2024年10月药事管理与法规模拟试题(附参考答案).docx

2024年10月药事管理与法规模拟试题(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年10月药事管理与法规模拟试题(附参考答案)

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.药品发放应当遵循的原则是()

A.质量优先

B.近效期先出

C.大包装先出

D.距离优先原则

E.小包装先出

答案:(B)

答案解析:药品发放应遵循“近效期先出”的原则,这样可以避免药品过期浪费,保证药品在有效期内使用,确保用药安全有效。

2.根据《关于加强中药饮片监督管理的通知》,合法的行为是()

A.药品经营企业从中药材市场采购中药饮片

B.医疗机构可以在中药种植户买中药材

C.药品经营企业从药品生产企业采购中药饮片

D.药品生产企业从中药材市场采购中药饮片

E.药品生产企业外购中药饮片半成品

答案:(C)

答案解析:《关于加强中药饮片监督管理的通知》规定严禁药品生产企业外购中药饮片半成品或成品进行分包装或改换包装标签等行为;严禁药品经营企业从事饮片分包装、改换标签等活动;严禁从中药材市场或其他不具备饮片生产经营资质的单位或个人采购中药饮片。药品经营企业应从药品生产企业采购中药饮片,所以选项C正确,选项A、B、D错误。医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品,中药材市场的中药材不允许直接用于临床,选项E错误。

3.下列项目变更时不必办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更手续的是()

A.医学部门负责人

B.医疗机构负责人

C.药学部门负责人

D.具有麻醉药品处方审核资格的药师

E.医疗管理部门负责人

答案:(D)

答案解析:《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。而具有麻醉药品处方审核资格的药师变更不属于办理印鉴卡变更手续的范畴。

4.医疗机构指定采购计划,每种药品采购的剂型原则上不超过()

A.6

B.5

C.3

D.4

E.7

答案:(C)

5.根据我国《药品注册管理办法》中化学药品注册分类,在已知活性成分的基础上对其剂型、给药途径进行优化,且具有明显临床优势的,中国境内外均未上市的药品属于()

A.仿制药

B.原研药

C.创新药

D.进口药品

E.改良型新药

答案:(E)

答案解析:根据《药品注册管理办法》,在已知活性成分的基础上对其剂型、给药途径进行优化,且具有明显临床优势的,中国境内外均未上市的药品属于改良型新药。

6.药品说明书中未载明的不良反应属于()

A.轻微药品不良反应

B.药品群体不良反应事件

C.疑似药品不良反应

D.新的药品不良反应

E.严重药品不良反应

答案:(D)

答案解析:新的药品不良反应是指药品说明书中未载明的不良反应。说明书中已有描述,但不良反应发生的性质、程度、后果或者频率与说明书描述不一致或者更严重的,按照新的药品不良反应处理。

7.药师在接受护士咨询时,应重点关注的内容是()

A.药品经济学知识

B.药物制剂的等效性

C.药品在人体内的药动学参数

D.注射剂的配制和滴注速度

E.药品的生产厂商和批号

答案:(D)

答案解析:护士在临床工作中主要负责注射剂的配制和给药操作,所以药师接受护士咨询时应重点关注注射剂的配制和滴注速度。药品经济学知识主要是与成本效益等相关,药物制剂等效性对护士工作直接影响较小,药品生产厂商和批号不是护士工作中特别需要关注的重点,药品在人体内药动学参数更多是药师与医生交流关注的内容。

8.确定麻醉药品和第一类精神药品定点批发企业布局的部门是()

A.省级卫生行政部门

B.国家卫生行政部门

C.国家公安部门

D.省级药品监督管理部门

E.国家药品监督管理部门

答案:(E)

答案解析:《麻醉药品和精神药品管理条例》规定,国家药品监督管理部门应当根据麻醉药品和第一类精神药品的需求总量,确定麻醉药品和第一类精神药品的定点批发企业布局,并应当根据年度需求总量对布局进行调整、公布。

9.下列对医疗机构药学部门设置表述错误的是()

A.二级医院设置药剂科

B.三级医院设置药学部

C.社区卫生服务中心设置药剂科

D.诊所设置药房

答案:(C)

答案解析:《医疗机构药事管理规定》中指出,三级医院设置药学部,并可根据实际情况设置二级科室;二级医院设置药剂科;其他医疗机构设置药房。社区卫生服务中心属于其他医疗机构,应设置药房而不是药剂科,所以选项D表述错误。

10.促销工作的核心是()

A.建立良好关系

B.出售商品

C.沟通信息

D.寻找顾客

答案:(C)

答案解析:促销工作的核心是沟通信息。通过与消费者进行有效的信息传递,让消费者了解产品或服务的特点、优势等,从而激发他们的购买欲望,促进商品的销售。出售商品是促销工作的目的;建立良好关系是促销工作可能带来的

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档