- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试综合试题及答案一
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.火灾是指在()时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害。
A.物理
B.化学
C.时间
D.空间
答案:C
解析:火灾的定义明确指出是在时间或空间上失去控制的燃烧所造成的灾害,这里强调的是时间维度上的失控情况,所以选C。
2.下列属于A类火灾的是()。
A.汽油火灾
B.木材火灾
C.天然气火灾
D.金属火灾
答案:B
解析:A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,汽油火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾),天然气火灾属于C类火灾(气体火灾),金属火灾属于D类火灾,所以选B。
3.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是()。
A.纸张
B.原油
C.氢气
D.金属锂
答案:C
解析:C类火灾是气体火灾,氢气是气体,纸张属于A类火灾,原油属于B类火灾,金属锂属于D类火灾,所以选C。
4.下列()不属于消防设施操作员的主要工作任务。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.进行火灾事故的勘查和鉴定
答案:D
解析:消防设施操作员的主要工作任务包括值守消防控制室、操作和维修保养以及检测消防设施等,而火灾事故的勘查和鉴定是专业的火灾调查人员的工作,并非消防设施操作员的主要任务,所以选D。
5.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.钢材
B.木材
C.水泥刨花板
D.天然石材
答案:C
解析:钢材和天然石材属于不燃材料,木材属于可燃材料,水泥刨花板是经过一定处理,具有一定阻燃性能的难燃材料,所以选C。
6.下列关于热传导的说法,正确的是()。
A.热传导是指热量通过直接接触的物体,从温度较低部位传递到温度较高部位的过程
B.热传导是固体物质被部分加热时,内部粒子因碰撞而将能量传递的现象
C.热传导在气体、液体中不会发生
D.热传导的速率与物体的材料无关
答案:B
解析:热传导是指热量通过直接接触的物体,从温度较高部位传递到温度较低部位的过程,A错误;热传导不仅在固体中存在,在气体和液体中也会发生,C错误;热传导的速率与物体的材料密切相关,不同材料热传导能力不同,D错误;B选项描述正确,所以选B。
7.下列不属于影响建筑耐火等级选定的因素是()。
A.建筑的重要性
B.建筑的高度
C.火灾危险性
D.建筑的美观性
答案:D
解析:建筑的重要性、高度以及火灾危险性都是确定建筑耐火等级时需要考虑的重要因素,而建筑的美观性与耐火等级的选定并无直接关联,所以选D。
8.下列()不属于消防给水设施。
A.消防水池
B.消防水泵
C.消火栓
D.灭火器
答案:D
解析:消防水池、消防水泵和消火栓都属于消防给水设施的范畴,用于提供消防用水,而灭火器是一种可移动的灭火器具,不属于消防给水设施,所以选D。
9.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:根据相关消防规范要求,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m,以确保消防车能够顺利通行,所以选B。
10.下列关于疏散楼梯间的说法,错误的是()。
A.封闭楼梯间应靠外墙设置,并应直接天然采光和自然通风
B.防烟楼梯间在楼梯间入口处应设置防烟前室、开敞式阳台或凹廊等
C.室外疏散楼梯倾斜角度不应大于45°
D.剪刀楼梯间的梯段之间应设置耐火极限不低于0.50h的防火隔墙
答案:D
解析:剪刀楼梯间的梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙,D选项说法错误;A、B、C选项关于封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外疏散楼梯的描述均正确,所以选D。
11.火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.消火栓按钮
答案:C
解析:感烟探测器是用于探测烟雾的设备,手动火灾报警按钮用于人工触发火灾报警,消火栓按钮用于启动消火栓泵,而声光警报器的作用就是发出声光警报信号,疏散火灾现场人员,所以选C。
12.下列不属于湿式自动喷水灭火系统组成部分的是()。
A.闭式喷头
B.湿式报警阀组
C.水流指示器
D.预作用报警阀组
答案:D
解析:湿式自动喷水灭火系统由闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器等组成,预作用报警阀组是预作用自动喷水灭火系统的组成部分,并非湿式系统的组成部分,所以选D。
13.下列关于消
您可能关注的文档
- 2024年甘肃甘南藏族一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年甘肃甘肃一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年广西崇左一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年吉林长春一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年江西吉安一级注册结构工程师考试模拟题库及答案:(专业考试).docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案三.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案.docx
- 2024年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)练习题及答案一.docx
- 2024年勘察设计一级注册结构工程师(专业考试)经典试题及答案四.docx
- 2024年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试模拟题库:(理论知识)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年地基考试试题及答案.docx
- 2025年机械员考试试题附参考答案.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合能力测试题及答案一.docx
- 2025年勘察设计二级注册结构工程师(专业考试)综合试题及答案一.docx
- 2025年湘潭一级注册消防工程师考试模拟题及答案(消防安全技术综合能力).docx
- 2025年行政执法人员政治理论和法律知识考试试题及参考答案.docx
- 2025年一级注册消防工程师考试模拟题及答案(含3科)(鸡西).docx
- 2025年云南事业单位选调考试笔试试卷附答案.docx
- 2025年职业培训师企业真实案例教学知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年中级建(构)筑物消防员职业技能鉴定考试(理论知识)考前冲刺试题及答案二.docx
文档评论(0)