- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地基考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1.按《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011),在计算地基变形时,对于砌体承重结构,其控制的变形特征主要是()。
A.沉降量
B.沉降差
C.倾斜
D.局部倾斜
答案:D
解析:根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011),砌体承重结构应由局部倾斜控制其地基变形。因为砌体结构对基础的不均匀沉降较为敏感,局部倾斜过大可能导致墙体开裂等问题。
2.某条形基础宽度为2m,作用在基底的附加应力为p0,若基底附加应力p0不变,而基础宽度增加为4m时,地基中附加应力的变化是()。
A.深度z不变时,附加应力减小
B.深度z不变时,附加应力增加
C.深度z不变时,附加应力不变
D.与基础宽度无关
答案:B
解析:根据地基附加应力的分布规律,在其他条件不变时,基础宽度越大,在同一深度处的附加应力越大。这是因为基础宽度增加,基底压力扩散的范围相对减小,导致同一深度处的附加应力增大。
3.土的压缩性指标可通过()试验获取。
A.直接剪切试验
B.三轴压缩试验
C.标准贯入试验
D.侧限压缩试验
答案:D
解析:侧限压缩试验是测定土的压缩性指标的常用方法。在侧限压缩试验中,土样在侧向受到限制,只能在竖向发生压缩变形,通过测量不同压力下土样的压缩量,可得到土的压缩系数、压缩模量等压缩性指标。直接剪切试验主要用于测定土的抗剪强度指标;三轴压缩试验可更全面地研究土的应力-应变关系和抗剪强度;标准贯入试验主要用于估算土的承载力和判别砂土的密实度等。
4.某饱和粘性土,在某一时刻的有效应力图面积与最终有效应力图面积之比为0.5,则此时该粘性土的固结度为()。
A.0.25
B.0.5
C.0.75
D.1
答案:B
解析:固结度U定义为某一时刻t的沉降量st与最终沉降量s∞之比,也等于某一时刻的有效应力图面积与最终有效应力图面积之比。已知某一时刻的有效应力图面积与最终有效应力图面积之比为0.5,所以此时该粘性土的固结度为0.5。
5.当建筑物长度较大时,为减少不均匀沉降的影响,可设置()。
A.伸缩缝
B.沉降缝
C.防震缝
D.施工缝
答案:B
解析:沉降缝是为了避免建筑物各部分由于地基不均匀沉降引起的破坏而设置的变形缝。当建筑物长度较大、高度差异较大或地基土不均匀时,设置沉降缝可将建筑物分成若干个独立的单元,各单元之间可以自由沉降,从而减少不均匀沉降对建筑物的影响。伸缩缝主要是为了防止建筑物因温度变化产生裂缝而设置的;防震缝是为了减轻地震作用对建筑物的破坏而设置的;施工缝是施工过程中因施工需要而设置的临时施工界面。
6.对于无筋扩展基础,基础台阶宽高比的允许值与()有关。
A.基础材料
B.基础底面压力
C.基础材料和基础底面压力
D.基础类型
答案:C
解析:无筋扩展基础台阶宽高比的允许值与基础材料和基础底面压力有关。不同的基础材料(如砖、毛石、混凝土等)具有不同的力学性能,其台阶宽高比的允许值不同;同时,基础底面压力的大小也会影响基础的稳定性,因此台阶宽高比的允许值也会根据基础底面压力的大小进行调整。
7.某柱下独立基础底面尺寸为2m×2m,作用在基础顶面的竖向荷载Fk=800kN,基础及基础上土的自重标准值Gk=200kN,则基底平均压力pk为()kPa。
A.200
B.250
C.300
D.350
答案:B
解析:根据基底平均压力的计算公式\(p_{k}=\frac{F_{k}+G_{k}}{A}\),其中\(F_{k}\)为作用在基础顶面的竖向荷载标准值,\(G_{k}\)为基础及基础上土的自重标准值,\(A\)为基础底面面积。已知\(F_{k}=800kN\),\(G_{k}=200kN\),\(A=2×2=4m^{2}\),则\(p_{k}=\frac{800+200}{4}=250kPa\)。
8.桩基础按承载性状分类,可分为()。
A.预制桩和灌注桩
B.摩擦桩和端承桩
C.竖向抗压桩和竖向抗拔桩
D.单桩和群桩
答案:B
解析:桩基础按承载性状可分为摩擦桩和端承桩。摩擦桩主要依靠桩侧摩擦力来承担竖向荷载;端承桩主要依靠桩端阻力来承担竖向荷载。预制桩和灌注桩是按桩的施工方法分类;竖向抗压桩和竖向抗拔桩是按桩的受力性质分类;单桩和群桩是按桩的数量和布置方式分类。
9.某灌注桩桩径为800mm,桩长为20m,桩端持力层为中风化砂岩,桩侧土为粘性土,根据《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008),该桩的桩端阻力
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)