怎么查往届考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

怎么查往届考试试卷及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》,作者光未然,原名张光年,诗人、文学评论家。

B.《土地的誓言》作者端木蕻良,原名曹京平,辽宁昌图人,作家。

C.《孙权劝学》选自北宋政治家、史学家司马光主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》。

D.《卖油翁》作者欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,谥号文忠,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。

答案:B

4.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(què)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)

B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛声(liǎn)人迹罕至(hǎn)

C.秕谷(bǐ)系绳(jì)锡箔(bó)人声鼎沸(dǐng)

D.盔甲(kuī)觅食(mì)倜傥(tìtǎng)风流倜傥(dǎng)

答案:D

5.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

②红的像火,粉的像霞,白的像雪。

③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.①比喻②排比③比喻

B.①拟人②排比③拟人

C.①比喻②排比③拟人

D.①拟人②比喻③比喻

答案:B

6.下列词语中,与“精益求精”意思相近的一项是()

A.粗制滥造

B.得过且过

C.一丝不苟

D.敷衍了事

答案:C

7.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.“卿”是古代君对臣的爱称,朋友、夫妇间也以“卿”为爱称。

B.“孤”是古时王侯的自称,“寡人”是古代帝王的谦称。

C.“大兄”是对朋友辈的敬称,“博士”是古代学官名。

D.以上表述都正确。

答案:D

8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.上海迪士尼乐园的设计方案,融入了海洋、森林、高山、沙漠……等六大元素。

D.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。

答案:D

9.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()

A.《春夜洛城闻笛》中“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”,通过写笛声传遍洛城,表达了诗人对故乡的思念之情。

B.《逢入京使》中“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,通过写诗人与入京使相逢,托他捎口信给家人,表达了诗人对家人的思念之情。

C.《晚春》中“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,运用拟人的修辞手法,嘲讽了杨花榆荚没有才华,只会像雪花一样漫天飞舞。

D.以上赏析都正确。

答案:C

10.下列对文学作品中人物形象的分析,不正确的一项是()

A.《骆驼祥子》中的祥子,起初老实、健壮、坚忍,后来变得麻木、潦倒、狡猾。

B.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔,在革命斗争中,逐渐成长为一名坚强的无产阶级战士。

C.《简·爱》中的简·爱,自尊、自爱、追求平等自由,具有强烈的反抗精神。

D.《朝花夕拾》中的长妈妈,善良、朴实、迷信、唠叨,是一个完美无缺的人物形象。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()

A.眉清目秀

B.虎背熊腰

C.面如土色

D.垂头丧气

答案:ABC

2.下列文学作品中,属于小说的有()

A.《骆驼祥子》

B.《钢铁是怎样炼成的》

C.《简·爱》D.《朝花夕拾》

答案:ABC

3.下列句子中,属于反问句的有()

A.难道那条街不热闹吗?

B.你怎么能这样做呢?

C.这不是伟大的奇观吗?

D.谁能相信这是大自然的现实,而不是大胆的梦幻呢?

答案:ACD

4.下列词语中,与“五颜六色”结构相同的有()

A.七上八下

B.三心二意

C.千变万化

D.九牛一毛

答案:ABC

5.下列对修辞手法的判断,正确的有()

①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

②他像一只小鸟一样快乐。

③他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。

④他饿得都可以把一头大象给吃了。

A.①夸张②比喻③排比④夸张

B.①比喻②比喻③排比④夸张

C.

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档