- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一
一、单项选择题(每题0.5分,共80题,合计40分)
1.以下哪种物质燃烧不属于A类火灾?()
A.木材
B.纸张
C.汽油
D.棉麻
答案:C。A类火灾是指固体物质火灾,如木材、纸张、棉麻等。汽油属于液体,其燃烧属于B类火灾。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.生产必须安全,安全为了生产
答案:A。我国消防工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,把火灾预防工作放在首位,同时做好灭火准备工作。
3.火灾报警控制器处于火灾报警状态时的信息特征,说法错误的是()。
A.发出与火警信息特征明显不同的故障声、光信号
B.点亮“火警”总指示灯,不能自动清除,只能通过手动复位操作进行清除
C.显示器显示火灾发生部位、设备类型、报警时间等信息
D.发出火警声响音调
答案:A。发出与火警信息特征明显不同的故障声、光信号是火灾报警控制器处于故障报警状态时的信息特征,而不是火灾报警状态。
4.以下属于常开式防火门关闭方法的是()。
A.防火门监控器手动关闭
B.常开式防火门现场手动关闭
C.消防控制室远程控制关闭
D.以上都是
答案:D。常开式防火门关闭方法有防火门监控器手动关闭、现场手动关闭、消防控制室远程控制关闭以及联动自动关闭等。
5.消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间应不小于()。
A.0.5h
B.1h
C.1.5h
D.2h
答案:A。消防应急照明和疏散指示系统的持续应急时间应不小于0.5h,对于高度超过100m的民用建筑不应小于1.5h。
6.下列哪种灭火器适用于扑灭贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾?()
A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.干粉灭火器
答案:B。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,适宜于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600V以下电气设备及油类的初起火灾。
7.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水管网补充消防用水
B.把室内的水排出去
C.控制消防水泵的启停
D.监测消防水池的水位
答案:A。消防水泵接合器是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,供消防车从室外水源取水,通过水泵接合器向室内消防给水管网补充消防用水。
8.以下关于消防电梯的说法,错误的是()。
A.消防电梯应能每层停靠
B.消防电梯的载重量不应小于800kg
C.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3
D.消防电梯的轿厢内可以不设专用消防对讲电话
答案:D。消防电梯的轿厢内应设专用消防对讲电话,方便在火灾等紧急情况下与外界联系。
9.室内消火栓的出水口口径一般为()。
A.DN50或DN65
B.DN40或DN50
C.DN65或DN80
D.DN80或DN100
答案:A。室内消火栓的出水口口径一般为DN50或DN65。
10.防火分区是指在建筑内部采用()等防火分隔设施分隔而成,能在一定时间内防止火灾向同一建筑的其余部分蔓延的局部空间。
A.防火墙、耐火楼板
B.防火门、防火卷帘
C.挡烟垂壁
D.A和B
答案:D。防火分区是采用防火墙、耐火楼板和防火门、防火卷帘等防火分隔设施分隔而成,挡烟垂壁主要用于防烟分区。
11.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C。声光警报器是火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,以疏散人员的设备。感烟探测器用于探测烟雾;手动火灾报警按钮用于手动触发报警;消火栓按钮用于启动消火栓泵。
12.自动喷水灭火系统中,()具有灭火效率高、水渍损失小等优点。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
答案:A。湿式系统在准工作状态时管道内充满用于启动系统的有压水,具有灭火效率高、水渍损失小等优点。干式系统适用于环境温度低于4℃或高于70℃的场所;预作用系统可避免因误动作或管道漏水造成的水渍损失;雨淋系统适用于火灾蔓延速度快、燃烧猛烈的场所。
13.消防控制室应能显示消防水箱和消防水池的()。
A.水位
B.水温
C.水质
D.水量
答案:A。消防控制室应能显示消防水箱和消防水池的水位,以便及时掌握消防用水情况。
14.下列不属于防排烟系统组成部分的是()。
A.送风口
B.排烟阀
C.防火阀
D.安全阀
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合能力测试题及答案一.docx
- 2025工勤技能试题及答案.docx
- 2025工勤人员考试公共课程考试题库及参考答案.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)练习题及答案二.docx
- 2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合试题及答案一.docx
- 2025年地基考试试题及答案.docx
- 2025年机械员考试试题附参考答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合试题及答案一.docx
- 2025年湘潭一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
文档评论(0)