2025年7月风险管理题库含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年7月风险管理题库含参考答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.题目:贷款损失准备不包括()。

A.一般准备

B.附加准备

C.特种准备

D.专项准备

答案:(B)

说明:贷款损失准备包括一般准备、专项准备和特种准备,不包括附加准备。一般准备是根据全部贷款余额的一定比例计提的、用于弥补尚未识别的可能性损失的准备;专项准备是指根据《贷款风险分类指导原则》,对贷款进行风险分类后,按每笔贷款损失的程度计提的用于弥补专项损失的准备;特种准备指针对某一国家、地区、行业或某一类贷款风险计提的准备。

2.题目:项目融资中,贷款人应当对()进行动态监测,当账户资金流动出现异常时,应当及时查明原因并采取相应措施。

A.项目支付用途

B.借款人应收账款

C.抵质押物

D.项目收入账户

答案:(D)

说明:项目融资中,贷款人对项目收入账户进行动态监测,当账户资金流动出现异常时及时查明原因并采取相应措施,这是保障资金安全和贷款顺利回收的重要举措。

3.题目:商业助学贷款中,以第三方担保的,保证人承担()。

A.可撤销的连带责任

B.不可撤销的连带责任

C.不可撤销的一般责任

D.可撤销的一般责任

答案:(B)

说明:商业助学贷款中,以第三方担保的,保证人承担不可撤销的连带责任。这是为了确保在借款人无法按时偿还贷款时,保证人能够切实履行担保责任,保障贷款机构的利益,所以规定保证人承担不可撤销的连带责任。

4.题目:结合自身实际和管理水平逐步引进风险计量模型或经验评估模型,实现对风险的有效计量和评估,促进风险管理由粗放式经验管理向精细化计量管理转变,属于实现风险管理的()目标。

A.可计量

B.可覆盖

C.可控制

D.可识别

答案:(A)

说明:实现风险管理的可计量目标,意味着能够对风险进行准确的量化评估。结合自身实际和管理水平逐步引进风险计量模型或经验评估模型,其目的就是要实现对风险的有效计量和评估,从而促进风险管理从以往依靠粗放式经验管理向更加精确的精细化计量管理转变,所以这里体现的是风险管理的可计量目标。

5.题目:商业银行应尽可能以()来确定压力情景参数、风险因子相关性以及具体传导过程。

A.行业经验

B.定性方法

C.定量方法

D.历史经验

答案:(C)

说明:商业银行应尽可能以定量方法来确定压力情景参数、风险因子相关性以及具体传导过程。定量方法能够更精确地分析和评估风险,相比定性方法、历史经验和行业经验等更具科学性和准确性,能为压力测试提供更可靠的数据支持和分析依据。

6.题目:根据《商业银行大额风险暴露管理办法》规定,商业银行对同业单一客户或集团客户的风险暴露不得超过一级资本净额的()。

A.30%

B.20%

C.10%

D.25%

答案:(D)

7.题目:根据《江苏省农村商业银行系统客户洗钱风险评估及分类管理办法(修订)》规定,原则上风险等级最高的客户的审核期限不得超过()年,低一等级客户的审核期限不得超出上一级客户审核期限时长的两倍。

A.半

B.一

C.二

D.三

答案:(A)

说明:根据《江苏省农村商业银行系统客户洗钱风险评估及分类管理办法(修订)》规定,原则上风险等级最高的客户的审核期限不得超过半年,低一等级客户的审核期限不得超出上一级客户审核期限时长的两倍。

8.题目:根据《商业银行互联网贷款管理暂行办法》规定,商业银行针对互联网贷款业务中授信与首笔贷款发放时间间隔超过()个月的,应当在贷款发放前对借款人信用状况进行再评估。

A.1

B.3

C.6

D.12

答案:(A)

9.题目:需要重组的贷款至少归为()类。

A.次级

B.正常

C.关注

D.可疑

答案:(A)

说明:需要重组的贷款应至少归为次级类。重组贷款是指银行由于借款人财务状况恶化,或无力还款而对借款合同还款条款作出调整的贷款。重组后的贷款如果仍然逾期,或借款人仍然无力归还贷款,应至少归为可疑类。而需要重组的贷款本身风险程度相对较高,至少归为次级类。

10.题目:商业银行应当在()要求的基础上计提储备资本。

A.逆周期资本

B.最低资本

C.附加资本

D.系统重要性银行附加资本

答案:(B)

说明:商业银行应当在最低资本要求的基础上计提储备资本。储备资本要求为风险加权资产的2.5%,由核心一级资本来满足。

11.题目:()是衡量利率变动对银行整体经济价值影响的一种方法。

A.缺口分析

B.风险价值方法

C.外汇敞口分析

D.久期分析

答案:(D)

说明:久期分析是衡量利率变动对银行整体经济价值影响的一种方法。久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对银行经济价值产生的影响。缺口分析主要衡量利

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档