- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
9月保健按摩师初级试题库含答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.调配精油的注意事项()。
A.根据个人意愿随意调配
B.只根据精油的功效调配
C.根据宾客喜欢的精油气味及身体需要进行调配
D.根据精油价格进行调配
答案:(C)
答案说明:调配精油时不能随意调配,要综合多方面因素。只依据功效调配不全面,还需考虑其他因素。不能仅根据价格调配,更重要的是满足宾客身体需求和喜好。应根据宾客喜欢的精油气味及身体需要进行调配,这样能更好地发挥精油的作用并满足宾客个性化需求。
2.三焦分为上、中、下焦,对于三焦的叙述错误的是()。
A.上焦包括心、肺
B.中焦包括脾胃、膀胱
C.中焦包括脾胃、肝胆
D.下焦包括肾、膀胱
答案:(B)
答案说明:三焦分为上、中、下焦,上焦包括心、肺;中焦包括脾胃、肝胆;下焦包括肾、膀胱。膀胱属于下焦,不属于中焦,所以选项B叙述错误。
3.肺的主要功能是吸入(),呼出(),清洁血液。
A.氧气二氧化碳
B.二氧化碳氧气
C.氧气氧气
D.氧气一氧化碳
答案:(A)
答案说明:肺的主要功能是进行气体交换,吸入氧气,呼出二氧化碳,从而清洁血液。所以答案选A,吸入氧气,呼出二氧化碳。
4.()属后天之本。
A.肝
B.肺
C.肾68
D.脾
答案:(D)
答案说明:脾位于中焦,在膈之下,是人体重要的消化器官之一,主运化,包括运化水谷和运化水液,为气血生化之源,故称为后天之本。肝主疏泄、主藏血;肾主藏精,主生长发育与生殖,主水,主纳气,为先天之本;肺主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。
5.遇到宾客语言轻佻,按摩师应()。
A.婉言劝告
B.感谢宾客
C.大吵大闹
D.继续按摩
答案:(A)
答案说明:遇到宾客语言轻佻,按摩师应婉言劝告,既不得罪宾客又能让其知晓不当行为。感谢宾客会让其觉得这种行为被认可,继续按摩不管不顾会助长其不当行为,大吵大闹会激化矛盾,均不可取。
6.加强社会主义道德修养的意义错误的是()。
A.提高劳动者职业道德品质
B.培养合格人才的需要
C.加强精神文明建设的迫切需要
D.是精神文明建设的唯一途径
答案:(D)
答案说明:加强社会主义道德修养是加强精神文明建设的迫切需要,能提高劳动者职业道德品质,也是培养合格人才的需要,它是精神文明建设的重要途径但不是唯一途径,所以选项[D]说法错误。
7.关于经营者的义务的叙述错误的是()。
A.消费者无权向经营者索要购货凭证
B.不得作虚假宣传
C.应当按照国家相关法律、法规的规定履行义务
D.不得侵犯消费者的人身自由
答案:(A)
答案说明:根据《消费者权益保护法》规定,消费者有权向经营者索要购货凭证或者服务单据,经营者必须出具。A选项,经营者应当按照国家相关法律、法规的规定履行义务,这是基本要求;B选项,作虚假宣传是不正当竞争行为,经营者不得为之;C选项,侵犯消费者人身自由是严重违法行为,经营者不得侵犯。所以D选项叙述错误。
8.拨揉膝眼的作用不包括()。
A.解痉镇痛
B.滋养肝肾
C.剥离粘连
D.行气活血
答案:(B)
答案说明:拨揉膝眼主要起到解痉镇痛、剥离粘连、行气活血等作用,而滋养肝肾并不是其直接作用。
9.耳部外鼻穴位于耳屏外侧面,与()和肾上腺穴呈等边三角形。
A.内鼻穴
B.屏尖穴
C.咽喉穴
D.心脏点穴
答案:(B)
答案说明:耳部外鼻穴位于耳屏外侧面,与屏尖穴和肾上腺穴呈等边三角形。
10.不属于中暑急救穴位的是()。
A.十宣
B.内关
C.睛明
D.合谷
答案:(C)
答案说明:睛明穴主要用于眼部相关疾病的治疗等,并非中暑急救穴位。而十宣可用于急救,刺激该穴有开窍醒神等作用;合谷有清热解表等功效,可用于中暑急救;内关可宁心安神、和胃降逆等,也常用于急救。
11.属于肩外俞穴主治的是()。
A.心痛、健忘、心烦
B.头痛、目眩、视物不清
C.泄泻、水肿、盗汗
D.肩背酸痛、颈项强痛
答案:(D)
答案说明:肩外俞穴位于背部,当第1胸椎棘突下,旁开3寸。其主治肩背酸痛、颈项强痛等局部病症。A选项泄泻、水肿、盗汗等一般不是肩外俞穴的主治;B选项头痛、目眩、视物不清等多不是该穴主要治疗范围;D选项心痛、健忘、心烦等也并非肩外俞穴主治。
12.不属于足部按摩基本手法的是()
A.双指钳法
B.四指旋推法
C.拇指旋推法
D.单食指刮压法
答案:(B)
答案说明:足部按摩基本手法包括双指钳法、拇指旋推法、单食指刮压法等,四指旋推法不属于足部按摩基本手法。
13.工作时对保健按摩师足腿部的要求错误的是()。
A.保持足部卫生,勤洗脚
B.鞋袜要清洁7
C.鞋袜勤洗勤换
D.可以光着脚穿拖鞋
答案:(D)
答案说明:工作时光着脚穿拖鞋是不符合职业规范和卫生要求的,
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)