运输与配送期末考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

运输与配送期末考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列运输方式中,成本最高的是()

A.公路运输B.铁路运输C.航空运输D.水路运输

答案:C

2.适合短途、小批量运输的是()

A.公路运输B.铁路运输C.航空运输D.管道运输

答案:A

3.运输的主要功能是()

A.产品转移B.产品储存C.A和B都对D.A和B都不对

答案:C

4.配送中心的核心功能是()

A.储存功能B.分拣功能C.配送功能D.信息处理功能

答案:C

5.下列不属于不合理运输形式的是()

A.对流运输B.迂回运输C.直达运输D.重复运输

答案:C

6.运输合理化的最基本因素是()

A.运输距离B.运输环节C.运输工具D.运输时间

答案:A

7.配送是面向()的服务。

A.终点用户B.中间用户C.始点厂家D.中间厂家

答案:A

8.共同配送的主要目的是()

A.提高配送效率B.降低成本C.提高服务水平D.扩大市场

答案:B

9.运输成本中,随运距增长而增加的成本是()

A.固定成本B.变动成本C.联合成本D.公共成本

答案:B

10.下列哪项不是影响运输方式选择的因素()

A.货物品种B.运输期限C.运输成本D.运输人员

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.运输的基本原理包括()

A.规模原理B.距离原理C.速度原理D.成本原理

答案:ABC

2.公路运输的优点有()

A.灵活性强B.投资小C.可实现门到门运输D.适合长距离运输

答案:ABC

3.铁路运输的缺点包括()

A.初期投资大B.灵活性差C.运输时间长D.受天气影响大

答案:AB

4.配送的基本环节有()

A.备货B.理货C.送货D.退货

答案:ABC

5.不合理运输的表现形式有()

A.空驶B.过远运输C.运力选择不当D.托运方式选择不当

答案:ABCD

6.运输合理化的措施有()

A.提高运输工具实载率B.发展社会化的运输体系C.开展中短距离铁路公路分流D.尽量发展直达运输

答案:ABCD

7.配送中心的功能有()

A.集货功能B.储存功能C.流通加工功能D.信息处理功能

答案:ABCD

8.按配送商品的种类和数量分类,配送可分为()

A.少品种、大批量配送B.多品种、少批量配送C.配套成套配送D.定量配送

答案:ABC

9.影响运输成本的因素有()

A.货物的密度B.运输距离C.运输工具的装载能力D.运输时间

答案:ABC

10.下列属于配送增值服务的有()

A.以顾客为核心的增值服务B.以促销为核心的增值服务C.以制造为核心的增值服务D.以时间为核心的增值服务

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.运输是物流系统中最重要的功能要素之一。()

答案:√

2.航空运输适合长距离、大批量货物的运输。()

答案:×

3.配送就是运输。()

答案:×

4.运输的时间效用表现为通过物品流通过程中的劳动克服物品生产和消费地理空间上的分离。()

答案:×

5.直达运输一定是合理运输。()

答案:×

6.共同配送可以提高车辆的装载率。()

答案:√

7.配送中心的主要作用是储存商品。()

答案:×

8.运输成本只包括运输费用。()

答案:×

9.配送的时效性直接影响客户满意度。()

答案:√

10.选择运输方式时,只需要考虑运输成本。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述运输的作用。

答案:运输是物流的核心功能,能实现产品的空间转移和时间价值;通过规模经济降低成本;促进地区分工与协作,推动产业发展,对社会经济正常运行至关重要。

2.简述配送与运输的区别。

答案:配送是支线、末端运输,面向终端用户,多品种小批量,注重服务;运输是干线运输,批量大,距离长,侧重于货物的位移。

3.简述运输合理化的意义。

答案:能充分利用运输能力,提高运输效率;降低物流成本,增强企业竞争力;减少能源消耗,促进节能减排;加速社会再生产循环。

4.简述配送中心的作业流程。

答案:收货,对货物进行验收;储存,将货物妥善存放;分拣

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档