- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
怎么查以前中考试卷及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
B.《孙权劝学》选自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。
C.《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹京平,辽宁昌图人,作家。代表作有小说《科尔沁旗草原》等。
D.《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首长篇叙事民歌,记述了木兰女扮男装,代父从军,征战沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还家的故事,充满传奇色彩。
答案:B
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他经常回忆过去的往事。
D.他的家乡是北京。
答案:D
4.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
5.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)
B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)
C.秕谷(bǐ)系绳(jì)锡箔(bó)人声鼎沸(dǐng)
D.倜傥(tì)觅食(mì)缘由(yuán)风流倜傥(dǎng)
答案:D
6.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
7.下列句子中,加点词语的古今意义相同的一项是()
A.孤岂欲卿治经为博士邪
B.但当涉猎,见往事耳
C.卿言多务,孰若孤
D.及鲁肃过寻阳
答案:C
8.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣,给人以乐观、积极向上的艺术鼓舞力量。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句,通过丰富的想象,将诗人对友人的怀念和同情带到了辽远的夜郎之西,意境开阔,情真意切。
C.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”一句,直接抒发了诗人的思乡之情,表现了漂泊天涯的游子的愁思。
D.以上赏析都不正确。
答案:D
9.下列对文学作品中人物形象的分析,不正确的一项是()
A.木兰是一个勤劳善良、坚毅勇敢、淳厚质朴、机敏活泼、热爱亲人、深明大义、不慕名利的巾帼英雄。
B.孙权是一个善于劝学、关心下属、有幽默感的君主。
C.鲁迅笔下的孔乙己是一个自命清高、好喝懒做、迂腐不堪、麻木不仁的封建科举制度的牺牲品。
D.以上分析都不正确。
答案:D
10.下列对名著的表述,不正确的一项是()
A.《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学史上拥有重要地位。
B.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的著名小说。该书以保尔·柯察金的成长经历为线索,展现了从第一次世界大战起,经十月革命、国内战争到经济恢复时期的广阔社会历史画面。
C.《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。作品讲述了一个自幼父母双亡的孤女简·爱,不断追求自由与尊严、坚持自我并最终获得幸福的故事。
D.以上表述都不正确。
答案:D
二、多项选择题
1.下列词语中,与“小心翼翼”意思相近的有()
A.谨小慎微
B.一丝不苟
C.粗心大意
D.小心翼翼
答案:AB
2.下列文学作品中,属于小说的有()
A.《骆驼祥子》
B.《钢铁是怎样炼成的》
C.《简·爱》
D.《从百草园到三味书屋》
答案:ABC
3.下列句子中,属于描写人物外貌的有()
A.他身材很高大;青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕;一部乱蓬蓬的花白的胡子。
B.
您可能关注的文档
- 在职mpa英语考试真题及答案.doc
- 在职硕士gct考试真题及答案.doc
- 枣庄二年级科学考试题目及答案.doc
- 造型基础平面作品考试题及答案.doc
- 造型设计原理考试题及答案.doc
- 怎么查期末考试题目及答案.doc
- 怎么查往届考试试卷及答案.doc
- 怎么查职高高考试卷及答案.doc
- 怎么记忆考试题及答案英语.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12731-2016 中小电机标准解读与企业应对》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)