- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
10月临床检验基础题库(附参考答案)
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.CSF采集的第二管用于()
选项A:葡萄糖测定
选项B:细菌培养/细菌学检查
选项C:免疫学检查
选项D:蛋白质测定
选项E:显微镜检查
答案:【B】
2.尿液中的吞噬细胞主要是()
选项A:单核细胞
选项B:中性粒细胞
选项C:红细胞
选项D:肾小管上皮细胞
选项E:淋巴细胞
答案:【B】
答案说明:尿液中的吞噬细胞主要是中性粒细胞。当泌尿系统发生感染等炎症时,中性粒细胞会趋化到炎症部位吞噬细菌等病原体,从而出现在尿液中。单核细胞一般不在尿液中以吞噬细胞形式大量出现;红细胞不是吞噬细胞;淋巴细胞在尿液中吞噬功能不突出;肾小管上皮细胞主要起重吸收等功能,不是尿液中主要的吞噬细胞。
3.D-二聚体是以下何种成分的降解产物()
选项A:交联的纤维蛋白
选项B:可溶性纤维蛋白单体
选项C:纤维蛋白原
选项D:可溶性纤维蛋白多聚体
选项E:纤维蛋白单体
答案:【A】
答案说明:D-二聚体是交联的纤维蛋白降解产物。纤维蛋白原降解产物主要是X、Y、D、E片段等;纤维蛋白单体降解产物不是D-二聚体;可溶性纤维蛋白多聚体降解产物较复杂但不是D-二聚体;可溶性纤维蛋白单体降解产物也不是D-二聚体。交联的纤维蛋白在纤溶酶作用下形成D-二聚体等产物。
4.冷藏保存尿液的温度一般是()
选项A:2~8℃
选项B:4~12℃
选项C:0~4℃
选项D:6~18℃
选项E:-2~-8℃
答案:【A】
5.魏氏法测定血沉使用的抗凝剂是()
选项A:3.8%枸橼酸纳
选项B:肝素
选项C:109mmol/L枸橼酸纳
选项D:EDTA-K2
选项E:双草酸盐
答案:【C】
6.常用于尿糖等化学成分检测的防腐剂为()
选项A:甲苯
选项B:叠氮钠
选项C:三氯甲烷
选项D:浓盐酸
选项E:甲醛
答案:【A】
答案说明:甲苯可在尿液表面形成一层薄膜,阻止尿液与空气接触,从而抑制细菌生长,常用于尿糖等化学成分检测的防腐。甲醛主要用于固定尿中细胞、管型等有形成分;浓盐酸常用于定量测定17-羟皮质类固醇、17-酮类固醇等;三氯甲烷不常用于尿液防腐;叠氮钠主要用于防腐和消毒等,一般不用于尿液化学成分检测的防腐。
7.组成精浆的主要成分不含有()
选项A:尿道旁腺液
选项B:尿道球腺液
选项C:精囊液
选项D:黏液
选项E:前列腺液
答案:【D】
答案说明:精浆主要由前列腺液、精囊液、尿道球腺液和尿道旁腺液等组成,黏液不是精浆的主要成分。
8.红细胞沉降率测定的推荐方法为()
选项A:魏氏法
选项B:微量法
选项C:Miller
选项D:血液分析仪法
选项E:温氏法
答案:【A】
答案说明:魏氏法是红细胞沉降率测定的推荐方法。魏氏法具有操作简便、结果准确、重复性好等优点,是临床和实验室常用的检测方法。温氏法、微量法等也可用于红细胞沉降率测定,但不是推荐方法。Miller主要用于特定细胞形态学的观察等。血液分析仪法可提供多项血液参数,但对于红细胞沉降率的测定,其准确性和特异性不如魏氏法。
9.采用Miller窥盘计数网织红细胞时,如计数10个视野小方格中的红细胞总数为120个,同时计数到大方格中的网织红细胞总数为16个,则网织红细胞百分率应报告为()
选项A:0.16%
选项B:1.2%
选项C:1.48%
选项D:0.83%
选项E:0.148%
答案:【C】
10.在电阻抗型血液分析仪中,哪项与脉冲振幅成正比()
选项A:细胞的移动速度
选项B:以上都不是
选项C:细胞的体积
选项D:细胞的数量
选项E:细胞的比密
答案:【C】
答案说明:在电阻抗型血液分析仪中,脉冲振幅与细胞体积成正比。当细胞通过计数小孔时,小孔感应区内电阻增高,引起瞬间电压变化,形成脉冲信号,细胞体积越大,脉冲振幅越高。
11.正常人精液排出后1小时内精子存活率至少应()
选项A:>58%
选项B:>30%
选项C:>10%
选项D:>75%
选项E:>90%
答案:【A】
12.外周血中网织红细胞降低见于()
选项A:放射治疗和化学治疗以后,造血恢复时
选项B:再生障碍性贫血
选项C:溶血性贫血
选项D:缺铁性贫血
选项E:巨幼细胞性贫血
答案:【B】
答案说明:再生障碍性贫血时,骨髓造血功能低下,网织红细胞在外周血中的比例常降低。而溶血性贫血、放射治疗和化学治疗以后造血恢复时、缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血外周血中网织红细胞通常是升高的。
13.有关APTT测定的临床意义,错误的叙述是()
选项A:可作为抗凝药物治疗过程中的观察指标之一
选项B:患者结果较正常对照延长3秒以上有临床意义
选项C:是检查内源性凝血因子缺陷可靠的筛选试验
选项D:血中抗凝物质增多可使结果延长
选项E
您可能关注的文档
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)