.提高影像质量间接防护

答案:ABD

解析:滤过片可减少皮肤剂量,降低有害射线剂量,提高影像质量间接起到防护作用,而不是增加吸收剂量。

9.选择滤过片时需要考虑的因素有

A.X线机型号

B.检查部位组织密度

C.摄影距离

D.管电压高低

答案:ABD

解析:选择滤过片时需考虑X线机型号、检查部位组织密度、管电压高低等,摄影距离对滤过片选择影响不大。

10.滤过片的发展趋势包括

A.更高效的材料研发

B.智能化选择

C.与探测器一体化设计

D.减少滤过效果

答案:ABC

解析:滤过片发展趋势是更高效材料研发、智能化选择、与探测器一体化设计等,而不是减少滤过效果。

三、填空题(每题2分,共20分)

1.X线滤过片分为(固有滤过)和(附加滤过)。

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档